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Brotchips einfach selber machen

Brotchips selber machen
15.09.2022
15 Min
Zubereitungszeit 5 Minuten
Röstzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Zum Rezept
Brotchips selber machen
Enthält Werbung

Wer liebt sie nicht, die kleinen Knabbereien für zwischendurch, oder den kleinen Snack auf der Couch? Wie die meisten, greifen wir gerne ab und zu mal zu Chips. Anstatt Ware aus dem Supermarkt könnt ihr Brotchips (auch als Brot Resteverwertung) aber auch aus wenigen Zutaten einfach selber machen. Diese Chips sind damit nicht nur lecker, sondern auch ziemlich nachhaltig.

Brotchips einfach selber machen
Brotchips einfach selber machen

Das Rezept für die Brotchips ist aus purem Pragmatismus entstanden: Der Sonntagskrimi lief im Fernseher, die Spannung war beinahe greifbar und die Lust auf eine Knabberei auch. Unsere Brezen-Chips waren genauso wie die Gemüse-Chips und die Kartoffel-Chips schon aufgefuttert und es war nichts weiter im Haus außer einem Stück Baguette vom Vortag. Also haben wir einfach unsere eigenen Brotchips ausprobiert. Dass ihr das Rezept hier findet, zeigt wie gut die Chips gelungen sind! Die Brotchips halten sich in einer fest verschlossenen Dose übrigens über mehrere Tage. Eine weitere Idee für die Brot Resteverwertung ist auch unser Brotauflauf im Caprese Style.

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Brot Resteverwertung: Brot Chips aus altem Brot

Die Chips aus Brotresten sind eine willkommene Abwechslung im Snackalltag. Und sie bieten jede Menge Vorteile:

  • Brotchips sind die perfekte Resteverwertung von Brot, das nicht mehr ganz frisch ist
  • Sie sind problemlos 100% vegan herzustellen und auch die Inhaltsstoffe sind überschaubar und bekannt.
  • Der Snack hält sich – gut verpackt – ohne Qualitätsverlust einige Tage.
  • Außerdem sind sie deutlich preisgünstiger als die gekauften Varianten.

Zubereitung der Brotchips

Die Zubereitung ist denkbar einfach, einfacher noch als bei unseren leckeren Gemüsechips und geht schneller als bei unseren herzhaften Keksen. Einfach ein paar sehr dünne Scheiben Baguette oder Brot nehmen, mit einer Marinade aus Olivenöl, Knoblauch, Zatar (oder einer Gewürzmischung nach Wahl) und Salz bestreichen und im Ofen backen. Nach wenigen Minuten ist die Leckerei fertig! Und wie sie schmecken! Das hat so rein gar nichts mehr mit „altem Brot“ zu tun. Und falls ihr kein altes Brot zuhause habt, schmecken die Brotchips schmecken übrigens natürlich ebenso gut aus frischem Brot.

Die Brotchips lassen sich auch im Dörrautomat trocknen, man muss hier noch etwas mehr Zeit einplanen, da die Temperatur deutlich niedriger ist. Wir nutzen dieses Dörrgerät von VITA5* mit 6 Etagen und sind sehr zufrieden!

Brotchips als Geschenkidee mit Freebie Etikett

Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier vier verschiedene Etiketten für eure Brotchips. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.

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Etiketten Brotchips

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Rezeptanleitung

Brotchips einfach selber machen

4,73 von 29 Bewertungen
Wer liebt sie nicht, die kleinen Knabbereien für zwischendurch, oder den kleinen Snack auf der Couch? Wie die meisten, greifen wir gerne ab und zu mal zu Chips. Anstatt Ware aus dem Supermarkt könnt ihr Brotchips (auch als Brot Resteverwertung) aus wenigen Zutaten einfach selber machen. Diese Chips sind nicht nur lecker, sondern auch ziemlich nachhaltig.
Zubereitungs­zeit: 5 Minuten
Röstzeit: 10 Minuten
Arbeits­zeit: 15 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Backblech mit Backpapier
6g
Kalorien 28kcal
Kohlenhydrate 2g
Fett 2g
Eiweiß 0.4g
Angaben für 10 Brotchips

Zutatenliste

Zubereitung

  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Olivenöl, Knoblauchpulver, Zatar und Salz vermengen.
    20 g Olivenöl, ½ TL Knoblauchpulver, ½ TL Zatar, 1 Prise Salz
  • Baguette in sehr dünne Scheiben schneiden, mit Gewürzmischung bestreichen und auf einem Backblech mit Backpapier legen.
    40 g Baguette
  • Im heißen Ofen 10 Minuten kross backen. Abkühlen lassen und bei Zimmertemperatur lagern.

Notizen

Tipp: Falls ihr kein Zatar zuhause habt, könnt ihr auch eine andere Gewürzmischung eurer Wahl verwenden. Achtet nur darauf, dass keine getrockneten Kräuter wie Oregano, Basilikum oder Petersilie enthalten sind. Diese würden beim Backen verbrennen. 
Die Brotchips lassen sich auch im Dörrautomat trocknen, man muss hier noch etwas mehr Zeit einplanen, da die Temperatur deutlich niedriger ist. Wir nutzen dieses Dörrgerät von VITA5* mit 6 Etagen und sind sehr zufrieden!
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Brotchips einfach selber machen
Portionsgröße:
 
6 g
Angaben je Portion:
Kalorien
28
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
2
g
3
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.3
g
2
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.3
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Natrium
 
64
mg
3
%
Kalium
 
6
mg
0
%
Kohlenhydrate
 
2
g
1
%
Ballaststoffe
 
0.1
g
0
%
Zucker
 
0.2
g
0
%
Eiweiß
 
0.4
g
1
%
Vitamin A
 
0.01
IU
0
%
Vitamin B1
 
0.02
mg
1
%
Vitamin B2
 
0.01
mg
1
%
Vitamin B3
 
0.2
mg
1
%
Vitamin B5
 
0.02
mg
0
%
Vitamin B6
 
0.01
mg
1
%
Vitamin C
 
0.05
mg
0
%
Vitamin E
 
0.3
mg
2
%
Vitamin K
 
1
µg
1
%
Calcium
 
5
mg
1
%
Eisen
 
0.2
mg
1
%
Magnesium
 
1
mg
0
%
Zink
 
0.03
mg
0
%
Folsäure
 
3
µg
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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