Knuspriger Blätterteig, gefüllt mit einer cremigen Cheesecakefüllung: Die New York Roll ist ein Gaumenschmaus für Naschkatzen. Außerdem gibt es für das leckere Grundrezept zahllose Variationsmöglichkeiten.
Salzgebäck: Herzhafte Kräuter Käse Kekse
Zubereitungszeit 15 Minuten MinutenRuhe- und Backzeit 45 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde
Frische Kräuter sind etwas Herrliches! Mit unseren herzhaften Keksen fangen wir das Aroma und die Optik der filigranen Kräuter ein – und es entsteht das perfekte Fingerfood! Die pikanten Kräuter Cracker erinnern ein wenig an würziges Shortbread mit Käse. Dabei sieht das Salzgebäck zum Aperitif viel besser und wertiger aus als gekaufte salzige Snacks. Das Käsegebäck macht sich auch gut als kleines Geschenk aus der Küche (insbesondere mit unserem Etikett zum Download) und werten darüber hinaus jede Käseplatte auf.
Wir haben ja schon einige salzige Snack Rezepte vorgestellt: Grissini, Flammkuchensticks, Gemüsechips, die als Fingerfood alle regelmäßig richtig gut ankommen… Unsere neue Kreation, die hübschen salzigen Kekse mit Kräutern und Käse, können sich da direkt einreihen! Ganz bestimmt wird jeder Kräuter Liebhaber, Hobbygärtner, Keks Fan und Feinschmecker Gourmet von dem würzig mürben Geschmack und der schönen Optik des mürben Salzgebäcks begeistert sein!
Wenn Ihr noch auf der Suche nach einer gutenfreien Cracker Variante sucht, empfehlen wir Euch übrigens unsere gesünderen Low Carb Pizza Cracker ohne Getreide.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum Kräuter Cracker mit Käse selbermachen?
- Die pikanten Cracker könnt Ihr ganz einfach selber machen.
- Das salzige Shortbread Gebäck mit Käse ist nicht nur hübsch anzuschauen, sondern so herrlich mürbe und würzig!
- Damit sind die salzigen Kekse ein hervorragender Begleiter zu einem Glas Wein.
- Verwendet Eure Lieblingskräuter oder Kräuter der Saison für das selbstgemachte Käsegebäck!
- Ihr wisst genau, welche sonstigen guten Zutaten ohne Zusatzstoffe in den herzhaften Keksen enthalten sind.
- Durch feine Butter und würzigen Käse halten sich die Cracker einige Tage frisch und trocknen bestimmt nicht aus!
- Das würzige Salzgebäck passt toll zum Aperitif, wenn Ihr Eure Gäste mit etwas Besonderem überraschen möchtet, das gut vorzubereiten ist.
- Aber auch als Fingerfood fürs Buffet, zum Picknick, als Mitternachtssnack bei der nächsten Party oder als Snack vor dem Fernseher ist das Salzgebäck hervorragend geeignet.
- Ein gratis Etikett zum Verschenken des hübschen Mitbringsels steht Euch unten zum Download bereit.
Tips und Tricks für das Herstellen des Salzgebäcks
- Kühlt den Teig gut 30-60 Minuten im Kühlschrank vor dem Verarbeiten. So kann er gut durchziehen und kühlt nebenbei ab.
- Mehlt Wellholz und Arbeitsfläche immer wieder gut ein.
- Rollt Eure Kräuter mit dem Wellholz erstmal auf der Arbeitsfläche glatt, bevor Ihr sie auf den salzigen Keks Teig legt.
- Oder wenn Ihr genügend Zeit mitbringt: Legt die einzelnen Kräuter zwischen 2 Schichten Backpapier und presst sie 1-2 Stunden richtig glatt unter einem dicken Stapel Bücher, bevor Ihr sie auf dem Salzgebäck Teig verteilt.
- Glatte Petersilie, kleine Salbeiblätter, Dill und Fenchelgrün haben bei uns gut ihre Farbe behalten und sich besonders schön in die Teigoberfläche der herzhaften Kekse integrieren lassen.
- Reibt den Parmesan für das Käsegebäck möglichst fein.
- Für die Herstellung der Fingerfood Cracker ohne Ei: Ihr könnt das Ei durch 1-2 EL Milch oder Wasser ersetzen. Der Teig wird aber wahrscheinlich etwas weniger geschmeidig sein.
- Wer es ganz fix machen möchte: 2 TL getrocknete Kräuter im Teig statt der aufwändigen Verzierung mit den frischen Kräutern schmecken genauso gut! Dann in Quadrate schneiden und ggf. mit Parmesan bestreuen. So spart Ihr wirklich viel Zeit!
Salzgebäck mit Kräutern als Geschenkidee mit Etikett
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet Ihr hier ein passendes Etikett für die Cracker mit Kräutern. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist Euer Salzgebäck Geschenk aus der Küche. Der Snack ist gekühlt etwa eine Woche im Kühlschrank haltbar.
Salzgebäck: Herzhafte Kräuter Käse Kekse
Benötigtes Zubehör
- 1 Backofen, Backblech und Backpapier
- 1 Wellholz
Zutatenliste
- 150 g Mehl
- 50 Parmesan (fein gerieben)
- 80 Butter (kalt und klein gewürfelt)
- 1 Eigelb
- 3 EL kaltes Wasser
- 1 Prise Salz, Pfeffer
- 1 Handvoll Kräuter (z.B. glatte Petersilie, Dill, Salbei, Fenchelgrün, Rosmarin, Oregano, Thymian)
Zubereitung
- Knetet aus dem Mehl, Parmesan, der kalten Butter, dem Eigelb, 2-3 EL Wasser und den Gewürzen zügig einen Teig. Wickelt diesen ein und kühlt ihn im Kühlschranke für 30 oder besser 60 Minuten gut durch.150 g Mehl, 50 Parmesan, 80 Butter, 1 Eigelb, 3 EL kaltes Wasser, 1 Prise Salz, Pfeffer
- Säubert währenddessen die Kräuter und zupft kleine Blättchen/ Zweige ab. Rollt diese mit dem Wellholz möglichst platt oder presst sie zwischen zwei Lagen Backpapier unter einem Stapel Bücher platt.1 Handvoll Kräuter
- Heizt den Backofen auf 160 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vor. Bereitet ein Backblech mit Backpapier vor.
- Wellt den Teig (gut bemehlt!) ca. 7-10mm dick aus. Verteilt dann die Kräuter auf dem Teig und bedeckt ihn mit einem Backpapier. Wellt nochmals ganz vorsichtig mit dem Wellholz darüber, damit die Kräuter etwas im Teig versinken und Ihr eine glatte Oberfläche erhaltet.
- Entfernt das Backpapier und platziert die Ausstecher so, dass sich die Kräuter jeweils in der Mitte der Form befinden. Stecht diese aus und transferiert die Kekse mit Hilfe eines Messers oder Spachtels auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backt die salzigen Kekse etwa 12-15 Minuten bei 160 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze, bis sich der Rand leicht goldbraun färbt. Lasst sie auf einem Gitter auskühlen.
- Wenn Ihr das Salzgebäck verschenken möchtet, könnt Ihr Euch unser Etikett runterladen, ausdrucken und zum Verpacken verwenden.
Notizen
- Kühlt den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank vor dem Verarbeiten. Besser sind 60 Minuten. So kann er gut durchziehen und kühlt nebenbei ab.
- Mehlt Wellholz und Arbeitsfläche immer wieder gut ein.
- Rollt Eure Kräuter mit dem Wellholz erstmal auf der Arbeitsfläche glatt, bevor Ihr sie auf den salzigen Keks Teig legt. Eure Kräuter müssen dafür unbedingt trocken sein.
- Oder wenn Ihr genügend Zeit mitbringt: Legt die einzelnen Kräuter zwischen 2 Schichten Backpapier und presst sie 1-2 Stunden richtig glatt unter einem dicken Stapel Bücher, bevor Ihr sie auf dem Salzgebäck Teig verteilt.
- Glatte Petersilie, kleine Salbeiblätter, Dill und Fenchelgrün haben bei uns gut ihre Farbe behalten und sich besonders schön in die Teigoberfläche der herzhaften Kekse integrieren lassen.
- Reibt den Parmesan für den keks Snack möglichst fein.
- Für die Herstellung der Fingerfood Cracker ohne Ei: Ihr könnt das Ei durch 1-2 EL Milch oder Wasser ersetzen. Der Teig wird aber wahrscheinlich etwas weniger geschmeidig sein.
- Für die ganz schnellen: 2 TL getrocknete Kräuter im Teig statt der aufwändigen Verzierung mit den frischen Kräutern schmecken genauso gut! Dann in Quadrate schneiden und ggf. mit Parmesan bestreuen. So spart Ihr wirklich viel Zeit!
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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