An diesem Rezept für selbst gemachtes Schokoladen Fudge aus nur 4 Zutaten kommt kein Schokofan vorbei. Das cremig schmelzende Schokoladenkonfekt lässt sich ganz schnell und einfach zubereiten und kann garantiert nicht schief gehen. Auch toll als Weihnachtsplätzchen
Krokant Riegel selber machen
Zubereitungszeit 30 Minuten MinutenSchokoüberzug 30 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde
Zart schmelzende Schokolade ummantelt einen knackig karamellisierten Kern aus Nüssen oder Mandeln. Mandel, Haselnuss oder Nuss Krokant könnt ihr mit unserem Rezept einfach selber machen. Auch als Geschenk aus der Küche!
Wir lieben diese kleinen Daim Riegel unheimlich. Es scheint, als ob wir die kleinen Mandelkrokant Bonbons gar nicht so schnell einkaufen können wie wir sie futtern. Irgendwann haben wir uns gesagt, dass wir mal probieren müssen, ob wir so ein Mandel oder Nuss Krokant nicht mit wenigen Zutaten genauso gut machen können. Und tataaaaa: Da sind sie! Das Krokant Rezept mit Schoko ist phänomenal geworden. Einen kleinen Hinweis geben wir euch dennoch mit auf den Weg ins Schlaraffenland: ihr müsst ein wenig Zeit und Geduld mitbringen, um die Bonbons mit Schoko Überzug selberzumachen.
Außerdem lieben wir folgende schokoladige Confiserie mit Nüssen und Mandeln: Kokospralinen, Schoko-Nuss-Pralinen ohne Zucker, Schoko Crossies, Schokoladen Fudge.
Rezeptempfehlung des Tages
Was macht die Mandelkrokant Riegel so besonders?
- Der knackig karamellisierte Kern ist ein toller Kontrast zum weich schmelzenden Schoko Überzug.
- Die süße Leckerei schmeckt nicht nur zum Kaffee. Die Krokant Taler lassen sich auch für diverse Gelegenheiten als Mitbringsel selber machen.
- Für die Adventszeit könnt ihr eine Prise weihnachtliche Gewürze wie Zimt und Nelken zugeben.
- Als kleines Geschenk für Muttertag und Valentinstag lassen sich kleine Herzen ausstechen. Auch weiße Schoko und ein paar rote Zuckerperlen geben ein tolles Bild ab! Süße Naschkatzen werden die Krokantbonbons mit Schokoüberzug lieben!
- Je nach Nüssen, Schoko und Gewürzen entstehen tolle unterschiedliche Krokant Keks Varianten. Lasst eurer Kreativität freien Lauf!
Welche Nüsse und Schoko kann man für die Krokant Taler verwenden?
- Mit Mandeln werden die schokoladig knackigen Bonbons am elegantesten und feinsten, finden wir.
- Aber auch Haselnüsse sind eine hervorragende klassische Krokant Variante.
- Für einen ganz besonderes Aroma sorgen Erdnüsse. Für unser Rezept werden ungesalzene und ungeröstete Erdnüsse als Grundzutat verwendet und dann genau wie im Rezept beschrieben verfahren. Eine kleine Prise Salz kann in der Karamell Masse dennoch nicht schaden!
- Außerdem könnt Ihr aus herber Walnuss, feinen Pistazien, süßlichen Cashews oder kräftigen Pekannüssen Krokant machen.
- Als Schoko Überzug für die knackigen Kekse empfehlen wir euch Kuvertüre oder Backschokolade, die auch nach dem Schmelzen nicht krümelig oder weißlich wird. Ob ihr weiße, Vollmilch oder dunkle Schoko für das Krokant wählt, bleibt Eurem Geschmack überlassen.
(Mandel) Krokant selber machen
Benötigtes Zubehör
- 1 Mixer
- 1 Pfanne
- 1 Backofen, Backblech und Backpapier
Zutatenliste
Krokant
- 150 g Zucker
- 40 g Agavendicksaft (alternativ Honig, Reissirup, Karamellsirup, Ahornsirup o.ä.)
- 75 g Butter
- 75 g Mandeln oder Nüsse (enthäutet und gehackt (bzw. bereits geröstet))
- Gewürze wie z.B. Zimt, Nelke, Tonka, eine Prise Salz (optional)
Zum Überziehen
- 150 g Kuvertüre
- Zuckerperlen, gehackte Nüsse (optional zum Dekorieren)
Zubereitung
Krokant
- Sollten die gehackten Mandeln/ Nüsse noch nicht geröstet sein, dann röstet sie etwa 2-3 Minuten in einer Pfanne, dass sie knackig, aber nicht dunkel sind. Zerkleinert diese im Mixer etwas, so dass etwa die Hälfte kleine Stückchen sind und die andere Hälfte Mandel-/ Nussmehl.75 g Mandeln oder Nüsse
- Gebt den Zucker und Agavendicksaft mit der Butter in eine Pfanne. Erhitzt die Mischung unter Rühren bei mittlerer bis hoher Temperatur, bis der Zucker geschmolzen ist und sich hellbraun verfärbt. Nehmt die Pfanne vom Herd. Vorsicht, die Masse ist sehr heiß!150 g Zucker, 40 g Agavendicksaft, 75 g Butter
- Gebt die Mandel-/ Nussmasse (und optional Gewürze) zur heißen Karamellmasse und vermengt die Mischung. Lasst sie leicht abkühlen.Gewürze wie z.B. Zimt, Nelke, Tonka, eine Prise Salz
- Legt ein Backblech mit Backpapier aus und gebt die noch warme Krokantmasse darauf. Verteilt sie möglichst schnell und gleichmäßig etwa 3mm dick. Mit einem angefeuchteten Spatel oder großen flachen Messer geht das am besten. Am Schluss könnt ihr nochmals ein Backpapier darauflegen und mit einem Wellholz darüber rollen. Auch wenn ihr mit einem großen flachen Gegenstand (z.B. großes Holzbrett) darauf drückt, erhaltet ihr ein super ebenes Ergebnis.
- Schneidet die Masse sofort noch in lauwarmem Zustand in gleichmäßige Stücke oder Rauten. Ihr könnt auch Herzen oder andere Formen ausstechen. Diese müssen vor dem Überziehen mit Schokolade völlig erkalten.
- Sollte die Masse bereits zu kalt zum Schneiden sein: Heizt den Ofen auf 100 Grad Ober-/ Unterhitze auf und gebt die flach gerollte Masse auf einem Backpapier und Blech für 10-12 Minuten hinein, bis sie wieder weich und bearbeitbar ist.
Schoko Überzug
- Zerkleinert eure Kuvertüre etwas und erwärmt sie nach Packungsbeilage.150 g Kuvertüre
- Bepinselt die Taler mit der flüssigen Schokolade. Alternative: Taucht die einzelnen Krokant Taler mit einer Gabel ins warme Schokobad und lasst sie auf einem Backpapier erkalten. Wer mag, dekoriert sie mit Perlen, gehackten Nüssen oder Gewürzen.Zuckerperlen, gehackte Nüsse
Notizen
- Wenn Ihr rohe ganze Mandeln verwendet: Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, 5 Minuten ziehen lassen. Sas Wasser abgießen und die Häute entfernen. Den Backofen auf 150 Grad Celsius Heißluft vorheizen. Die Mandeln etwa 20 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann im Mixer zerkleinern, so dass etwa die Hälfte kleine Stückchen sind und die andere Hälfte Mandelmehl.
- Wenn Ihr ganze rohe Haselnüsse verwendet: Den Backofen auf 150 Grad Celsius Heißluft vorheizen. Die Nüsse etwa 15 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Nüsse in ein frisches Küchentuch legen und reiben, bis sich die meisten Häute entfernt haben. Die enthäuteten Nüsse im Mixer zerkleinern, so dass etwa die Hälfte kleine Stückchen sind und die andere Hälfte Mandel-/ Nussmehl.
- Wem es zu aufwändig ist, die Mandeln/ Nüsse zu enthäuten, der kann entweder bereits enthäutete Ware kaufen oder die Haut mit verwenden. Damit geht das Rezept erheblich einfacher und schneller!
- Schokolade in kleinen Drops schmilzt viel schneller und ist leichter zu handhaben als Kuvertüre im Block.
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Pinterest Flyer für unsere Mandel-/ Nuss Krokant Riegel
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