Vanille Pudding selber machen ist ganz einfach und schnell gemacht. Der cremige Vanillepudding schmeckt um Klassen besser als aus der Tüte.

Unser Chia Pudding Grundrezept ist in nur 5 Minuten super schnell und einfach zubereitet. Mit pflanzlicher Milch ist er von Haus aus vegan und steckt voller Nährstoffe. Und auch als Frühstück ist der cremige Chia Pudding der perfekte Start in den Tag.
Unser veganer Chia Samen Pudding eignet sich natürlich nicht nur als Frühstück. Das Grundrezept lässt sich perfekt an euren Geschmack, eure persönlichen Vorlieben und an die Gelegenheit anpassen. So eignet sich euer Chia Pudding zum selber machen auch gut als leichten Nachmittagssnack oder gesundes Dessert. Da er sich im Kühlschrank problemlos 2-3 Tage hält, könnt ihr den Chia Pudding auch gleich für mehrere Tage vorbereiten und dann mitnehmen.



Rezeptempfehlung des Tages

Zwei Zutaten für unser Chia-Pudding Grundrezept
Mit unserem Rezept könnt ihr euren Chia Samen Pudding ganz einfach selber machen. Dafür braucht es gerade mal 2 Grundzutaten: Chiasamen und eine Pflanzenmilch eurer Wahl. Damit ist der leckere Pudding von Haus aus vegan. Da er sich auch glutenfrei zubereiten lässt, ist er so für viele Ernährungsweisen geeignet.
- Chiasamen: Die kleinen Samen der Chia-Pflanze sind reich an Ballaststoffen, Proteinen und Omega-3-Fettsäuren. Sie können sehr viel Flüssigkeit aufnehmen und bilden nach dem Quellen eine gelartige Konsistenz. Dadurch eignen sie sich perfekt für Puddings, Smoothies oder auch als Ei-Ersatz beim Backen. Wir verwenden die kleinen Samen auch sehr gern in unserem besten Low Carb Brot aller Zeiten.
- Pflanzenmilch: Ob Kokos-, Mandel-, Hafer-, Soja- oder Nussmilch ist eurem Geschmack überlassen. Beim Kauf von Pflanzenmilch achten wir darauf, dass die Zutatenliste relativ kurz und klar ist und auf Zusatzstoffe wie Zucker, künstliche Aromen oder Verdickungsmittel verzichtet wird. Bei Unverträglichkeiten solltet ihr auf potenzielle Allergene wie Soja oder Nüsse achten.
Chia-Samen-Pudding in 5 Minuten selber machen
Unser Chia Pudding Grundrezept ist in nur 5 Minuten vorbereitet. Dafür gebt ihr alle Zutaten zusammen in ein Schraubglas (zum Mitnehmen) oder eine Frühstücksschüssel, verrührt alles und stellt es dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, damit euer Pudding fest werden kann.

Chia-Pudding über Nacht – die Overnight-Variante
Wenn es am nächsten Morgen besonders schnell gehen muss, könnt ihr euren Pudding ganz einfach auch über Nacht quellen lassen. Dafür das Glas oder die Müslischüssel einfach über Nacht in den Kühlschrank stellen. Für ein optimales Ergebnis könnt ihr das Ganze nach 10 Minuten nochmal kurz schütteln oder umrühren. Am nächsten Morgen könnt ihr euren Overnight Chia Pudding direkt genießen und/oder mit zur Arbeiten nehmen.
Die Toppings für euer Chia-Samen-Frühstück
Für mehr Abwechslung könnt ihr euer Chia Pudding Grundrezept ganz nach Belieben mit verschiedenen Toppings verfeinern und genießen. Wir empfehlen euch, die Toppings erst kurz vor dem Verzehr frisch dazu zu geben.
- Beeren und Obst: Egal ob Beeren, exotische Mango oder ein knackiger Apfel. Die Früchte bringen eine extra Portion Frische in euer Chia Pudding Frühstück. Im Winter könnt ihr statt frischen Früchten sehr gut auch gefrorenes Obst verwenden und diese so dazu geben oder zu einem Fruchtmus pürieren.
- Gehackte Nüsse: Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollte man täglich eine kleine Handvoll Nüsse zu sich nehmen. Und unserem Pudding geben sie eine extra Portion Biss.
- Granola: Ein knuspriges Granola ist ein toller Kontrast zu dem cremigen Pudding. Und ihr könnt es ganz einfach selber machen. Unser zuckerfreies Granola passt perfekt zu dem Pudding.
- Kakao Nibs: Die kleinen ungesüßten Stücke der Kakaobohne verleihen unserem Pudding nicht nur eine leckere schokoladige Note und beugen so dem Heißhunger auf Süßes vor, sie sind auch eine echte Mineralstoffbombe.
- Kokosraspeln: Die knusprigen Chips der Kokosnuss verleihen unserem Grundrezept einen Hauch von Tropenflair.

Chia-Pudding: 5-Minuten-Grundrezept
Benötigtes Zubehör
- 1 Glas mit Deckel ca. 300 ml Fassungsinhalt
- 1 Mixer optional
Zutatenliste
Chia Pudding
- 200 ml Pflanzendrink (z.B. Kokos-/ Mandel-/ Hafer-/ Nussdrink)
- 3½ EL Chiasamen
- 50 g Früchte oder Beeren ( z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Banane, Mango)
- 1 TL Süßungsmittel nach Geschmack (z.B. Honig, Ahornsirup, Agavensirup, Erythrit, Kokosblütenzucker etc.)
Topping
- 1 EL Beeren
- 1 TL Kokosraspeln
- 1 TL gehackte Nüsse
Zubereitung
Zubereitung
- Die Zutaten mit einem Löffel in einem Schraubglas oder einer Müslischüssel verrühren. Für ein optimales Ergebnis nach 10 Minuten nochmals schütteln oder rühren. Danach den Pudding für mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank, damit er fest wird.200 ml Pflanzendrink, 3½ EL Chiasamen, 50 g Früchte oder Beeren, 1 TL Süßungsmittel nach Geschmack
- Für eine schönere Optik könnt ihr den Chia-Pudding noch mit ein paar zusätzlichen Beeren, Kokosraspeln und/oder gehackten Nüssen als Topping verzieren.1 EL Beeren, 1 TL Kokosraspeln, 1 TL gehackte Nüsse
Notizen
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- Für den Chia-Pudding verwenden wir am liebsten frische Beeren. Alternativ könnt ihr auch tiefgefrorene verwenden oder auch andere Früchte nach Wahl, wie z.B. Mango, Bananen etc.
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- Auch bei der Wahl der Flüssigkeit stehen euch alle Möglichkeiten offen! Ob Kuhmilch, Saft, Kokosdrink, Nuss- oder Mandeldrink… Für eine ganz schlanke Alternative könnt ihr sogar auf (Kokos-) Wasser zurückgreifen.
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- Das Rezept funktioniert in jedem Fall mit Honig, Agavensirup, Ahornsirup, Birkenzucker oder Kokosblütenzucker, sowie ganz ohne Zucker!
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- Für eine noch cremigere Konsistenz könnt ihr Chiasamen und Pflanzendrink einfach im Mixer pürieren. Danach die Früchte/Beeren hinzugeben und die Mischung ebenfalls im Kühlschrank ziehen lassen.
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- Bei der Deko des Chia Puddings sind Eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt: Das gesunde Frühstück schmeckt köstlich mit frischem Obst, knackigem Kokos, crunchy Nuss Granola, oder süßen Schokostreuseln.

Mit unserem Rezept macht ihr Baklava in Zukunft ganz einfach selber. Die türkische Süßspeise mit Walnüssen, Pistazien und süßem Zuckersirup schmeckt so gut wie das Original und ist einfach unwiderstehlich. Für die typische Teigschicht des Baklava greifen wir zu fertigem Filoteig aus dem Kühlregal – so ist das Rezept besonders fix zubereitet. Die türkische Küche […]
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Geschenkidee-Kategorien

Ein Rezept, das so simpel ist und trotzdem Raum für Kreativität bietet, begeistert mich immer. Besonders die Idee, den Chia-Pudding mit frischen Früchten oder Kokosraspeln zu kombinieren, macht es vielseitig – perfekt für ein gesundes Frühstück oder Dessert. Türkischer Joghurt könnte als Topping eine weitere Dimension hinzufügen und die Cremigkeit verstärken. Habt ihr schon mal experimentiert, den Pudding mit einer Prise Zimt oder Vanille aufzupeppen?
Hallo Elif, vielen Dank für Deine Ideen! Das klingt alles lecker :)