Baked Oats mit Beeren als Frühstückskuchen
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Zubereitungszeit 20 Minuten MinutenBackzeit 40 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde
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Kuchen zum Frühstück…? Wie toll ist das denn! Vor allem, wenn diese Baked Oats auch noch aus lauter gesunden (nährstoffreichen) Zutaten bestehen, die nicht nur lecker schmecken, sondern auch langfristig satt halten, Heißhungerattacken vorbeugen und sogar teilweise beim Abnehmen unterstützen können. Mit diesem gesunden Frühstück, dem Frühstückskuchen, kann der Start in den Tag beginnen!
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Morgens essen wir am allerliebsten ein gesundes Müsli zum Frühstück wie zum Beispiel ein Bircher Müsli, einen leckeren Haferbrei in verschiedenen Variationen oder unsere gesünderen Pancakes mit Haferflocken und Banane, das uns fit für den ganzen Tag macht und langhaltig Kraft gibt. Denn ihr könnt euch sicherlich vorstellen, dass es mit einem Foodblog oft etwas zum Naschen gibt;) Je nachdem wieviel Zeit wir haben, wird das gesunde Müsli mit Joghurt und frischem Obst verfeinert. Und manchmal muss eine ganz schnelle Variante her, wie z.B. ein gesundes Low Carb Granola mit Mandeldrink oder ein zuckerfreier Müsliriegel auf die Hand.
Um dem ganzen ein wenig Abwechslung zu geben, sind wir immer auf der Suche nach neuen Frühstücksideen. Heute haben wir uns nun an ein neues Frühstücksrezept mit Haferflocken gemacht. Und das ist eine Art Auflauf aus Haferflocken, Hafermilch und Beeren, der uns an einen Kuchen vom Blech erinnert. Wer mag, süßt wie wir gesund und natürlich mit Banane. Und wer nicht so auf Bananen steht, kann für den Frühstückskuchen auch Zucker oder ein alternatives Süßungsmittel wählen. Wir sind begeistert! Das Baked Oatmeal wird es in unterschiedlichen Alternativen bei uns wieder geben!
Rezeptempfehlung des Tages
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Warum Du unsere Baked Oats mit Beeren unbedingt ausprobieren solltest
- Ein gesundes Frühstück für einen guten Start in den Tag!
- Wir haben das Rezept für den Frühstückskuchen so entwickelt, dass Ihr die Süße ganz flexibel selbst selbst bestimmen könnt mit Banane, Ahornsirup, aber auch Zucker oder einem Zuckeraustauschstoff.
- Das Baked Oatmeal wird zugleich locker, hält gut zusammen, lässt sich leicht und ohne zu kleckern essen. Daher lassen sich die Schnitten ganz easy einpacken und sind auch super als Snack zwischendurch, als Pausenbrot oder Meal Prep geeignet.
- Ihr könnt eine ganze Auflaufform machen und die einzelnen Schnitten einfrieren. Sie sind bei Bedarf ruck zuck aufgetaut und schmecken wie frisch.
- Die Frühstücksschnitten sind einfach und unkompliziert zusammengemischt, wie Ihr auf den Fotos sehen könnt. Den Rest erledigt der Ofen!
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Was steckt in unserem gesunden Frühstück?
Haferflocken und Hafermilch
Hafer strotzt er nur so vor guten und gesunden Inhaltsstoffen: Viele Ballaststoffe, viele Mineralstoffe, Antioxidantien und Vitamine. Beispiele sind Vitamin B1 und B6, Eisen, Phosphor, Magnesium, Zink und Biotin. Außerdem ist Hafer glutenarm bis hin zu glutenfrei. Insbesondere bei Haferflocken profitiert man von allen guten Inhaltsstoffen, da dabei das gesamte Korn verwenden wird. Und mit knapp 14% Eiweiß ist er dazu noch das perfekte Powerfood für Sportler. In unserem Frühstückskuchen verwenden wir darüber hinaus Hafermilch (die aber durch andere Kuh-/ Pflanzenmilch ersetzt werden kann).
Himbeeren und Heidelbeeren
Beeren gehören wohl zu den beliebtesten Früchten. Sie sind nicht nur super lecker sondern auch echte Powerfrüchte: Himbeeren und Heidelbeeren enthalten wenig Kilokalorien (ca. 33 kcal/ 40 kcal auf 100g), aber dafür jede Menge wertvolle Vitamine wie z.B. Vitamin C und E, Mineralstoffe, Folsäure und Kalium. Die Beeren können uns durch ihre Antioxidantien jung halten und die enthaltenen Ballaststoffe können unseren Blutzucker positiv beeinflussen. Blaubeeren enthalten zusätzlich noch Stoffe, die helfen können, Fett zu verbrennen.
Mandeln
Mandeln sind eine hervorragende Quelle für gesunde Fette, Eiweiß und Ballaststoffe, sowie reich an Magnesium, Vitamin E und weiteren Mikronährstoffen. Vitamin E dient als Antioxidans, Magnesium ist für die reibungslose Funktion von Nerven und Muskeln unerlässlich. Und das Beste: Mandeln zügeln auch den Appetit und beugen somit Heißhungerattacken vor.
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Variationen & Alternativen unseres Baked Oatmeals
- Wer es gern schön süß mag, kann die Bananen durch Zucker, Zuckerersatz wie z.B. Stevia oder auch genauso gut durch Ahornsirup austauschen. Etwas mehr oder weniger davon? Kein Problem, das Rezept ist sehr dankbar und flexibel.
- Als Früchte könnt Ihr alle Arten von Beeren verwenden, frisch oder tiefgekühlt.
- Oder wie wäre es statt Beeren mit Bananenscheiben, Walnüssen und etwas Ahornsirup als Topping?
- Wir verwenden im Grundrezept Haferdrink. Diesen könnt Ihr durch normale Milch oder jeden anderen Pflanzendrink austauschen.
- Wir können uns auch eine Baked Oats Version mit Kokosmilch, Kokosflocken und Ananas gut vorstellen. Ein Pina Colada Frühstückskuchen sozusagen :-)
- Oder vielleicht sogar ein paar Schokodrops, Cashews und Rosinen im Teig?
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Baked Oats mit Beeren als Frühstückskuchen
Benötigtes Zubehör
- 1 Mixer
- 1 Backofen
- 1 Auflaufform mittlere Größe, etwa 17x26cm
- 1 Schüssel
Zutatenliste
Grundrezept Baked Oats
- 200 g Haferflocken (optional glutenfrei)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 2 Bananen (alternativ 120g Zucker oder nach Belieben Zuckerersatz, Ahornsirup etc.)
- 2 Eier
- 300 ml Haferdrink (alternativ Kuhmilch, Pflanzendrink oder Kokosdrink)
- 100 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt, alternativ andere Beeren)
Topping
- 100 g Heidelbeeren (frisch oder tiefgekühlt, alternativ andere Beeren)
- 1 EL Butter
- 1 EL Ahornsirup (alternativ anderes Süßungsmittel)
- 1 EL Haferflocken
- 1 Handvoll Mandelstifte
Zubereitung
Baked Oats
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine mittelgroße Auflaufform mit Backpapier auslegen.
- Die Haferflocken mehrmals kurz im Mixer pulsieren, so dass ca. die Hälfte der Haferflocken fein gemahlen sind und die andere Hälfte noch gröber sind. In eine Schüssel geben. Salz und Backpulver gut untermengen.200 g Haferflocken, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz
- Die Hafermilch, die beiden Eier und die Bananen (oder das alternative Süßungsmittel) in den Mixer geben und gut vermsichen. Über die Haferflocken geben und alles mit einem Löffel gut vermischen.2 Bananen, 2 Eier, 300 ml Haferdrink
- Die Himbeeren in die Haferflockenmischung unterheben. Alles in die Auflaufform gießen.100 g Himbeeren
Topping
- Für das Topping die Butter schmelzen und mit Ahornsirup, Mandeln und Haferflocken mischen.100 g Heidelbeeren, 1 EL Butter, 1 EL Ahornsirup, 1 EL Haferflocken, 1 Handvoll Mandelstifte
- Die Heidelbeeren auf der Haferflockenischung verteilen. Das Buttertopping darübergeben.
Backen
- Die Auflaufform dann in den vorgeheizten Ofen schieben und je nach Füllhöhe ca. 35-45 Minuten backen, so dass die Oberfläche leicht goldbraun ist.
Notizen
![Mojito mit Maracuja als erfrischender Sommerdrink oder Cocktail](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2024/07/Mojito-mit-Maracuja-als-erfrischender-Sommerdrink-oder-Cocktail-1024x576.jpg)
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