Spaghetti Bolognese zählt zu den bekanntesten und beliebtesten Nudelgerichten überhaupt. Die würzige Hackfleischsoße bietet durchaus Raum für Kreativität. Die Sauce Bolognese lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten: mit verschiedenen Gemüsesorten, mit Rinder-,Schweine- oder gemischten Hackfleisch. Wir haben uns für die klassische Variante mit Rind, Zwiebeln, Karotten und Sellerie entschieden. Fehlt nur noch ein Hauch frisch geriebener Parmesan und der Pastagenuss für das Ragù alla bolognese ist perfekt!
Gesunde Scones mit Superfoods
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenBacken 30 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde
Rezept für super leckere und gesunde Scones mit vielen Superfoods: Durch Haferflocken, Blaubeeren, Ingwer, Kokosöl, Kokosblütenzucker, Mandeln, Zimt und Chia Samen schmecken die Scones nicht nur unglaublich gut, sondern liefern auch jede Menge gesunder Inhaltsstoffe. Noch dazu sind sie optional gluten- und laktosefrei. Getoppt mit einer Apfel-Joghurt-Creme und frischen Blaubeeren sind sie wunderbar frisch und saftig-lecker.
Scones kommen ursprünglich als Schottland und werden traditionell zum Afternoon Tea gereicht! Unsere Variante ist deutlich gesünder und eignet sich neben dem Nachmittagstee (oder Kaffee) auch ideal als leckeres Frühstück! Man könnte fast sagen, es sieht aus wie eine Frühstücks-Pizza!
In den gesunden Scones sind sehr viele folgende Superfoods enthalten, wie zum Beispiel Haferflocken, Blaubeeren und Mandeln sowie Gewürze wie Inger und Zimt.
Rezeptempfehlung des Tages
Gluten- und laktosefrei
Hafer enthält sehr viel weniger Gluten als andere Getreide und das haferspezifische Protein Avenin (avena, lat. = Hafer) gilt als weniger problematisch bei Unverträglichkeiten. Hafer kann jedoch mit anderen glutenreichen Getreiden vermischt werden, daher sollte man auch die spezielle Kennzeichnung achten, wenn nötig!
Für die Creme haben wir einen pflanzlichen Joghurt verwendet, das Rezept ist daher von Natur aus laktosefrei. Kokos- oder Mandeljoghurt schmeckt besonders gut dazu, aber auch ein „normaler“ Joghurt passt hervorragend, wenn es nicht laktosefrei sein muss.
Gesunde Zutaten
Hafer strotzt er nur so vor guten und gesunden Inhaltsstoffen: Viele Ballaststoffe, viele Mineralstoffe, Antioxidantien und Vitamine. Beispiele sind Vitamin B1 und B6, Eisen, Phosphor, Magnesium, Zink und Biotin. Insbesondere bei Haferflocken profitiert man von allen guten Inhaltsstoffen, da dabei das gesamte Korn verwenden wird. Und mit knapp 14% Eiweiß ist er dazu noch das perfekte Powerfood für Sportler.
Blaubeeren werden auch Heidelbeeren genannt. Sie haben im Hochsommer ihre Saison in Deutschland, sind im Supermarkt aber meist ganzjährig verfügbar. Die Früchte sind durch ihre Inhaltsstoffe wahre Superhelden, denn sie enthalten viele Vitamine (vor allem C und E-Vitamine), Mineralstoffe (wie Eisen, Calcium und Magnesium) und Antioxidantien, die uns jung halten. Mit nur ca. 40 Kalorien pro 100g sind sie gut für die Figur. Die Blaubeeren haben zusätzlich noch Stoffe, die helfen Fett zu verbrennen!
Mandeln sind eine hervorragende Quelle für gesunde Fette, Eiweiß und Ballaststoffe, sowie reich an Magnesium, Vitamin E und weiteren Mikronährstoffen. Ein Teil der Energie wird vom Körper ungenutzt wieder ausgeschieden. Vitamin E dienst als Antioxidans, Magnesium ist für die reibungslose Funktion von Nerven und Muskeln unerlässlich. Und das Beste: Mandeln zügeln auch den Appetit und beugen somit Heißhungerattacken vor.
Zutaten für 8 glutenfreie Scones (4 Personen):
- 250g Haferflocken (bei Bedarf glutenfreie Haferflocken)
- 50g gehackte Mandeln
- 20g Chia Samen
- 2 Eier
- 40g Kokosblütenzucker
- 100g Apfelmus (Bio- ohne Zuckerzusatz)
- 1/2 Päckchen Backpulver (bei Bedarf glutenfrei)
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Ingwer
- 60g Kokosöl
- 100g Blaubeeren (frisch oder gefroren)
Zutaten für die Vanille-Apfel-Creme:
- 250g (pflanzlicher) Joghurt
- 100g Apfelmus (Bio- ohne Zuckerzusatz)
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1-2 EL Honig (optional)
- 1 TL Zimt
- 20g dunkle Schokolade (mindestens 70%), optionl
- 100g frische Blaubeeren
Gesunde Scones mit Superfoods (glutenfrei)
Zutatenliste
Zutaten für die Scones
- 250 g Haferflocken (optional glutenfrei)
- 50 g Mandeln (gehackt, gestiftet oder gehobelt)
- 20 g Chia Samen
- 2 Eier
- 60 g Kokosblütenzucker
- 100 g Apfelmus (Alternativ: Apfelmark)
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimt
- 60 g Kokosöl
- 100 g Blaubeeren (frisch oder gefroren)
Zutaten für die Apfel-Joghurt Creme
- 250 g Joghurt (bei Bedarf pflanzlich, z.B. Kokos- oder Mandeljoghurt)
- 100 g Apfelmus (Alternativ: Apfelmark)
- 1 Vanilleschote (Mark einer Schote)
- 1 EL Honig (optional)
- 1 TL Zimt
Für das Topping:
- 20 g Dunkle Schokolade (optional)
- 100 g Blaubeeren
Zubereitung
Scones:
- Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
- Die Haferflocken in einem leistungsstarken Mixer zu feinem Mehl mahlen. Das Kokosöl erwärmen, so dass es flüssig ist und dies gemeinsam mit allen anderen Zutaten zum Hafermehl hinzufügen (bis auf die Blaubeeren) und zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die Blaubeeren unterheben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit einem Löffel den Teig in eine runde Form bringen und ca. 30 Minuten backen. Die Scones mit einem Scharfen Messer in Stücke schneiden und auskühlen lassen.
Apfel-Joghurt Creme
- Für die Vanille-Apfel-Creme alle Zutaten einfach in einer Schüssel geben, miteinander verrühren und in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren die Apfel-Creme und optional geraspelte Schokolade und frische Blaubeeren geben.
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Weitere gesündere Rezepte
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Eine sehr schöne Seite, Perfekt zusammen gefasst. Wir haben letzte Woche die glutenfreie Scones gemacht. Diese sind sehr lecker und können wir weiter empfehlen. Vielen Dank.
Hallo Sonja,
vielen lieben Dank für Dein Lob! Schön, dass sie Dir geschmeckt haben :)
Liebe Grüße, Alex
Tolles Rezept, das merke ich mir mal für meine Nachbackliste :-) Liebe Grüßle Alexa