Low Carb Nussecken – gesunde Plätzchen
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenBackzeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 55 Minuten Minuten
Rezept für unglaublich leckere Low Carb Nussecken. Die Ecken bestehen zum größten Teil aus gesunden Nüssen und sind eine tolle Alternative zu gekauften Riegeln. Sie sind ganz einfach und schnell selbstgemacht und eignen sich prima als persönliche Geschenkidee (auch last minute), entweder fertig gebacken oder als Backmischung im Glas. Und wenn ihr auf tierische Produkte verzichten wollt, findet ihr unten auch eine vegane Variante.
Wir versuchen, uns mehr und mehr gesund zu ernähren. Wir merken einfach, wie es uns gut tut, dass wir fitter sind, mehr Energie haben, der Bauch ist und wir, ganz allgemein, einfach ‚besser drauf‘ sind. Dabei wollen wir jedoch keinesfalls auf Genuss verzichten. :) Ganz im Gegenteil: Wir wollen ihn sogar noch steigern. Und in den allermeisten Fällen gelingt uns das auch.
Hochwertige Lebensmittel, schonend verarbeitet und auf besondere oder etwas außergewöhnliche Art zubereitet, schmecken fast immer besser als die ‚fast food‘ oder ‚convenient food‘ Variante. Dabei sind sie oft auch noch gesünder sind, weil durch ’slow cooking‘ mehr Vitamine und Nährstoffe enthalten geblieben sind oder sie in der Bio-Variante weniger gespritzt und gedüngt wurden.
Außerdem merken wir mehr und mehr, wie uns Low Carb gut tut – ohne dabei das Gefühl zu haben, etwas zu vermissen. Wir fühlen uns nach dem Essen nicht so voll und auch nicht aufgebläht, wie es sonst manchmal ist. Dass dafür oft der Fettanteil etwas höher ist, macht sich bei uns nicht negativ bemerkbar. Meistens ist nämlich auch der Eiweißanteil in unseren Low Carb Gerichten deutlich höher, was für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgt und damit dazu führt, dass wir unter dem Strich einfach weniger essen.
Falls ihr noch ein paar Hintergrundinformationen zum Thema Low Carb benötigt, dann empfehle ich euch meinen Artikel über die Low Carb Ernährung.
Low Carb Nussecken als gesunde Weihnachtsplätzchen
Das heutige Rezept für leckere und gesunde Low Carb Nussecken ist ein perfektes Beispiel: Die Nussecken sind relativ einfach und schnell zubereitet, enthalten eine ganze Menge gesunder Zutaten für Körper, Gehirn und Seele und schmecken einfach super-lecker. Sie eignen sich prima als gesunder Snack für zwischendurch, als Zugabe zu einem Tässchen Kaffee oder Tee mit Freunden oder als Weihnachtsplätzchen für die Weihnachtszeit. In manchen Regionen gehören Nussecken sogar zu den Weihnachtsklassikern.
Bei der Auswahl der Zutaten für die Low Carb Nussecken könnt ihr flexibel sein und das Rezept ganz nach eurem Geschmack anpassen. Meine Lieblingsnuss ist die Macadamianuss. Daher spielt sie auch die Hauptrolle in dem Rezept. Sie ist zwar recht fettreich, allerdings sind das sehr gesunde Fette, außerdem enthält sie viele weitere gesunde Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß. Variiert die Nussanteile aber ganz einfach nach Geschmack.
Wenn ihr die Schokolade weglasst, dürfen sich die Low Carb Nussecken auch zum aktuell sehr angesagten Ernährungstrend Clean Eating oder Clean Baking zählen.
Vegane Low Carb Nussecken
Wenn Ihr bei eurer Ernährung auf tierische Lebensmittel verzichten wollt, dann könnt ihr die Nussecken auch ganz einfach und lecker vegan zubereiten. Ersetzt dazu einfach die zwei Eier durch Ei-Ersatz aus Leinsamen (Anleitung weiter unten) und den Honig durch die gleiche Menge Kokosblütenzucker. Bei der Schokolade könnt ihr ebenfalls einfach auf eine vegane Variante ausweichen.
Exkurs: Veganer Ei-Ersatz aus Leinsamen
Es gibt verschiedene Varianten, Eier in Rezepte durch vegane Alternativen zu ersetzen. Ich persönlich bevorzuge die Leinsamen-Variante. Diese ist in 5 Minuten fertig, schmeckt relativ neutral und funktioniert sehr gut in Rezepten, bei denen das Ei als Bindemittel verwendet wird.
Benötigte Zeit: 5 Minuten
Veganer Ei-Ersatz aus Leinsamen:
- Leinsamen zu grobem Mehl schroten
Ganze Leinsamen in einem Mixer zu grobem Mehl zerkleinern. Im Gegensatz zu gekauftem Leinmehl bleibt euch dabei das gesunde Leinöl erhalten.
- Leinmehl mit Wasser quellen lassen
Je benötigtem Ei 1 gehäuften Esslöffel Leinmehl mit 50ml kochendem Wasser übergießen und verrühren. 5 Minuten quellen lassen. Fertig
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für ein halbes Blech Low Carb Nussecken
Zutaten für die Nussecken:
- 2 Eier (vegane Alternative: Ei-Ersatz aus Leinsamen)
- 35g Honig (vegane Alternative: 35g Kokosblütenzucker)
- 100g Macadamianüsse (gesalzen & gehackt)
- 75g Erdnüsse
- 100g Cashewnüsse
- 100g gehackte Haselnüsse
- 75g gemahlene Walnüsse
- 100g gemahlene Mandeln
Zutaten für die Schokoladenecken:
- 30g Butter (vegane Alternative: Kokosöl)
- 100g Low Carb Schokolade oder 70%tige Zartbitterschokolade (vegane Alternative: vegane Schokolade)
Zubereitung der Low Carb Nussecken:
Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
Die Nüsse in die gewünschte Größe hacken und alle Nussecken-Zutaten miteinander vermischen.
Die Nussmasse auf das Backpapier geben und ein wenig fest drücken. Im Ofen nun ca. 20 Minuten bei 170°C goldgelb backen. Anschließend ein wenig auskühlen lassen und in Dreiecke schneiden.
Im Wasserbad die Schokolade mit der Butter schmelzen. Vorsicht es sollte nicht zu heiß sein, da die Schokolade sonst ihren Glanz verliert. Zwei bis drei Ecken der Nussecken in die Schokolade tauchen, ein wenig abtropfen lassen und auf dem Backpapier oder einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp: Was auch sehr lecker ist: Ihr könnt zur Schokolade noch 2 Esslöffel Low Carb Nuss-Nougatcreme dazu geben. :)
Gesunde Low Carb Nussecken
Benötigtes Zubehör
- Backofen
- Backblech
- Mixer
Zutatenliste
Nussecken
- 2 Eier (vegan: Ei-Ersatz aus Leinmehl)
- 35 g Honig (vegan: Kokosblütenzucker)
- 100 g Macadamianüsse (gesalzen und gehackte )
- 75 g Erdnüsse
- 100 g Cashewnüsse
- 100 g Haselnüsse (gehackt)
- 75 g Walnüsse (gemahlen)
- 100 g Mandeln (gemahlen)
Schokoladen-Ecken
- 30 g Butter (vegan: Kokosöl)
- 100 g Low Carb Schokolade (low carb, zartbitter (70%) oder vegan)
Zubereitung
Nussecken
- Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen
- Die Nüsse in die gewünschte Größe hacken und alle Nussecken-Zutaten miteinander vermischen.
- Die Nussmasse auf das Backpapier geben und ein wenig fest drücken. Im Ofen nun ca. 20 Minuten bei 170°Cgoldgelb backen. Anschließend ein wenig auskühlen lassen und in Dreiecke schneiden.
Schokoladen-Ecken
- In einem Wasserbad die Schokolade mit der Butter schmelzen. Vorsicht es sollte nicht zu heiß sein, da die Schokolade sonst ihren Glanz verliert. Zwei bis drei Ecken der Nussecken in die Schokolade tauchen, ein wenig abtropfen lassen und auf dem Backpapier oder einem Gitter auskühlen lassen.
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Low Carb Weihnachtsplätzchen Rezepte
Einige weitere Low Carb Plätzchen Rezepte für Weihnachten findet ihr hier. Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst:
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