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Gesunde Erdnuss Ostereier ohne backen aus 4 Zutaten

Gesunde Erdnuss-Ostereier
20.03.2024
35 Min
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Zum Rezept
Gesunde Erdnuss-Ostereier

Gesunde Erdnuss Ostereier ohne backen aus 4 Zutaten

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Gesünder naschen geht auch an Ostern! Mit unseren Erdnuss-Ostereiern aus Erdnussmus, Ahornsirup, Haferflocken und (zuckerfreiem) Schokoüberzug. Die gesunden Ostereier ohne backen sind in wenigen Minuten zubereitet.

Gerade über Feiertage naschen die meisten gerne. Kein Wunder, wenn man die Auswahl an Süßigkeiten in den Supermärkten betrachtet. Auch wir greifen hier gerne mal zu und lassen es uns schmecken. Damit der Zuckerkonsum keine Überhand nimmt, bereiten wir aber häufig unsere eigenen gesünderen Süßigkeiten vor, wie diese gesunden Erdnuss Ostereier. Gesünder heißt in diesem Fall, dass das Rezept mehr Nährstoffe hat als übliche Süßigkeiten und Zuckerfrei (mit Ahornsirup) zubereitet werden können. Alle unsere Osterrezepte findet ihr hier. Darunter zum Beispiel auch gesündere Osterkekse, gefüllte Überraschungseier und gefüllte Kokosmakronen mit Lemoncurd, die optisch an Ostereier erinnern.

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Zutaten für die gesunden Ostereier und Alternativen

  • Wir verwenden Erdnussmus, Haferflocken und Ahornsirup und zuckerfreie Schokodrops von unserem Partner koro.de. Mit dem Code SELBSTGEMACHT erhaltet ihr 5% Rabatt auf euren Einkauf.
  • Das Erdnussmus kann durch anderes Nuss- oder Mandelmus nach Wahl ersetzt werden. Sollte euer Nussmus zu fest sein, könnt ihr es kurz auf dem Herd erwärmen (nicht kochen!).
  • Sollte euer Erdnussmus sehr flüssig sein, benötigt ihr evtl. etwas mehr gemahlene Haferflocken.
  • Als Schokoladen-Überzug empfehlen wir zuckerfreie oder Zartbitter Schokolade mit mindestens 75% Kakaoanteil.
  • Statt Ahornsirup können andere flüssige Süßungsmittel verwendet werden. Die Menge muss dann ggf. angepasst werden.
  • Wer mag, kann etwas Salz mit in die Erdnussmasse geben oder am Schluss auf die Schokolade streuen.
  • Als Deko sieht es hübsch aus, wenn ihr nach dem Tunken nochmal mit der restlichen geschmolzenen Schokolade (oder mit weißer Schokolade) ein paar Schlieren über die Eier zieht.

Haltbarkeit der gesunden Ostereier ohne Backen

Die gesunden Ostereier halten sich etwa 4 Wochen im Kühlschrank. Ca. 5-10 Minuten vor dem Genießen aus dem Kühlschrank nehmen. Alternativ können die Eier auch mehrere Monate eingefroren werden. Im Kühl-/ Gefrierschrank wird die Schokolade evtl. etwas gräulich, ändert aber nichts am Geschmack.

Gesunde Ostereier ohne Backen verschenken

Ihr möchtet unsere gesunden Ostereier als kleines Mitbringsel verschenken? Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur an der Verpackung befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.

Ostereier Etikett
Ostereier Etikett
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Gesunde Erdnuss-Ostereier
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Gesunde Erdnuss Ostereier ohne backen aus 4 Zutaten

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Gesünder naschen geht auch an Ostern! Mit unseren Erdnuss-Ostereiern aus Erdnussmus, Ahornsirup, Haferflocken und (zuckerfreiem) Schokoüberzug. Die Ostereier ohne backen sind in wenigen Minuten zubereitet.
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Kühlzeit: 20 Minuten
Arbeits­zeit: 35 Minuten
25g
Kalorien 170kcal
Kohlenhydrate 11g
Fett 8g
Eiweiß 4g
Angaben für 14 Eier

Zutatenliste

  • 200 g Erdnussbutter (ggf. etwas mehr)
  • 70-100 g Haferflocken (ggf. 100g)
  • 100 g Ahornsirup (alternativ ein anderes flüssiges Süßungsmittel)
  • 100 g Zuckerfreie Schokolade (optional vegan, alternativ Zartbitterschokolade)
  • 1 EL Kokosöl (optional, ansonsten 50-100g mehr Schokolade)

Optional als Deko

Zubereitung

  • Die Erdnussbutter leicht erwärmen, bis sie flüssig ist.
    200 g Erdnussbutter
  • Haferflocken zu Hafermehl mixen.
    70-100 g Haferflocken
  • Erdnussbutter, Haferflocken und Ahornsirup in einer Schüssel vermischen und für eine Stunde kühlen.
    100 g Ahornsirup
  • Tipp: Je nachdem wie flüssig die Erdnussbutter ist, benötigt ihr eventuell etwas mehr Haferflocken für die Masse!
  • Anschließend mit den Händen ca. 15 Ostereier formen und auf einem teller mit Backpapier wieder kühlen, bis die Schokolade geschmolzen ist.
  • Die Schokolade (optional mit Kokosöl) im Wasserbad schmelzen und die Ostereier darin eintauchen. Wenn die Schokolade am Schluss knapp wird, könnt ihr die Eier einfach mit einem Pinsel mit der Schokolade dünn bestreoichen. Auf einem Teller mit Backpapier auskühlen lassen.
    100 g Zuckerfreie Schokolade, 1 EL Kokosöl
  • Tipp: Wenn ihr Schokolade ohne Kokosöl verwenden möchtet, benötigt ihr 50-100g mehr Schokolade. Durch das Kokosöl ist die Schokolade flüssiger, sodass weniger benötigt wird.
  • Statt eintauchen könnt ihr die Ostereier auch mit einem Backpinsel mit Schokolade bestreichen oder jeweils ein Ei auf eine Gabel legen und Schokolade mit einem Löffel darüber gießen.

Optional

  • Optional mit ein paar Salzflocken bestreuen oder mit geschmolzener weißer Schokolade verzieren.
    1 Prise grobes Salz, 50 g Weiße Schokolade

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Notizen

Zutaten
  • Wir verwenden Erdnussmus, Haferflocken und Ahornsirup und zuckerfreie Schokodrops von unserem Partner koro.de. Mit dem Code SELBSTGEMACHT erhaltet ihr 5% Rabatt auf euren Einkauf.
  • Das Erdnussmus kann durch anderes Nuss- oder Mandelmus nach Wahl ersetzt werden. Sollte euer Nussmus zu fest sein, könnt ihr es kurz auf dem Herd erwärmen (nicht kochen!).
  • Als Schokoladen-Überzug empfehlen wir zuckerfreie oder Zartbitter Schokolade mit mindestens 75% Kakaoanteil.
  • Statt Ahornsirup können andere flüssige Süßungsmittel verwendet werden. Die Menge muss dann ggf. angepasst werden.
Haltbarkeit
  • Die gesunden Ostereier halten sich etwa 4 Wochen im Kühlschrank. Ca. 5-10 Minuten vor dem Genießen aus dem Kühlschrank nehmen. 
  • Alternativ können die Eier auch mehrere Monate eingefroren werden.
  • Im Kühl-/ Gefrierschrank wird die Schokolade evtl. etwas gräulich, ändert aber nichts am Geschmack.
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