Porridge ist in den letzten Jahren zum absoluten Trend geworden. Gerade im Winter ist ein warmes Frühstück ein guter Start in den Tag. Unser winterliches Schoko Porridge, auch Haferbrei oder Oatmeal genannt, wird mit karamellisierten Bananen verfeinert. Optional passen auch Gewürze wie Zimt oder Lebkuchengewürz ideal dazu. Das Schokoladen Porridge ist ein gesundes Frühstück im Winter, das lange sättigt.
Gesunde Erdbeer Kokos Riegel ohne Zucker
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 1 Stunde Stunde 10 Minuten MinutenKühlzeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 50 Minuten Minuten
Wenn es wieder wärmer wird, kehren auch die Erdbeeren zurück in unsere Küche. Für den Beeren-Genuss das ganze Jahr über verwenden wir gefriergetrocknete Beeren, die mindestens genauso gut schmecken wie die frischen Früchtchen. Ohnehin schon eine Versuchung, werden sie in Kombination mit Kokosnuss und Schokolade zu einem Traum in Rot und Schwarz. Aus nur vier Zutaten entstehen so in kurzer Zeit feine Kokos Riegel, die ganz ohne Industriezucker auskommen und trotzdem wie eine richtige Süßigkeit schmecken!
Was gibt es besseres, als die Kombination aus Früchten und Schokolade? Wenig, da sind wir uns sicher! Gleichzeitig möchten wir uns aber gesund und ausgewogen ernähren. Im Grunde entstanden aus diesen beiden Grundanforderungen auch unsere gesunden Erdbeeren Kokos Riegel. Die Erdbeere bringt den fruchtig, süß-sauren Part. Die Kokosnuss den angenehm milden und cremigen Charakter des Riegels und die Schokolade umschließt alles. So wie es bei einem Riegel eben sein muss.
Dass es bei all dem guten Geschmack aber nicht direkt ungesund werden muss, beweist der Schoko Kokos Riegel. Der große Vorteil bei der Herstellung eigener Schokoriegel: Ihr habt beim Einkauf selbst die Wahl, könnt die Inhaltsstoffe durch euren bewussten Einkauf selbst bestimmen. Wir setzen beim Kauf unserer Zutaten stets auf Qualität und verwenden wenn es möglich ist gerne gesündere Alternativen. Riegel selber machen geht dann auch ganz ohne Industriezucker! Wenn das mal keine Argumente sind, ab jetzt eigene Schokoriegel herzustellen. ;) Weiter leckere und gesündere Alternativen zum snacken sind unsere Himbeer Kokos Bliss Balls, die besten selbstgemachten Fruchtriegel, die Schoko-Kokos Riegel oder die Baked Oats mit Beeren.
Das Besondere an diesem Rezept
Das Besondere am Rezept ist sicherlich die Kombination von Wörtern wie „Süßigkeit“ und „Gesund“. Hier braucht man beim Naschen kein schlechtes Gewissen zu haben. Wir haben in unserem Fall zum Beispiel auf zuckerfreie Schokolade gesetzt und ganz allgemein auf Industrie- bzw. Kristallzucker verzichtet. Keine Sorge, durch alternative Süßungsmittel wird es dennoch süß. Außerdem finden wir, dass die Erdbeer-Kokos Riegel ein echter Hingucker sind. Optisch ist die Kombination aus der zartrosa Kokos-Erdbeer-Creme und der dunklen Schokolade mit den eingesetzten Erdbeerscheiben ein wahrer Genuss. Denn das Auge isst ja bekanntlich mit.
Was steckt in den Erdbeer Kokos Riegeln
Alle Zutaten für dieses Rezept haben wir im Onlineshop von im KoRo Drogerie Onlineshop gefunden. Dort könnt ihr zu wirklich fairen Preisen verschiedenste, teilweise auch außergewöhnliche Zutaten wie zuckerfreie Schokolade oder gefriergetrocknete Erdbeeren kaufen. Kurze, direkte Vertriebswege und große Packungen machen es möglich. Und mit dem Code SELBSTGEMACHT bekommt ihr zusätzlich noch einmal 5% Rabatt auf Eure Bestellung😊.
(Zuckerfreie) Schokolade
Umso dunkler eine Schokolade ist, desto geringer ist in der Regel der Zuckeranteil. Meist enthalten diese Schokoladen einen deutlich höheren Kakaoanteil, der vorne gut sichtbar auf der Verpackung angegeben wird. Den Start macht die klassische Vollmilchschokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 30 Prozent. Diese habe aber oft auch einen sehr hohen Zuckeranteil. Zum Vergleich: Die gesündesten Schokoladen starten ab einem Kakaoanteil von etwa 70 Prozent. Zuckerfrei ist die aber auch noch nicht. Wir haben für das Rezept Schokolade verwendet, die mit Xylit gesüßt ist. Xylit wird auch Birkenzucker genannt und ist als natürlicher „Zuckeralkohol“ Bestandteil von Obst und Gemüse. Ihr könnt das Rezept auch mit einer anderen dunklen Schokolade machen!
Kokosprodukte
Die Kokosnuss ist für ihren Reichtum an Mineralstoffen bekannt. Besonders zu erwähnen sind Magnesium, Natrium und Eisen. In unserem Fall kommt die Kokosnuss sogar in zwei unterschiedlichen Formen vor. Zum einen sind da die Kokosflocken und zum anderen als Kokosmilch. Beide haben einen etwa gleich hohen Fettgehalt. Trotz des hohen Fettgehalts von 20 bis 30 Prozent ist Kokosmilch aber durchaus gesund und zudem eine vegane Alternative zu herkömmlichen Kuhmilch. Und wenn ihr Kokos ebenso gerne mögt wie wir, dann schaut euch mal unseren einfachen Kokoskuchen mit weißer Schokolade an.
Rezeptempfehlung des Tages
Gefriergetrocknete Erdbeeren
Erdbeeren sind, wie eigentlich alle roten Obstsorten, in Punkte Gesundheit nur zu empfehlen. Denn auch die Erdbeere bietet viele Mineralstoffe. Zum Beispiel Zink, Kupfer, Eisen, Kalium und Kalzium. Gerade in der kalten Jahreszeit ist aber sehr schwer, an Erdbeeren zu kommen und selbst wenn, schmecken sie auch nicht nach Erdbeeren und haben eine lange reise hinter sich. Eine gute Alternative bieten da gefriergetrocknete Erdbeeren. Diese sind knackig und unglaublich aromatisch! Sie machen sich hervorragend in Riegeln, im Müsli oder einfach als Snack.
Tipps und Tricks
- Wir haben eine Riegel-Silikonform* verwendet. Damit lassen sich perfekte Riegel herstellen. Alternativ könnt ihr auch Muffinformen aus Silikon* verwenden oder die Masse in eine Auflaufform (vorher mit Backpapier auslegen) füllen.
- Bei der Kokosmilch auf Bio-Qualität achten. Bei „herkömmlichen“ Produkten sind oft Emulgatoren enthalten, die verhindern, dass sich der cremige Teil absetzt.
- Statt gefriergetrockneten Erdbeeren können auch Himbeeren oder Kirschen verwendet werden. Es gibt bereits Fruchtpulver, das dann nicht mehr gemahlen werden muss. Wir haben uns für die Scheiben entschieden, die sich auch als Deko gut eignen.
- Beim Mixen der Erdbeeren entsteht ein feiner Fruchtstaub. Mit dem Öffnen des Mixers daher kurz abwarten!
- Statt der zuckerfreien Schokolade könnt ihr auch Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil verwenden.
- Die Riegel halten sich im Gefrierfach mindestens 3 Monate. So können sie nach Bedarf aufgetaut werden und sind nach wenigen Minuten bereit vernascht zu werden.
Rezept für gesunde Erdbeer-Kokos Riegel ohne Zucker
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 20 Minuten
Rezept ergibt: 12 Riegel
Zubehör: Silikonform für Riegel oder Auflaufform, Schüssel, Waage, Löffel
Zutaten:
Ihr findet alle Zutaten für dieses Rezept im Onlineshop von KoRo Drogerie. Dort könnt ihr zu wirklich fairen Preisen verschiedenste, teilweise auch außergewöhnliche Zutaten kaufen. Viele davon in Bio-Qualität. Kurze, direkte Vertriebswege und große Packungen machen es möglich. Und mit dem Code SELBSTGEMACHT bekommt ihr zusätzlich noch einmal 5% Rabatt auf Eure Bestellung😊.
Das Rezept:
Kokos Riegel mit Erdbeere
Zutatenliste
- 150 g Schokolade (Optional: Zuckerfrei wie z.B. mit Xylit gesüßt, alternativ: Kakaoanteil von mind. 75%)
- 200 g Kokoscreme (Aus einer Dose (400g) Bio Kokosmilch)
- 50 g Kokosflocken
- 20 g Kokosöl
- 40 g Gefriergetrocknete Erdbeeren (Alternativ: Himbeeren)
- 20 g Agavendicksaft (Alternativ: Honig, Ahorn-, Reissirup)
Zubereitung
- Die Hälfte der (zuckerfreien) Schokolade im Wasserbad schmelzen und in kleine Silikonformen füllen oder auf eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform gießen und mindestens 10 Minuten im Kühlschrank aushärten lassen (noch schneller geht es in der Gefriertruhe).
- In der Zwischenzeit werden die gefriergetrockneten Erdbeeren im Mixer zu Pulver vermahlen. Den Mixer noch kurz geschlossen halten, da das Pulver sehr staubt. Die Dose mit der Kokosmilch ohne vorher zu schütteln öffnen und die feste, cremige Masse mit einem Löffel herausnehmen. Es bleibt eine dünne Flüssigkeit übrig, die nicht in den Riegeln verwendet wird (das Kokoswasser kann zum Beispiel im Smoothie verwendet werden).Diese Kokoscreme mit den Kokosraspeln, dem Kokosöl, dem Erdbeerpulver und dem flüssigen Süßungsmittel mit einem Löffel gut vermischen.
- Die Erdbeer-Kokoscreme wird auf die gekühlte Schokolade gestrichen. Die restliche Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf und auf die Kokoscreme streichen. Mit gefriergetrockneten Erdbeerscheiben dekorieren und für mindestens 20 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. Optional nach dem Kühlen in Scheiben schneiden.
Notizen
Mit diesem einfachen Rezept macht ihr im Handumdrehen den besten Chia Schoko Pudding. Er ist unglaublich cremig und schmeckt herrlich schokoladig und ist in nur 5 Minuten vorbereitet. Der Chia Schoko Pudding eignet sich perfekt als süßes Frühstück oder zum Mitnehmen ins Büro. Ein Schoko Pudding mit Chiasamen – kann das mit einem herkömmlichen Pudding […]
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Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Würde auch Vegane Schokolade gehen?
lg Carmen
Liebe Carmen,
ja na klar – vegane Schokolade geht gut:-)
Liebe Grüße
Tina