Unsere Erdnussbutterkekse sind innen soft und außen schokoladig und getoppt mit knusprigen Erdnüssen. Wer kann da schon widerstehen? Und das Beste: Die Peanutbutter Cookies bestehen aus nur fünf Zutaten und sind ruckzuck gemacht.
Low Carb Nusskuchen ohne Mehl und Zucker
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Das Rezept für den Low Carb Nusskuchen ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch innerhalb von nur 10 Minuten fertig vorbereitet! Ihr braucht dafür nur Zutaten, die ihr wahrscheinlich sowieso zuhause habt. Ein Stück Kuchen hat nur knapp 200 Kalorien und 6g Kohlenhydrate (ca. 10%). Der Kuchen enthält weder Mehl noch Zucker und ist damit natürlich glutenfrei.
Als ich diesen Kuchen gemacht habe, hatte ich eigentlich nicht vor das Rezept zu teilen. Ich hatte einfach nur ganz große Lust auf etwas Süßes! Meistens packt mich dieser Heißhunger am Nachmittag. Um dieses Nachmittagstief zu überwinden bereite ich oft eine gesunde Nascherei vor, denn sonst verputze ich schnell mal eine ganze Tafel Schokolade!
An jenem Nachmittag konnte ich schon spüren, dass der Hunger bald kommt. Leider hatte ich nicht mehr viel zuhause, was bei uns wirklich selten vorkommt! So habe ich einfach ein paar Eier mit gemahlenen Mandeln, Haselnüssen und Kakaopulver gemischt. Das ist also ein Kuchen ohne Mehl! Als Süßungsmittel habe ich Erythrit* verwendet. Dieses hat keine Kalorien und einen neutralen Eigengeschmack.
Wenn euch dieses Rezept gefällt, mögt ihr bestimmt auch unseren Low Carb Mandelkuchen!
Rezeptempfehlung des Tages
Keine außergewöhnlichen Zutaten
Das tolle an dem Low Carb Nusskuchen Rezept ist, dass ihr die meisten Zutaten wahrscheinlich schon zuhause habt. Zumindest wenn ihr ab und zu backt! Anstatt Erythrit könnt ihr auch ein anderes Süßungsmittel eurer Wahl verwenden, wie z.B. Stevia. Achtet dabei nur ganz besonders auf die Süßkraft des jeweiligen Süßungsmittels, damit das Verhältnis stimmt. Die 120g Erythrit, die wir verwendet haben, entsprechen ca. 100g Zucker.
Anstatt Süßungsmittel gehen natürlich auch Agavendicksaft, Kokosblütenzucker oder Honig. Die haben zwar alle Kalorien, sind aber trotzdem gesünder als weißer Industriezucker. Wenn ihr ein flüssiges Süßungsmittel verwendet, könnt ihr die Milch im Rezept reduzieren oder ganz weglassen.
Die meisten Zutaten für unseren Low Carb Nusskuchen haben wir übrigens im KoRo Drogerie Onlineshop gekauft. Dort könnt ihr zu wirklich fairen Preisen verschiedenste, teilweise auch außergewöhnliche Zutaten kaufen. Viele davon in Bio Qualität. Kurze, direkte Vertriebswege und große Packungen machen es möglich. Und mit dem Code SELBSTGEMACHT bekommt ihr zusätzlich noch einmal 5% Rabatt auf Eure Bestellung. 😊
Snack oder Sonntagskuchen
Ich bin so begeistert von dem Low Carb Nusskuchen, dass ich es nun doch ungeplant hier teile! Einen Großteil des Kuchens habe ich schon in Stücke geschnitten und eingefroren, so kann ich immer einzelne Stückchen auftauen und genießen. Der Kuchen schmeckt mir sogar so gut, dass ich ihn nicht nur als gesunden Snack empfehlen kann, sondern auch als Sonntagskuchen!
Low Carb Nusskuchen
Benötigtes Zubehör
- Schüssel
- Rührgerät, Küchenmaschine oder Thermomix
- Löffel
- Backform ca. L24xB17xH4cm
Zutatenliste
- 4 Eier
- 100 g Haselnüsse (gemahlen; Alternativ Mandeln)
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 120 g Erythrit (z.B. Xucker light oder ein anderes Süßungmittel)
- 50 g Nüsse (gehackt)
- 30 g Kakao
- 2 TL Natron
- 3 EL Milch (Optional pflanzliche Milch)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Umluft vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten (bei Silikon nicht notwendig)
Zubereitung im Thermomix
- Eine kleine Handvoll der gehackten Nüsse beiseite stellen. Alle weiteren Zutaten in den Thermomix geben und 2 Minuten auf Stufe 2 rühren. Dabei ab und zu pausieren und den Teig mit dem Spatel nach unten schieben.
Zubereitung mit einem Rührgerät
- Eine kleine Handvoll der gehackten Nüsse beiseite stellen. Alle weiteren Zutaten mit dem Rührgerät ca. eine Minute gut vermischen.
Backen
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, mit den restlichen gehackten Haselnüssen bestreuen und ca. 40 Minuten backen (40 Minuten bei einer flachen Form; etwas länger Minuten bei einer Kastenform).
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Sehr locker und lecker! Ich habe ihn mit zuckerfreien Schokostückchen verfeinert. Ich hab Backpulver verwendet. Den mache ich mal wieder! Vielen Dank.
Hallo liebe Tanja, vielen Dank für Dein tolles Feedback und die Anregungen, wie Du das Rezept verändert hast. Dein Kuchen sieht toll aus! :)
Viele liebe Grüße, Alex
die Konsistenz ist gut, der kuchen ist auch schon aufgegangen, aber der Geschmack…?! Naja. Man schmeckt keinerlei Nuß, keinerlei süße, eigentlich schmeckt man nur das bittere von Backkakao. Also bei mir gibts den Kuchen nicht mehr
Liebe Sarah,
danke für dein Feedback. Schade, dass wir nicht deinen Geschmack getroffen haben.
Liebe Grüße
Tina
Sehr lecker
Heute mal ausprobiert , und ich kann nur sagen er schmeckt einfach sooo gut das man glatt ein Stück mehr naschen könnte
Hallo Mary,
vielen Dank für Dein tolles Feedback!
Liebe Grüße, Alex :)
Mega Lecker…..
Leider hatte ich keine Milch zuhause, aber dafür Joghurt auf.
Ich hab dann einfach einen großen Esslöffel rein und ein Schuss Sprudelwasser.
Hallo Jasmin,
gute Idee:-)
Liebe Grüße