Unsere Rocky Road Fudge ist der perfekte Mix aus Schokolade, knusprigen Spekulatius, Pistazien und getrockneten Früchten. Eine leckere Süßigkeit die sich super einfach und in nur 15 Minuten zubereiten lässt.
Schokoaufstrich selber machen à la Nutella
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 1 Stunde Stunde 15 Minuten Minuten
Ein Schokoaufstrich als Nuss-Nougatcreme ist einer der beliebtesten Brotaufstriche. Und das beste daran ist, dass ihr diesen Schokoaufstrich selber machen könnt – ganz einfach und in nur 15 Minuten! Die selbstgemachte Schokoladencreme schmeckt wunderbar schokoladig! 100% Geschmack, 6 Zutaten und ohne irgendwelche Zusatzstoffe! Auch als tolles Last-Minute Geschenk aus der Küche für Schokoholics.
Die meisten von euch kennen (und lieben) wahrscheinlich Schokoladen- bzw. Nuss-Nougat-Aufstriche. Sei es nun als Brotaufstrich zum Frühstück, um das Croissant zum Kaffee damit zu verfeinern oder einfach als kleiner Genuss für zwischendurch. Seid ihr Team vernünftig „ich esse ab und zu Nutella aufs Brot“ oder Team Schokoholic „ich esse am Liebsten direkt mit dem Löffel aus dem Glas“? Ich gestehe ja, dass ich definitiv schokoladensüchtig bin. Daher ist es umso wichtiger zu wissen, welche Zutaten enthalten sind. Und dieser Schokoaufstrich ist ganz bestimmt ohne Palmöl und Zusatzstoffe. Eine proteinreiche und vegane Variante ist übrigens unsere Protein Nutella aus Kichererbsen.
Rezeptempfehlung des Tages
Schokoaufstrich ganz einfach selber machen
Und wisst ihr was: Man kann diesen Schokoaufstrich ganz einfach selber machen! Ein leckeres Rezept dafür möchte ich euch heute vorstellen. Und weil dieses Rezept einfach soooo gut ist, verschenke ich oft gleich die Hälfte davon an Freunde, die Nuss-Nougatcreme genauso lieben wie ich. Denn sonst würde ich alles gleich selbst essen:-). Und kalorienfrei ist auch das selbstgemachte Rezept leider nicht. Wer das erfindet muss mir unbedingt das Rezept schicken!!!
Zutaten für den selbstgemachten Schokoaufstrich
Als Grundzutaten verwenden wir Schokolade, Sahne und Haselnüsse. Denn richtig gute Schokolade mit Honig und gerösteten Haselnüssen sowie etwas Vanille gemischt, sorgen für einen rundum leckeren Geschmack. In sterile Gläser gefüllt, lässt sich die Nuss-Nougatcreme auch prima für etwa 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Und länger hält sie sowieso nicht, wetten wir:)?
Verwendung des Schokoaufstrichs
Wir verwenden diese super leckere Schokocreme als Brotbelag und auch Desserts aller Art, Pancakes oder Crêpes lassen sich damit verfeinern. Also ein Allrounder, der in keiner Küche fehlen sollte. Wie wäre es zum Beispiel mit unseren süßen Crêpes Spießchen als Fingerfood für den nächsten Kindergeburtstag oder die nächste Party?
Der selbstgemachte Schokoaufstrich ist etwa 15 Minuten fertig zubereitet und somit auch das perfekte Last-Minute-Geschenk für alle bekennenden Schokoholics. Wir lieben ja Geschenke aus der Küche. Mit diesen Kleinigkeiten liegt man als Mitbringsel oder kleines Dankeschön immer richtig. Gerade wenn man etwas verschenken möchte, es aber nichts großes sein soll, sondern einfach eine kleine Aufmerksamkeit.
Das Rezept kann man auch wunderbar weihnachtlich gestalten, in dem man noch Gewürze wie Zimt, Nelken oder Kardamom hinzufügt. Vielleicht gefällt euch ja auch unser Rezept für eine leckere Spekulatiuscreme.
Freebie Etikett für den Schokoaufstrich zum Herunterladen
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier ein Etikett für eurer selbstgemachtes Nutella. Dafür einfach die folgende Datei herunterladen und auf einer Klebefolie und/ oder einem Fotopapier (oder einem normalen Papier) ausdrucken und mit einem Band am Glas befestigen oder aufkleben.
Schokoaufstrich selber machen
Benötigtes Zubehör
- Topf & Schüssel als Wasserbad
- Schneebesen
- Hochleistungsmixer (optional)
- Löffel
- 1-2 Gläser zum fest verschließen
Zutatenliste
- 150 g Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch)
- 100 g Haselnüsse (ganz oder gemahlen)
- 200 ml Sahne (optional laktosefrei/ Soja)
- 2 TL Vanilleextrakt (optional: Vanillezucker)
- 50 g Butter (optional: Kakaobutter)
- 1 Prise Salz
- 2 EL Honig (optional: Agavendicksaft)
Zubereitung
Sterilisieren der Gläser
- Saubere Gläser und Deckel kurz in einem Topf kochen oder für 10 Minuten bei 180 Grad im Backofen erhitzen.
Schoko-Aufstrich
- Wenn ihr ganze Haselnüsse verwendet werden diese zunächst in einer Pfanne ohne Fett leicht angeröstet bis sie duften. Etwas abkühlen lassen und in einem starken Mixer zu Nussmus pürieren. Hierfür den Mixer immer wieder ausschalten, damit er nicht überhitzt und die Masse immer wieder nach unten drücken.
- Die Schokolade gemeinsam mit der Butter und der Sahne bei niedriger Hitze im Wasserbad schmelzen.
- Das Nussmus oder die gemahlenen Haselnüsse mit der Schokoladen-Sahne Mischung, sowie Honig, Salz und Vanille gut vermischen und die Schokoladencreme in die sterilisierten Gläser füllen.
- Im Kühlschrank lagern und innerhalb von 4 Wochen verbrauchen.
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Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Nachgemacht und meine Kids geben alle einen Daumen
Danke für dein Feedback liebe Birgit!
Hallo, ich habe das Rezept noch nicht ausprobiert. Aber es sieht lecker aus und ist sehr einfach. Ich wollte fragen, ob man den Aufstrich auch einfrieren kann?
Hallo Judith,
das haben wir noch nicht probiert und theoretisch sollte sich der Aufstrich einfrieren lassen. Wir wissen aber nicht, wie nach dem Auftauen die Konsistenz ist – ob er zum Beispiel wässrig wird. Wenn Du es ausprobieren solltest, berichte uns gerne, wie es geklappt hat.
Viele liebe Grüße, Alex :)
Hallo,
fast perfekter Schokoaufstrich. Der Geschmack ist einfach mit nichts zu vergleichen!
Ich finde ihn etwas zu flüssig.
Kennt jemand einen Trick, wie ich ihn fester bekomme?
Dann „läuft“ er mir nicht vom Brot und hält sich besser auf dem Löffel.
Hallo Andreas,
vielen Dank für Deine Frage! Um den Schokoaufstrich fester zu bekommen, kannst Du entweder die Menge an Sahne etwas reduzieren, die Menge an Haselnüssen erhöhen oder die Schokocreme erst kurz vor dem Verwenden frisch aus dem Kühlschrank holen. Dann sollte sie schön fest sein. :)
Liebe Grüße, Alex
Wir waren länger auf der Suche nach einem Haselnuss-Schokoladen Aufstrich ohne Palmöl. Findet man ein Produkt, dann muss man sich wieder für den kakao schämen.
Auf die Idee einen eigenen Brotaufstrich zu machen bin ich nicht gekommen. Vielen Dank für dein Rezept!
Der Aufstrich schmeckt lecker, ist eine echte Alternative und wird von Tee gesamten Familie akzeptiert.
Hallo
Da ich eine Nussallergie habe habe,ist meine Frage ob die Nüsse einfach weggelassen können
Liebe Yvonne, Du kannst die Nüsse durch Mandeln ersetzen (falls das mit der Allergie geht) oder auch weglassen. Dann ist der Aufstrich eventuell etwas flüssiger. Liebe Grüße, Tina
Ja ich habe auch keine rein gemacht dafür aber etwas Kakao (5-6 EL) zum Fest machen das hat super funktioniert
Da meine Kinder die Konsistenz von gemahlenen Nüssen/Mandeln nicht so gerne mögen, habe ich die Sahne etwas reduziert und 4Tl Mandelmus untergerührt. Funktioniert hervorragend. Direkt aus dem Kühlschrank ist sie dann noch etwas fester, aber streichfähig. Wenn man sie einige Zeit vor dem Frühstück aus dem Kühlschrank holt, wird’s perfekt.
Liebe Nicole,
danke für dein Feedback. Mandelmus ist auch perfekt!
Liebe Grüße
Tina