Ein Grießkuchen wie aus Omas Zeiten. Ein einfaches Rezept aus wenigen Grundzutaten. Denn manchmal sind die klassischen Rezepte einfach unschlagbar! Der Kuchen hat eine feste Konsistenz und ist dabei sehr saftig und richtig geschmackvoll. Wer möchte kann noch Beeren hinzufügen.
Cremiges Haselnusseis ohne Ei
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenGefrierzeit 50 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 5 Minuten Minuten
Herrlich cremiges Haselnusseis wie von der Lieblingseisdiele gelingt auch zu Hause! Für perfektes italienisches Haselnusseis ist die Verwendung einer professionellen Eismaschine zu empfehlen. Wir testen heute die smarte Eismaschine von MEDION.
Haselnusseis gehört seit jeher zu unseren Lieblingssorten und gerade im Sommer können wir nicht genug Eis bekommen. Allerdings sehen wir häufig, dass im Eis Geschmacksverstärker und Farbstoffe enthalten sind. Unsere Lösung: Wir machen unser italienisches Haselnusseis einfach selbst! Insbesondere mit einer Eismaschine ist es überhaupt kein Problem, die köstlichsten Eiskreationen selber zu zaubern. Wie wäre es beispielsweise mit fruchtigem Himbeereis oder leckerem Stracciatellaeis?
Rezeptempfehlung des Tages
Smarte Speiseeismaschine MD 12170 von MEDION
Um leckeres italienisches Haselnusseis herzustellen, verwenden wir die Speiseeismaschine MD 12170 von MEDION. MEDION ist ein modernes, in Essen ansässiges Unternehmen mit internationaler Ausrichtung, dessen Philosophie darin besteht, begehrte Produkte und Services zu einem fairen Preis für jedermann verfügbar zu machen. Super für alle Eisliebhaber.
Generell bringt die Verwendung einer Eismaschine diverse Vorteile mit sich, was den Arbeits- und Zeitaufwand sowie auch das Endergebnis anbetrifft. Mit der hochmodernen Speiseeismaschine MD 12170 von Medion steht euer leckeres Eis in unter einer Stunde servierbereit auf dem Tisch und schmeckt herrlich cremig! Außerdem könnt ihr mit dem smarten Gerät nicht nur Speiseeis, sondern auch Joghurt herstellen, da die Maschine zeitgleich über Kompressor und Heizfunktion verfügt.
Das Besondere an der Eismaschine von MEDION ist, dass ihr die Beschreibung „smart“ wörtlich nehmen könnt. Sie lässt sich mit einer App übers Tablet oder Smartphone steuern oder alternativ über ein HD LED Touch Display bedienen. Die Eismaschine verfügt über ein hochwertiges Edelstahlgehäuse, das bis zu 2 Liter Flüssigkeit fasst. Die Optik ist sehr wertig und passt super in unser Studio! Ganz besonders praktisch finden wir zudem, dass es eine integrierte Klappe im Deckel gibt. So könnt ihr ganz ohne Kleckern weitere Zutaten wie Eissoßen, Schokolade oder Nüsse zur Eismasse hinzufügen. Wir haben sie für unsere karamellisierten Nüsse genutzt!
Infos zu den Zutaten: Braucht man Dextrose und Johannisbrotkernmehl?
Neben handelsüblichem Haushaltszucker – in der Fachsprache auch als Saccharose bekannt – verwenden wir für unser Rezept zusätzlich Dextrose und Johannisbrotkernmehl. Bei Dextrose handelt es sich um Traubenzucker. Dieser hat eine geringere Süßkraft als Haushaltszucker, dafür verleiht er dem fertigen Eis eine cremige Textur und Feinporigkeit. Johannisbrotkernmehl sorgt hingegen für die notwendige Bindung. Anders ausgedrückt: Es wird gebraucht, um die Eismasse anzudicken, damit euer Haselnusseis die gewünschte Konsistenz erhält. Dextrose, Johannisbrotkernmehl und Reismehl bekommt ihr in gut sortierten Drogeriemärkten oder online.
Lagerung und Haltbarkeit
Tiefgefroren ist das fertige Haselnusseis für etwa vier Wochen haltbar. Wir empfehlen euch, das Eis nicht zu kalt zu lagern, da es ansonsten schnell hart wird. Ideal ist eine Lagerung bei einer Temperatur von etwa -12 Grad. Damit das Eis besonders cremig wird, solltet ihr die gewünschte Menge ein paar Minuten vor dem Servieren aus dem Eisfach nehmen, damit es leicht antauen kann. Achtung: Ist das Eis einmal angetaut, möglichst nicht wieder einfrieren! Ansonsten bilden sich Eiskristalle, wodurch Geschmack und Konsistenz leiden.
Was mache ich, wenn das Eis im Gefrierfach zu hart wird?
Ist euer selbst gemachtes Eis zu hart geworden, könnt ihr es mit ein paar cleveren Tricks noch retten. Habt ihr das Eis schlichtweg zu kalt gelagert, genügt es bereits, die fertige Eismasse für etwa fünf bis 10 Minuten im Kühlschrank antauen zu lassen.
Cremiges Haselnusseis ohne Ei
Benötigtes Zubehör
- Eismaschine
- Topf mit Schneebesen
- Thermometer
- Mixer optional für Haselnussmus
Zutatenliste
Cremiges Haselnusseis wie von der Eisdiele
- 150 g Haselnüsse (gemahlen oder als Haselnussmus)
- 100 g Zucker
- 6 g Johannisbrotkernmehl
- 10 g Reismehl
- 50 g Milchpulver
- 30 g Traubenzucker (Dextrose)
- 500 g Vollmilch
- 50 g Schlagsahne
- 50 g Haselnüsse (gehackt)
Optional für Haselnusskrokant
- 40 g Zucker
- 30 g Wasser
Zubereitung
Haselnuss Eiscreme
- 50g der gemahlenen Haselnüsse beiseite stellen. Die restlichen 100g mit dem Zucker cremig pürieren.150 g Haselnüsse, 100 g Zucker
- In einer separaten Schüssel die trockenen Zutaten (Johannisbrotkernmehl, Reismehl, Milchpulver und Traubenzucker) vermischen.6 g Johannisbrotkernmehl, 10 g Reismehl, 50 g Milchpulver, 30 g Traubenzucker
- Die Milch unter ständigem Rühren auf 85 Grad erhitzen. Während des Erhitzens die im vorherigen Schritt gemischten trockenen Zutaten (Johannisbrotkernmehl etc.) sowie 50g der gemahlenen Haselnüsse unterrühren.500 g Vollmilch
- Den Topf vom Herd nehmen, sobald die Mischung 85 Grad erreicht hat. Die Haselnuss-Zuckermasse und die Sahne hinzufügen und 5 Minuten lang verrühren.50 g Schlagsahne
- Die Eismasse vollständig auskühlen lassen. Besonders schnell geht dies, indem ihr die Schüssel in ein Bad aus Eiswürfeln (oder kaltem Wasser) gebt und ab und zu rührt.
- Die kalte Eismasse in die Eismaschine füllen und den Deckel schließen. Bei der Medion Eismaschine das Programm "Ice Cream" wählen, sowie die höchste Stufe "Hard" und die mittlere Geschwindigkeit. Das Eis ist in ca. 50 Minuten fertig.
- Kurz vor Ende der Gefrierzeit gebt ihr die gehackten Haselnüsse oder das Haselnusskrokant (Rezept im folgenden Schritt) hinzu. Wer mag, kann 1 EL für die Deko beiseite stellen.50 g Haselnüsse
Haselnusskrokant
- Für das Haselnusskrokant Zucker und Wasser in eine Pfanne geben und erhitzen bis der Zucker schmilzt. Die gehackten Haselnüsse hinzugeben und bei mittlerer Hitze weiter köcheln, bis das Wasser verdampft und die Nüsse braun werden. Achtung: Immer dabei bleiben und rühren. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen, bevor ihr die Nüsse zum Eis gebt.40 g Zucker, 30 g Wasser, 50 g Haselnüsse
Haselnusseis servieren
- Die Eiscreme kann direkt aus der Eismaschine serviert werden und ergibt ca. 10-12 große Kugeln. Optional mit gehackten (und karamellisierten) Nüssen bestreuen.
Video
Notizen
- Wir haben die smarte Eismaschine MD 12170 von MEDION verwendet.
- Das Rezept ergibt ca. 10 große Kugeln.
- Infos zu den Zutaten Johannisbrotkernmehl und Dextrose findet ihr im Text.
- Die besonderen Zutaten erhaltet ihr in großen Supermärkten oder Drogeriemärkten sowie online.
- Das Johannisbrotkernmehl bindet sehr stark. Achtet darauf genau die angegebene Menge und nicht mehr zu verwenden.
- Ihr könnt das Eis sofort direkt aus der Eismaschine genießen. Wer es fester möchte, kann es noch für ein paar Minuten ins Gefrierfach stellen.
- Wenn das Eis zu lang im Gefrierfach bei -30 Grad ist, kann es hart werden. Wir empfehlen das Eis bei -12 Grad zu lagern und ein paar Minuten vor dem Servieren (idealerweise im Kühlschrank) antauen zu lassen.
- Das Eis ist tiefgekühlt ca. 4 Wochen haltbar.
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Pinterest Flyer Haselnusseis
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Habt ihr eine Empfehlung, welche anderen Nüsse man verwenden kann? Wir mögen Haselnüsse nicht so gerne aber das Eis sieht lecker aus.
LG Selma
Liebe Selma,
wie wäre es mit Walnüssen? Du kannst Nüsse oder Mandeln deiner Wahl verwenden. Bei Cashews würde ich nur etwas weniger Zucker verwenden.
Liebe Grüße
Tina
Klingt lecker
Hallo Marc,
probiere das Eis unbedingt aus, es ist einfach köstlich:-)
Liebe Grüße
Tina