Selbstgemachter Bratapfel Likör mit Äpfeln, Wodka und Zimt schmeckt winterlich aromatisch und fruchtig zugleich; das Rezept kommt mit einem hübschen Freebie Etikett für die Likör Flasche, damit ihr den köstlichen Apfel Likör als kleines Geschenk für Weihnachten zubereiten könnt.
Sommerzeit ist Eiszeit – und Eis selber machen ist überhaupt nicht schwer! Dieses fruchtige Himbeer-Cheesecake Eis versüßt uns die heißen Tage und wir zeigen euch, wie ihr super leckeres und cremiges Eis mit oder ohne Eismaschine selbst herstellen könnt. Dieses Eis sorgt für echtes Urlaubsfeeling!
Habt ihr schon einmal Eis selbst gemacht? Seit wir uns letztes Jahr eine Eismaschine gekauft haben, ist diese im Sommer so oft in Gebrauch! Das Eis ist meist innerhalb einer Stunde fertig und schmeckt einfach so unglaublich gut! Auch unsere Gäste lieben das selbstgemachte Eis. Wenn wir am Wochenende frisches Eis machen, kommen auch die lieben Nachbarn in den Genuss, denn frisch schmeckt das Eis doch am Besten! Dann ist unser Zuhause quasi die Eisdiele der Straße:-).
Rezeptempfehlung des Tages
Eis wie aus Italien
Unseren letzten Urlaub haben wir in Italien verbracht. Und ich muss ja sagen, die Italiener machen wirklich tolles Eis! Das ist nicht zu vergleichen mit der Eisdiele bei uns im Ort. Die bietet nur langweilige, aromatisierte Sorten als winzige Kugeln an. Und im Urlaub haben wir uns auch reichlich Inspirationen für neue Sorten geholt:-)
Zur Zeit stehe ich ja total auf Käsekuchen (z.B. auf den Skyr Käsekuchen mit Blaubeeren oder die Apfel Cheesecake Muffins mit Amaretto) und habe mir überlegt wie man dies als Eis umsetzen kann. So kam die Idee zu diesem Himbeer-Cheesecake Eis. Meine Käsekuchen-Creme besteht aus Sahne und Frischkäse (diese Kombination ist sooooooo gut!), das Topping überwiegend aus Himbeeren. Als „Boden“ haben wir zerkrümelte Kekse darauf gestreut.
Das Eis ist noch besser gelungen, als ich es mir vorgestellt habe und es hat mich für ein paar Minuten wieder in den Italien-Urlaub zurück versetzt. Dort haben wir oft Abends einen Spaziergang gemacht und den Tag mit einer Kugel Eis am Gardasee ausklingen lassen.
Mit oder ohne Eismaschine
Ihr könnt das Himbeer-Cheesecake Eis Rezept mit oder ohne Eismaschine zubereiten. Mit Eismaschine wird das Eis durch das dauerhafte Rühren deutlich cremiger! Doch eine gute Eismaschine ist nicht ganz günstig und eine Anschaffung lohnt sich nur, wenn ihr wirklich viel Eis zubereiten wollt. Hier findet ihr einige Modelle. Wenn ihr es ohne Eismaschine zubereitet, empfehle ich euch das Eis nach dem Gefrieren für ca. 15 Minuten im Kühlschrank antauen zu lassen und es dann zu portionieren.
Himbeer-Cheesecake Eis
Benötigtes Zubehör
- Große Schüssel
- Hohes Gefäß
- Rührgerät
- Pürierstab
- Eismaschine (optional)
Zutatenliste
Für das Käsekuchen-Eis
- 200 g Schlagsahne
- 300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 150 g Puderzucker
Für die Himbeer-Zubereitung
- 150 g Himbeeren (frisch oder aufgetaut)
- 30 ml Glukosesirup (Alternativ 30g Puderzucker)
Topping
- 2 Stück Kekse
Zubereitung
Für das Käsekuchen Eis
- Zunächst die Schlagsahne mit einem Rührbesen in einem hohen Gefäß steif schlagen.
- In einer Schüssel den Frischkäse mit dem Puderzucker gut vermischen. Anschließend die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Frischkäsemischung heben.
Mit Eismaschine
- Die Masse in die Eismaschine geben und für ca. 40min rühren & frieren. Anschließend in eine gefriergeeignete, flache Schüssel geben und für weitere 30min ins Gefrierfach geben.
Ohne Eismaschine
- Die Masse in einen gefrier-geeigneten Behälter geben und für 3-4 Stunden ins Gefrierfach geben. Dabei in der ersten Stunde mehrmals umrühren.
Für die Himbeerzubereitung
- Die (aufgetauten) Himbeeren mit dem Puderzucker vermischen und die Masse kurz fein pürieren. Anschließend auf das bereits angefrorene Frischkäse Eis streichen und für weitere 30 Minuten ins Tiefkühlfach geben.
- Vor dem Anrichten die 2 Kekse mit einem Messer oder in einem Gefrierbeutel mit dem Wellholz zerkleinern und auf die Himbeerzubereitung streuen. Anschließend mit einem Eisportionierer Kugeln formen.
Notizen
Wusstet ihr, dass ihr Vanillezucker ganz einfach und günstig selber machen könnt? Wir zeigen euch wie ihr ihn zubereitet, wie er sich ohne Aufwand immer wieder auffüllen lässt und was ihr beachten solltet, damit er lange frisch hält. Für unser Rezept benötigt ihr nur Vanilleschoten und Zucker und macht so ganz einfach im Handumdrehen euren […]
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Weitere Eis Rezepte
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Hallo, ich habe das Rezept nachgemacht, allerdings das Himbeer-Mus aus dem Rezept mit Skyr genommen. Es hat aus der Eismaschine richtig lecker geschmeckt. Aber – am nächsten Tag war es steinhart. Ich hatte bei den Zutaten bereits ein Bindemittel, wie Ei, vermisst. Und habe selbst gelernt, dass man den üblichen Haushaltszucker nur zu einem geringen Teil mit z. B. Traubenzucker ersetzen kann, nicht aber zu 100 %.
Ich werde das Rezept nach den mir bekannten Zutatenverhältnissen nochmal machen. Dann wird es bestimmt super.
Vielen Dank für den Einstieg in dieses Cheescake-Himbeer-Eis.
Liebe Tina,
danke für dein Feedback. Leider wird selbstgemachtes Eis in der üblichen Gefriertruhe immer sehr hart.
Eis sollte bei ca. -11 Grad gelagert werden, die meisten Gefrierfächer liegen bei -20 bis -30 Grad.
Mein Tipp: Kugeln formen und diese einfrieren, so kann man sie portionsweise herausnehmen.
Liebe Grüße
Tina