Rezept für ein ganz einfaches Kokoseis aus wenigen Zutaten, das gesund ist und ultra-cremig schmeckt! Für die Zubereitung wird keine Eismaschine benötigt!
Eiskonfekt selber machen (Eispralinen)
Vorbereitungszeit 30 Minuten MinutenGefrierzeit 4 Stunden Stunden 10 Minuten MinutenGesamtzeit 4 Stunden Stunden 40 Minuten Minuten
Softes Vanilleeis, umhüllt von knackig kühler Schokoladenglasur. Eiskonfekt weckt nicht nur Kindheitserinnerungen an viele schöne Kinobesuche, sondern ist gerade an sonnigen Sommertagen der perfekte süße Snack für zwischendurch – ein Eis ohne Eismaschine! Geht das? Ja klar! Eiskonfekt selber machen ist wirklich einfach, also Vorhang auf für die zartschmelzende Eispralinen – zum Teilen oder alleine genießen!
„Will noch jemand Eis?“ Wir alle kennen sicher diesen berühmten letzten Satz im Kinosaal, bevor die Lichter ausgehen und nach gefühlt drei Stunden Werbung endlich der langersehnte Spielfilm beginnt. Tatsächlich ist mir bis heute nicht ganz klar, wer eigentlich auf die glorreiche Idee kam, schnell schmelzendes Eis an Menschen zu verkaufen, die diese anschließend in fast vollkommener Dunkelheit verspeisen sollen. Da ist die Kleckerei einfach vorprogrammiert. Mit einer Ausnahme: Eiskonfekt! Die süßen, kühlen Schokopralinen sorgen beim Kinobesuch jedes Mal Häppchen für Häppchen für genussvolle Glücksmomente. Na gut, ab und zu ist vielleicht auch schon mal die ein oder andere auf der Hose gelandet…
Um die Wartezeit zum nächsten Ausflug in den Kinosaal zu überbrücken, haben wir uns gedacht: Eiskonfekt selber machen? Na klar! Und das ganz ohne Eismaschine. Die zwei wichtigsten Zutaten: Geduld und flinke Finger. Denn das Vanilleeis mit Schokolade muss mindestens 4 Stunden im TK kühlen. Kleiner Spoiler: Die Geduld wird mehr als belohnt! Die Kombination von cremigem Vanilleeis mit knackig zartem Schokomantel schmeckt einfach unwiderstehlich lecker.
Du magst Eis? Und lieeebst Torte? Die Raffaello Eistorte sorgt garantiert für Urlaubsfeeling! Gesundes Eis aus 3 Zutaten? Aber sicher: Unser Griechisches Joghurt Eis ist eine locker-leichte Nascherei und überzeugt mit Honig und Walnüssen! Richtig fruchtig wird es mit unserem Yogurette Eis und wenn´s etwas leichter sein soll, empfehlen wir das Himbeer-Eis mit Skyr oder unsere einfachen Eisriegel mit Joghurt. Dir fehlen die Stückchen? Dann bist Du beim Cookies Eis genau richtig!
Rezeptempfehlung des Tages
Warum du das selbstgemachte Eiskonfekt unbedingt testen solltest
- Perfekt portionierbar: Die zartschmelzenden Eispralinen in knackig kühler Schokolade sind der perfekte süße Snack an heißen Sommertagen und stillen den kleinen Eishunger.
- Deinen Fantasien sind bei der Füllung keine Grenzen gesetzt. Ob mit köstlichem Karamellkern, fruchtigen Erdbeerstückchen oder knackigen Nüssen: Erlaubt ist, was schmeckt!
- Weiß, Vollmilch oder Zartbitter: Du kannst das Eiskonfekt ganz nach Lust und Laune in deiner Lieblingsschokolade genießen. Achtung, Suchtgefahr!
- Ein Eis ohne Eismaschine. Geht das denn überhaupt? Natürlich! Und zwar so richtig gut. Das Vanilleeis ist schön cremig und schnell gezaubert. Die Eispraline kommt für etwa 4 Stunden ins Gefrierfach und ist dann bereit zum Genießen.
Tipps & Tricks für die Zubereitung der Eispralinen
Auf unseren Bildern seht ihr das klassische Eiskonfekt, das wir in einer Eiswürfelform (2,5×2,5cm) zubereitet haben. Die Eispralinen selber machen ist zwar nicht aufwendig, die eckige Form erschwert jedoch die Entnahme aus der Form und die Pralinen brechen schnell. Wir empfehlen euch daher die Verwendung von halbrunden (Silikon-) Formen*, die eine hübsche Alternative sind und die Zubereitung ungemein erleichtern.
Die Zubereitung der Eispralinen erfolgt in mehreren Schritten: Zunächst wird die Hülle aus Schokolade hergestellt. Wir empfehlen die Seiten 2-3x mit Schokolade einzustreichen und die einzelnen Schichten jeweils kurz trocknen zu lassen. Die Schokoladen-Hülle ist damit dicker und bricht nicht so schnell. Anschließend wird die Vanilleeis-Masse eingefüllt und die Pralinen werden kurz gefroren bevor sie mit Schokolade verschlossen werden.
Achtet außerdem darauf, dass ihr die Zwischenräume der Formen nicht mit Schokolade bestreicht, da die Pralinen sonst nicht einzeln aus der Form zu bekommen sind.
Eiskonfekt selber machen
Benötigtes Zubehör
- Wasserbad (Topf mit Schüssel)
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Eiswürfelform Wir empfehlen halbrunde Formen aus Silikon
- Spritzbeutel
- Backpinsel optional
Zutatenliste
- 200+50 g Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter)
- 200 g Sahne (Sehr kalt)
- 20 g Puderzucker
- 1 Mark einer Vanilleschote
Zubereitung
- 200g Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen (50g werden später benötigt). Einen Teelöffel der Schokolade in jeweils eine Auskerbung füllen und so lange schwenken, bis der Rand der Form komplett mit der Schokolade verkleidet ist (oder den Rand mit einem Pinsel einstreichen).200+50 g Kuvertüre
- Kurz warten bis die Schokolade getrocknet ist und in 1-2 weiteren Durchgängen einen Löffel Schokolade in Formen füllen und den Rand verkleiden. Darauf achten, dass die Oberseite der Trennwand nicht mit Schokolade bedeckt ist, da dies das Herausnehmen erschwert. Vollständig trocknen lassen vor dem nächsten Schritt.
- 20g der Sahne mit dem Puderzucker und dem Mark einer Vanilleschote vermengen. 180g sehr kalte Sahne steif schlagen und unter die Puderzucker Masse heben. In einen Spritzbeutel füllen und in die Schokoladen Hüllen füllen. Dabei oben ca. 1mm Rand frei lassen zum Verschließen. Das Einkonfekt ins Gefrierfach stellen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.200 g Sahne, 20 g Puderzucker, 1 Mark einer Vanilleschote
- Kuvertüre nach der Kühlzeit langsam im Wasserbad schmelzen und vor der Weiterverarbeitung ein wenig abkühlen lassen. Die Eisform aus dem Gefrierfach nehmen und die Schokolade schrittweise zügig auf dem Vanilleeis verteilen, da die Schokolade sehr schnell fest wird. Erneut kalt stellen und nach ca. 30 Minuten vorsichtig aus der Form lösen.
- Das Eiskonfekt schmeckt am besten wenn man es 5 Minuten vor dem Genießen aus dem Gefrierfach nimmt.
Notizen
Herbstlicher Marmorkuchen mit Kürbis: Der Kürbis im Rezept gibt eine wunderschöne orangefarbene Note, macht den Kuchen richtig saftig und passt ganz toll zur Schokolade. Der Kürbis Marmorkuchen besteht aus einem einfachen Rührteig, der problemlos gelingt und mehrere Tage frisch hält. Für diesen Kürbis Marmorkuchen bereitet ihr einen einfachen Rührkuchen zu. Was wir an Rührteig besonders […]
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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