Mit der köstlichen Apfel Tarte Tatin (umgedrehter Apfelkuchen) bereitet ihr einen Kuchen zu, der auf dem Kopf gebacken wird: aromatische Apfelschnitze werden in Butter karamellisiert und zum Backen mit feinem Mürbeteig belegt. Das beliebte Rezept schmeckt zum Kaffe oder mit Sahne und Eis als Dessert.
Rhabarber Eis mit Vanille – genial lecker!

Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenGefrierzeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten

Hier gibt´s ein Rezept für ein schnelles, selbstgemachtes Rhabarber Eis mit Vanille für alle Feinschmecker! Der säuerliche Rhabarber macht sich unglaublich gut im süßen Vanilleeis! Das Rezept für das beste Rhabarbereis funktioniert mit oder auch ohne Eismaschine!
Kennt ihr Rhabarber Eis? Ich habe bisher nie davon gehört. Doch seit ich letztes Jahr mit einem Rhabarberkompott meine Liebe zu Rhabarber entdeckt habe, probiere ich immer wieder neue Rezepte aus! Ich bin richtig begeistert von dem Rhabarber Eis und frage mich, warum es diese Sorte nie an einer Eisdiele gibt?



Rezeptempfehlung des Tages

Rhabarber Eis: Einfache Zubereitung
Als Grundlage haben wir ein klassisches Vanilleeis gemacht. Dafür benötigt ihr Sahne, Milch, Zucker und Vanille. Unsere Variante ist dabei schnell und einfach, also ohne Ei und ohne kochen.
Anschließend haben wir ein ganz einfaches Rhabarberpüree zubereitet. Hier wird Rhabarber in Stücke geschnitten und mit Zucker und etwas Wasser im Topf gekocht. Jungen Rhabarber braucht ihr dabei nicht zwingend zu schälen. Wer möchte, gibt noch etwas Rotes (z.B. ein paar Himbeeren oder Rote Bete Pulver) für eine schöne Farbe hinzu.
Im nächsten Schritt mischen wir das Vanilleeis mit der Hälfte des Pürees. Die andere Hälfte haben wir vor dem Einfrieren als Topping auf das Vanilleeis gegeben, damit wir eine schöne marmorierte Optik erhalten. Denn ich liebe Eis besonders, wenn man verschiedene Anteile hat wie zum Beispiel Eis mit Keksstückchen. Oder wie hier das Vanilleeis und den Rhabarber.
Rhabarbereis mit oder ohne Eismaschine?
Seit wir eine Eismaschine haben, lieben wir es unser Eis selbst herzustellen! Ihr könnt das Rhabarber Eis Rezept mit oder ohne Eismaschine zubereiten. Mit Maschine wird das Eis durch das dauerhafte Rühren deutlich cremiger! Wenn ihr es ohne Eismaschine zubereitet, empfehle ich euch das Eis während dem Gefriervorgang häufig zu rühren und nach dem Gefrieren für ca. 15 Minuten im Kühlschrank antauen zu lassen und es dann erst zu portionieren. Wer Rhabarber liebt, wird auch unseren Rhabarbersirup lieben!

Rhabarber Eis mit Vanille
Benötigtes Zubehör
- Eismaschine (optional)
- Rührgerät mit Schneebesen
- Löffel
- Gefriergeeignete, verschließbare Schüssel
Zutatenliste
Für das Vanilleeis
- 300 ml Sahne
- 75 g Zucker
- 150 ml Milch
- Mark einer Vanilleschote (Alternativ: Ein Päckchen Vanillezucker)
Für das Rhabarberkompott
- 600 g Rhabarber
- 75 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Rote Bete Pulver (oder ein paar Himbeeren für die Farbe)
Zubereitung
Zubereitung Rhabarberkompott
- Den Rhabarber waschen, schälen (die Schale kann mit einem scharken Messer leicht abgezogen werden) und in Stücke schneiden. Mit 75g Zucker und 2 EL Zitronensaft für ca. 5 Minuten leicht kochen und auskühlen lassen600 g Rhabarber, 75 g Zucker, 2 EL Zitronensaft
Zubereitung Eis mit Eismaschine
- Die Sahne schlagen bis sie fast steif ist, anschließend mit 75g Zucker weiter steif schlagen. 150ml Milch, die Hälfte des abgekühlten Rhabarberkompotts und das Mark einer Vanilleschote untermischen. Für ca. 30 Minuten in der Eismaschine rühren und frieren. In ein gefriergeeignetes Gefäß umfüllen, die andere Hälfte des Rhabarberkompotts darauf geben und für ca. 1 Stunde ins Gefrierfach geben. Optional kann die zweite Hälfte des Rhabarberkompotts noch mit 1 TL Rote Beete Pulver (oder Lebensmittelfarbe) rötlich gefärbt werden. 10 Minuten vor dem Essen aus dem Gefrierfach holen!300 ml Sahne, 75 g Zucker, 150 ml Milch, Mark einer Vanilleschote, 1 TL Rote Bete Pulver
Zubereitung Eis ohne Eismaschine
- Die Sahne schlagen bis sie fast steif ist, anschließend mit 75g Zucker weiter steif schlagen. 150ml Milch und die Hälfte des abgekühlten Rhabarberkompotts untermischen. Die Masse in ein gefriergeeignetes Gefäß geben, die andere Hälfte des Rhabarberkompotts darauf geben und für 3-4 Stunden ins Gefrierfach geben. Dabei in der ersten Stunde mehrmals umrühren. Optional kann die zweite Hälfte des Rhabarberkompotts noch mit 1 TL Rote Beete Pulver (oder Lebensmittelfarbe) rötlich gefärbt werden. 15 Minuten vor dem Essen aus dem Gefrierfach holen!

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Selbstgemachtes Eis – Eure Rezepte sind absolut erstklassig, einfach lecker, ich habe schon eingies ausprobiert. Vielen Dank dafür
Einen schönen Sommer 2020
LG
Meike