Selbstgemachter Bratapfel Likör mit Äpfeln, Wodka und Zimt schmeckt winterlich aromatisch und fruchtig zugleich; das Rezept kommt mit einem hübschen Freebie Etikett für die Likör Flasche, damit ihr den köstlichen Apfel Likör als kleines Geschenk für Weihnachten zubereiten könnt.
Schneller Rhabarber Rührkuchen mit Joghurt
Zubereitungszeit 15 Minuten MinutenBackzeit 50 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 5 Minuten Minuten
Der Rhabarber Rührkuchen ist schnell gemacht und schmeckt immer! Unser Rhabarberkuchen mit Joghurt besticht durch sein fruchtiges Aroma und seine Saftigkeit. Diesen Joghurtkuchen lieben alle!
Das Schöne an Kuchenrezepten ist, dass sich das Grundrezept oft auf vielfältige Weise abwandeln lässt. Daher experimentierten wir immer wieder gerne. Wir haben uns aus einigen Lieblingszutaten eine ganz besondere Kombination überlegt: Rührkuchen mit Rhabarber und Joghurt. Der milde Joghurt harmoniert exzellent mit der Säure des Rhabarbers, außerdem wird der Teig besonders saftig. Im Vergleich zu unserem Käsekuchen mit Rhabarber ist der Rhabarber Rührkuchen ein absolutes Blitzrezept.
Rührkuchen sind bei uns und unseren Lesern sehr beliebt! Weitere Top Rezepte auf unserem Foodblog München sind unser Stracciatellakuchen, unser Butterkuchen mit Mandeln, der einfache Himbeer-Joghurtkuchen oder die Donauwelle im Glas.
Rezeptempfehlung des Tages
Woran erkenne ich frischen Rhabarber für meinen Rhabarberkuchen mit Joghurt?
Im Frühjahr ist Rhabarbersaison. Mit seinem fruchtig-säuerlichen Aroma eignet sich das botanische Gemüse, das oft fälschlicherweise als Obst deklariert wird, bestens für Süßspeisen und Rhabarberkuchen. Frischen Rhabarber erkennt ihr daran, dass sich die Stangen fest anfühlen und die Schnittstellen feucht sind. Im Idealfall backt ihr den Joghurtkuchen mit Rhabarber noch am Einkaufstag. Müsst ihr den Rhabarber lagern, dann wickelt ihn am besten in ein feuchtes Tuch ein und legt ihn in den Kühlschrank. Alternativ könnt ihr ihn auch einfrieren. Hierzu solltet ihr die Stangen zuvor waschen, schälen (nicht zwingend notwendig, aber empfohlen) und in Stücke schneiden. So kann das Gemüse übrigens auch eingefroren werden. Auf diese Weise könnt ihr auch außerhalb der Saison Rührkuchen mit Joghurt und Rhabarber genießen.
Rhabarberkuchen mit Joghurt: Wie muss ich den Rhabarber vorbereiten?
Bevor ihr den frischen Rhabarber für euren Joghurtkuchen verwenden könnt, müsst ihr ihn zunächst vorbereiten: Hierzu wascht ihr die Stangen, schält sie mit einem Sparschäler dünn ab und entfernt die Enden. Die Schale lässt sich mit einem scharfen Messer auch ganz einfach der Länge nach abziehen. Anschließend schneidet ihr die Stangen in mundgerechte Stücke. Ganz jungen, frischen Rhabarber könnt ihr eventuell auch ungeschält weiterverarbeiten. Wir empfehlen den Rhabarber wegen der enthaltenen Oxalsäure zu schälen.
Probiert doch auch mal unsere anderen Rhabarber-Rezepte aus wie zum Beispiel unser Rhabarber Dessert im Glas oder ein fruchtiger Rhabarber Cocktail mit Aperol.
Welchen Joghurt für Rührkuchen mit Joghurt?
Wollt ihr einen Joghurtkuchen backen, eignet sich am besten Vollmilchjoghurt Natur (3,5 % Fett). Wer es noch cremiger haben möchte, kann selbstverständlich auch Sahnejoghurt verwenden. Theoretisch könnt ihr den Joghurtkuchen auch mit Fruchtjoghurt zubereiten (z. B. Erdbeer-Rhabarber), allerdings wird der Kuchen dann schnell zu süß.
Wie verziere ich meinen Joghurtkuchen?
Besonders gut passt ein Zuckerguss aus Puderzucker, Zitronensaft und nach Wunsch einigen Tropfen Erdbeersaft oder roter Lebensmittelfarbe. Alternativ schmeckt auch ein (weißer) Schokoguss. Selbstverständlich könnt ihr den Rührkuchen mit Joghurt auch pur und nur mit Puderzucker bestäubt genießen.
Zubereitung Joghurtkuchen mit Rhabarber
Schneller Rhabarber Rührkuchen mit Joghurt
Benötigtes Zubehör
- Küchenmaschine mit Schneebesen
- Kastenform Länge ca. 30cm
Zutatenliste
- 170 g Butter (weich)
- 170 g Zucker
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 4 Eier (Gr. M, zimmerwarm)
- 150 g Griechischer Joghurt (alternativ Naturjoghurt mit 3,5% Fett, zimmerwarm)
- 300 g Weizenmehl (Alternativ helles Dinkelmehl)
- 1 Prise Salz
- 300 g Rhabarber
- 1 Pckg. Backpulver
- Mark einer Vanilleschote (alternativ Vanilleextrakt)
Puderzucker Guss
- 200 g Puderzucker
- 30 g Zitronensaft (ca. 1 kleine Zitrone)
- Lebensmittelfarbe
Zubereitung
Vorbereitung
- Für einen Rührkuchen sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (L ca. 30cm) gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden, schälen und in ca. 1cm lange Stücke schneiden. Die Schale vom Rhabarber lässt sich in der Regel einfach mit einem Messer abziehen.300 g Rhabarber
- Mehl, Backpulver, Salz sowie das Mark einer Vanilleschote in eine Schüssel geben. Das Mehl optional sieben.300 g Weizenmehl, 1 Prise Salz, 1 Pckg. Backpulver, Mark einer Vanilleschote
Zubereitung
- Butter und Zucker in einer Küchenmaschine schaumig schlagen.170 g Butter, 170 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker
- Die Eier hinzufügen und kurz vermischen.4 Eier
- Den Joghurt hinzufügen, erneut kurz vermischen. Anschließend unter langsamem Rühren löffelweise die Mehlmischung hinzufügen.150 g Griechischer Joghurt
- Die Rhabarberstückchen unter den Teig heben und den Teig in die Backform füllen.300 g Rhabarber
- Den Kuchen sofort bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Die Backzeit beträgt insgesamt ca. 50 Minuten. Den Kuchen nach ca. 20 Minuten abdecken, damit die Oberfläche nicht zu braun wird. Nach 45 Minuten mit einer Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen schon fertig ist und ggf. 5-10 Minuten weiter backen.
Puderzucker Guss
- Den Puderzuckerguss erst zubereiten, wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist.
- Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Lebensmittelfarbe unterheben und erneut gut mischen.200 g Puderzucker, 30 g Zitronensaft, Lebensmittelfarbe
- Den Guss über den Kuchen geben und im Kühlschrank kühlen bis der Guss hart geworden ist.
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