Mürbeteigkekse als Herzen mit Schokoguss
Vorbereitungszeit 20 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenKühlzeit 4 Stunden StundenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Wie heißt es so schön: Liebe geht durch den Magen. Überrascht euren Lieblingsmenschen dieses Jahr zum Geburtstag, Valentinstag oder Mama zum Muttertag doch mal mit selbst gemachten Mürbeteigkeksen in Herzform. Der buttrig weiche Mürbeteig der Herz-Kekse zerfällt auf der Zunge und wird mit köstlicher weißer Schokolade marmoriert.
Geschenke aus der Küche haben immer eine persönliche Note und eignen sich daher zu vielen Anlässen. Schlichte Mürbeteigkekse waren uns jedoch ein wenig zu unspektakulär. Um ihnen optisch und geschmacklich noch mehr Raffinesse einzuhauchen, marmorieren wir die Kekse kunstvoll. Keine Sorge: Dies ist ganz einfach und gelingt auch Anfängern. Unsere Herz-Kekse mit Schokoguss sind eine liebevolle Aufmerksamkeit zum Valentinstag oder Muttertag.
Weitere Valentinstags-Rezepte oder Muttertags-Rezepte (die natürlich auch für andere Anlässe geeignet sind): Himbeer-Schoko-Muffins, Liebesbriefe aus Plunderteig, Himbeerpralinen mit weißer Schokolade und gefüllte Schoko-Herzen.
Rezeptempfehlungen
Der Mürbeteig: Ein vielseitiger Klassiker
Kaum ein Teig ist so schnell hergestellt und lässt sich so variantenreich verwenden wie der Mürbeteig. Durch seinen hohen Fettanteil schmeckt er weich und zart. Er kann die Basis für süßes sowie auch pikantes Gebäck bilden. In der Weihnachtsbäckerei ist der Mürbeteig ein unverzichtbarer Klassiker. Was wäre schließlich Weihnachten ohne Mürbeteigkekse wie Engelsaugen und Vanillekipferl? Aber auch fruchtig-süße Tartes, mürbes Salzgebäck oder herzhafte Quiches lassen sich aus dem simplen Grundrezept zaubern.
Bei der Herstellung des Teigs gilt es lediglich eine wichtige Grundregel zu beachten. Der Teig besteht aus Mehl, Butter und Zucker. Außerdem wird noch ein Ei und eine Prise Salz hinzugefügt. Schon habt ihr eine wunderbare Basis, sei es für die Mürbeteigkekse oder andere Köstlichkeiten.
Mürbeteigkekse mit Schokoguss marmorieren
Unsere Herz-Kekse werden mit weißer Schokolade und roter Lebensmittelfarbe marmoriert. Rot ist schließlich die Farbe der Liebe und passt daher bestens zum Valentinstag oder Muttertag. Alles was ihr benötigt, um den gewünschten Effekt zu erzeugen, ist ein Zahnstocher. Träufelt einige rote Pünktchen auf die noch feuchte Schokolade und zieht diese mit dem Zahnstocher durch den Guss. Alternativ könnt ihr statt roter Lebensmittelfarbe auch jede andere Farbe verwenden. Wie wäre es beispielsweise mit bunten Herz-Keksen?
Mürbeteigkekse als Herzen mit Schokoguss
Benötigtes Zubehör
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Nudelholz optional mit Abstandshaltern für 5mm Teigdicke
- Herz Ausstecher Größe ca. 7cm
- Wasserbad z.B. Topf mit Schüssel
- Zahnstocher
- Abkühlgitter
Zutatenliste
Butterplätzchen
- 200 g Butter (weich)
- 180 g Zucker
- 1 Ei
- Mark einer Vanilleschote (Alternativ ½ TL Vanilleextrakt)
- 300 g Weizenmehl
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Schoko-Guss
- 500 g Weiße Kuvertüre
- Lebensmittelfarbe (rot)
Zubereitung
Butterplätzchen machen
- Weiche Butter in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Langsam weiter rühren und den Zucker einrieseln lassen. Ei und das Mark einer Vanilleschote hinzufügen und gut mischen.200 g Butter, 180 g Zucker, 1 Ei, Mark einer Vanilleschote
- Mehl, Backpulver und Salz in die Butter-Mischung sieben und vermischen.300 g Weizenmehl, ½ TL Backpulver, 1 Prise Salz
- Den Teig zu einer Kugel formen und mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) kühlen. Anschließend zwischen 2 Lagen Backpapier dünn auf ca. 5mm auswellen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
- So viele Herzen ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist und diese auf die vorbereiteten Backbleche geben. Für ca. 12-15 Minuten backen, bis sie am Rand leicht braun werden. Die Kekse sind noch weich, wenn sie aus dem Ofen kommen und härten mit dem Auskühlen nach.
Marmorierter Schoko-Guss
- Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen. Ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe auf die Schokolade geben und diese mit einem Zahnstocher durch den Guss ziehen.500 g Weiße Kuvertüre, Lebensmittelfarbe
- Die Mürbeteigkekse von einer Seite hineintunken und trocknen lassen.
- Die 500g Kuvertüre sind großzügig bemessen, damit alle Kekse gut getunkt werden können. Die halbe Menge reicht aus, wenn die letzten Kekse mit Schokolade bestrichen statt getunkt werden.
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