Cremige Erdnussplätzchen (Schneeballplätzchen) mit einer weihnachtlichen Karamell Note, die an Spekulatius erinnert: Die Pralinen sind nicht nur vegan und laktosefrei, sondern auch schnell und einfach herzustellen. Dabei schmecken sie absolut fantastisch. Sie eignen sich perfekt für eine Einladung zum Adventskaffee oder als Mitbringsel aus der Küche.
Gefüllte Lebkuchenherzen mit Schokolade
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 1 Stunde Stunde 30 Minuten MinutenKühlzeit 2 Stunden StundenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 45 Minuten Minuten
Gefüllte Lebkuchenherzen bringen uns mit weihnachtlichem Duft, herrlichem Aroma und tollem Biss in Festtagsstimmung! Zu den beliebtesten Weihnachtsgebäcken gehört gefüllter Lebkuchen in Herzform vor allem wegen der fruchtig-süßen Überraschung im Inneren. Die leckere Füllung hineinzaubern geht übrigens einfacher, als ihr denkt! Tatsächlich gelingt der Lebkuchen mit Marmelade in der Mitte mit einem ganz einfachen Trick.
In der Vorweihnachtszeit ist die Fülle an Lebkuchen in den Geschäften jedes Jahr aufs Neue beeindruckend! Heute nehmen wir uns aber mal die Zeit, gefüllte Lebkuchenherzen selbst zu machen. Lebkuchen mit Füllung ist etwas Besonderes, weil er uns die Weihnachtszeit versüßt, und gleichzeitig ein herrliches Mitbringsel für Familie und Freunde ist! Wer Lust hat, kann auch unsere Wintermarmelade mit Gewürzbeeren für die Füllung der Lebkuchen mit Marmelade nutzen.
Weitere unserer liebsten klassischen Weihnachtsrezepte sind übrigens die Zimtschneckenplätzchen, das Stollenkonfekt, die (Low Carb) Zimtsterne oder unsere feinen Butterplätzchen. Und wer es besonders schokoladig mag, probiert doch mal unsere Nutellaplätzchen aus nur 5 Zutaten.
Und wer Lebkuchen liebt, der sollte unbedingt unsere Lebkuchenmänner und Lebkuchenfrauen, die Lebkuchenplätzchen oder unseren Lebkuchenaufstrich ausprobieren.
Rezeptempfehlung des Tages
Selbst gemachte gefüllte Lebkuchenherzen sind einzigartig
Lebkuchen ist ein weicher, lockerer Teig, der durch bestimmte Gewürze sein unverwechselbares Aroma erhält. Dieses Gebäck gibt es schon ziemlich lange, wobei in der Vergangenheit vor allem die verdauungsfördernden und nahrhaften Eigenschaften geschätzt wurden. Heute ist Lebkuchen mit Füllung durch die saftig-süße Mitte, den soften Teig und die schokoladige Hülle ein weihnachtlicher Genuss, der für Wohlfühlmomente sorgt. Vor allem die herzförmigen gefüllten Lebkuchen verkörpern Weihnachten, das Fest der Liebe!
Lebkuchen mit Marmelade
Wenn es einmal schnell gehen muss, gibt es seit der Erfindung der Dampfmaschine und moderner maschineller Produktion gefüllte Lebkuchen glücklicherweise nahezu überall zu kaufen. Nehmt euch aber unbedingt auch mal die Zeit, Lebkuchen mit Marmelade selbst auszuprobieren. Diese sind einfach zuzubereiten und mit den gekauften nicht zu vergleichen!
Die Zubereitung ist denkbar einfach: Für gefüllte Lebkuchen einfach ein ausgestochenes Lebkuchenherz mit Marmelade bestreichen und ein zweites darüber legen. Dann den gestapelten Lebkuchen in flüssige Schokolade tunken und fertig ist das Lebkuchenherz. So schnell und einfach kommt die Füllung ins Herz! Der schokoladige Überzug der gefüllten Lebkuchenherzen schmeckt, nebenbei bemerkt, nicht nur fantastisch, er schützt auch vor dem Austrocknen und bewahrt die Aromen. Je dicker die Schokoschicht ist, desto knackiger wird der Biss. Diese gefüllten Lebkuchenherzen sind auch für eure Liebsten tolle Geschenke, die von Herzen kommen, was sie sehen und schmecken werden!
Video zur Zubereitung der Lebkuchenherzen mit Marmelade
Gefüllte Lebkuchenherzen
Benötigtes Zubehör
- Großer Topf
- Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken
- Nudelholz optional mit Abstandshaltern für die richtige Teigdicke von 3mm
- Herz Ausstecher 5cm Durchmesser
- Backblech mit Backpapier
- Wasserbad (Topf mit Schüssel)
- Pralinenbesteck Alternativ Kuchengabel
- Spritzbeutel Alternativ Teelöffel
Zutatenliste
Lebkuchenteig
- 450 g Weizenmehl
- 175 g Honig (flüssig)
- 175 g Brauner Zucker (möglichst fein)
- 75 g Butter
- 1 Ei
- 1 EL Backkakao (ungesüßt)
- 8 g Pottasche
- 1 TL Lebkuchengewürz
Glasur
- 300 g Marmelade/ Konfitüre (z.B. Himbeere)
- 1 kg Zartbitter Schokolade (siehe Notizen)
Zubereitung
Lebkuchenteig herstellen
- Honig, Zucker und Butter bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Geduld haben, das dauert einige Minuten. Die Hitze trotzdem nicht erhöhen, damit der Zucker nicht anbrennt.175 g Honig, 175 g Brauner Zucker, 75 g Butter
- Die Pottasche in 1 EL kaltem Wasser auflösen und hinzugeben.8 g Pottasche
- Die trockenen Zutaten mischen, zur Honig-Zucker-Mischung geben und mit einem Rührgerät mit Knethaken kurz untermischen.450 g Weizenmehl, 1 TL Lebkuchengewürz, 1 EL Backkakao
- Das Ei hinzugeben und den Teig gut verkneten. Tipp: Das Ei kommt erst ganz zum Schluss in den Teig, damit es in der heißen Honig-Masse nicht stockt.1 Ei
- Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Auswellen und Backen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 3 Backbleche mit Backpapier auslegen (oder nacheinander backen).
- Die Arbeitsfläche und das Wellholz leicht bemehlen, den Teig halbieren und mit Hilfe von Abstandshaltern (optional für die perfekte Höhe des Teigs) dünn auf ca. 3mm ausrollen
- Ca. 16 Herzen ausstechen und mit genug Abstand auf ein Backblech mit Backpapier geben. Hinweis: Die Herzen gehen beim Backen auf.
- Den restlichen Teig erneut auswellen und Herzen ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist.
- Ca. 10 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen, anschließend auskühlen lassen. Der Teig sollte noch weich sein, wenn er aus dem Ofen kommt, er härtet beim Auskühlen nach.
Glasieren
- Marmelade mit Hilfe eines Spritzbeutels oder eines Löffels auf die Hälfte der kalten Lebkuchenherzen in die Mitte geben. Ein zweites Herz darauf legen und leicht andrücken.300 g Marmelade/ Konfitüre
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.1 kg Zartbitter Schokolade
- Die Schokolade in eine tiefe Schüssel geben und die Herzen mit Hilfe einer (Pralinen-) Gabel in die Schokolade tunken. Herausnehmen und auf einem Abkühlgitter vollständig trocknen lassen. Wer weniger Schokolade verwenden möchte, kann ca. 400-500g Schokolade schmelzen und die letzten Herzen mit einem Pinsel bestreichen statt sie zu tunken.
Notizen
- Teigstäbe (Abstandshalter)* helfen den Teig gleichmäßig dünn auf 3mm auszurollen.
- 1kg Zartbitter Kuvertüre für die Glasur ist relativ viel, damit sich auch die letzten Herzen sauber tunken lassen. Wenn euch das zu viel ist, könnt ihr auch nur 400-500g verwenden und die letzten Herzen mit einem Pinsel bestreichen statt sie zu tunken.
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