Leckere, gesunde Low Carb Spinatpizza ganz ohne Mehl und somit natürlich glutenfrei. Mit einem Boden aus Spinat gibt es eine extra Portion Gemüse!
Kokosmakronen (Weihnachtsmützen)
Vorbereitungszeit 25 Minuten MinutenZubereitungszeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 55 Minuten Minuten
Dieses Rezept für unsere außergewöhnlichen Kokosmakronen in der Form von Santas Weihnachtsmütze wird nicht nur die Kleinen begeistern. In weiße Schokolade getunkt und mit einem Sternchen dekoriert, machen die Weihnachtsplätzchen ordentlich was her und sind ein Must-Have für die diesjährige Adventszeit! Fruchtige Kokosnuss, erfrischende Zitrone, aromatische Vanille und fluffiger Baiser...
Kokosmakronen kennt und liebt fast jeder! Wir wollten unser Rezept für diesen leckeren Weihnachtsplätzchen Klassiker ein wenig aufpimpen und als Weihnachtsmütze dekoriert in unsere diesjährige Plätzchendose legen. So niedlich wie dieses Weihnachtsplätzchen aussieht, so gut schmeckt es auch! Dabei steckt hinter ‚Santas Weihnachtsmütze‘ eigentlich eine klassische Kokosmakrone, die hier in neuem Gewand erscheint.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum Du diese Weihnachtsplätzchen unbedingt ausprobieren solltest
- Die Baisermasse mit Kokos ist so schnell gezaubert und auf die Oblaten gespritzt, dass dieses Rezept für jeden, der auf der Suche nach einem leckeren aber auch fixen Weihnachtsplätzchen ist, ein Must Have für die Adventszeit ist!
- Desweiteren sind die wenigen Zutaten günstig und leicht zu bekommen.
- Es macht außerdem Spaß dieses besondere Plätzchen mit dem klassischen Geschmack herzustellen und zu verschenken!
- Kokosmakronen schmecken einfach unglaublich lecker und gehören auf jeden Plätzchen Teller! :)
- Anstatt oder zusätzlich zur Lebensmittelfarbe könnt ihr auch Himbeerpulver aus getrockneten Früchten verwenden. Das färbt schön rosa (aber nicht ganz so pink) und schmeckt fruchtig-fein zum Kokos.
Was steckt in den Kokosmakronen (Weihnachtsmützen)?
Baiser
Eiweiß, eine Prise Salz und Zucker. Lediglich diese drei Zutaten benötigt ihr, um ein Baiser zu zaubern. Auf eins müsst ihr jedoch achten! Die Schüssel und auch der Quirl eures Mixers müssen sauber sein. Weder Fettrückstände noch Spülmittel dürfen sich in der Schüssel befinden. Am besten ihr nehmt euch ein Küchenpapier, tunkt es in ein wenig Weißweinessig und säubert die benötigten Gegenstände hiermit.
Geschmack & Look
Für dem fruchtigen Geschmack der Kokosmakronen (Weihnachtsmützen) benötigt ihr selbstverständlich Kokosraspeln aber auch Zitronenabrieb und Vanilleextrakt. Die Farbe entsteht durch einen ordentlichen Klecks Lebensmittelfarbe. Am besten ihr holt euch eine Paste, da eine flüssige Farbe die Konsistenz des Baisers verändern kann.
Dekoration
Das Makrönchen wird dann auf eine Oblate gespritzt und mit weißer Schokolade und Ministernchen veredelt. Ein wahrer Hingucker ist dieses besondere Weihnachtsplätzchen!
Rezept für Kokosmakronen (Weihnachtsmützen) als Weihnachtsplätzchen
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 55 Minuten
Rezept ergibt: 50 bis 60 Weihnachtsplätzchen
Zubehör: Handrührgerät, Spritzbeutel mit großer runder Tülle, 50-60 Oblaten
Kokosmakronen (Weihnachtsmützen)
Benötigtes Zubehör
- Handrührgerät
- Spritzbeutel mit großer runder Tülle
- 50-60 Oblaten
Zutatenliste
Kokosmakrone
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker (Weiß)
- Mark einer Vanilleschote
- ½ TL Lebensmittelfarbe (Rot)
- 200 g Kokosraspel
- 1 TL Zitronenabrieb
- 50-60 Oblaten (optional ohne Oblaten für eine glutenfreie Version)
Dekoration
- 200 g Kuvertüre (Weiß)
- 60 Ministerne
Zubereitung
Kokosmakronen
- Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Schüssel einer Küchenmaschine oder eines Handrührgeräts mit Hilfe eines Küchenpapiers, welches ihr vorab in ein wenig Weißweinessig tunkt, säubern. Den Quirl des Mixers ebenso mit dem Küchenpapier säubern.
- Eier trennen. Es darf kein Eigelb im Eiweiß sein!
- Eiweiß und Salz in die Schüssel geben und auf mittlerer Stufe anfangen zu rühren. Den Zucker währenddessen löffelweise hinzufügen.4 Eiweiß, 1 Prise Salz
- Wenn der ganze Zucker in der Schüssel ist stellt ihr den Mixer auf eine höhere Stufe und rührt die Mischung für 8-15 Minuten, bis sie fest ist.200 g Zucker
- Das Mark einer Vanilleschote und Lebensmittelfarbe hinzugeben und gut vermengen. Mit einem Spachtel Kokosraspeln und Zitronenabrieb unter die Masse heben und in einen Spritzbeutel mit großer runter Tülle geben.Mark einer Vanilleschote, ½ TL Lebensmittelfarbe, 200 g Kokosraspel, 1 TL Zitronenabrieb
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und 50-60 Oblaten darauf verteilen. Masse in dem Spritzbeutel auf die Oblaten verteilen. Beim Spritzen nach oben ziehen, sodass eine Hutform entsteht.50-60 Oblaten
- Für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, herausnehmen und vor der Weiterverarbeitung vollständig abkühlen lassen.
Dekoration
- Weiße Kuvertüre im Wasserbad bei niedriger Temperatur langsam schmelzen. Falls diese zu dickflüssig ist hilft ein klein wenig Kokosöl (Achtung: Kokosöl wird bei Raumtemperatur flüssig und die Plätzchen sollten dann kühl gelagert werden).200 g Kuvertüre
- Die abgekühlten Makronen mit der Spitze in die Schokolade tunken und einen Ministern auf die Schokolade kleben. Sobald die Spitze getrocknet ist, die Makrone mit der Seite der Oblate leicht in der Schokolade wälzen. Im Kühlschrank abkühlen lassen.60 Ministerne
Notizen
- Das Rezept ergibt ca. 50-60 Kokosmakronen.
- Anstatt oder zusätzlich zur Lebensmittelfarbe kann auch 1 EL getrocknetes Himbeerpulver zugegeben werden. Die Kokosmakronen werden durch das Himbeerpulver ohne Lebensmittelfarbe allerdings nur leicht rosa.
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
-
29Indisches Butterhühnchen
-
391Selbstgemachte Meringues
-
946Halloween Dessert im Glas
-
1.1kBrezen Chips
-
453Stollenkonfekt
-
95Mürbeteigkekse als Herzen mit Schokoguss
-
1.7kGesunder Blaubeerkuchen ohne Backen
Weitere besondere Weihnachtsplätzchenrezepte
Ihr braucht noch ein paar Inspirationen für eure diesjährige Plätzchendose?! Da haben wir noch viele weitere, tolle Ideen! Ihr kommt direkt zum Rezept, indem Ihr auf das jeweilige Bild klickt.
Diese Beiträge könnten Dich auch interessieren:
Pinterest Flyer:
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.
Ich würde gerne wissen welche Lebensmittelfarbe genutz wurde. Denn meine Mützen sehen nicht im geringsten Rot aus, habe sogar schon mehr Farbe genommen.
Hallo Miriam,
wir nutzen die Farbe von „Sugar Flair“ – die können wir sehr empfehlen!
Liebe Grüße
Tina