Die Topfenknödel mit Aprikose sind saftig, aromatisch und knusprig! Die Knödel werden in einer feinen Panko-Zimt-Zitronen Mischung paniert und auf einem Vanillespiegel angerichtet. Die Quarknödel sind damit ein perfektes Sommer Dessert, das auch als Hauptspeise geeignet ist.
Stollenkonfekt
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Ja ist denn heut‘ schon Weihnachten? Noch nicht ganz, aber unser Stollenkonfekt darf bei eurer Vorbereitungszeit nicht fehlen! Mit cremiger weißer Kuvertüre, gesalzenen Macadamianüssen und fruchtigen Cranberries überzeugen die Stollenpralinen alle, die Stollen ohne Rosinen, Orangeat und Zitronat mögen. Und das beste daran ist, dass das Rezept für die Stollenplätzchen viel schneller als ein traditioneller Christstollen gemacht ist.
Ehrlich gesagt sind wir ja überhaupt keine Fans vom Stollen! Und das hat mehrere Gründe: Gekaufter Stollen ist meist sehr trocken und mit Zitronat und Orangeat kann man uns jagen! Warum wir euch dann trotzdem ein Rezept für Stollenkonfekt vorstellen? Die gute Nachricht für euch ist, dass dieses Rezept auch Stollen-Verweigerer überzeugt! Mit weißer Schokolade, Cranberries und knackigen Macadamianüssen ist das ein – wie wir findet – sehr gut gelungenes Rezept für ein Stollenkonfekt.
Ihr wollt diese feinen Stollenpralinen machen, mögt es aber lieber klassisch? Kein Problem, probiert es statt Cranberries doch mit selbstgemachten Orangeat und Zitronat aus! Und wenn euch unsere Stollenplätzchen gut gefallen, sind vielleicht auch unsere Glühweinpralinen etwas für euch. Alternativ können wir euch auch unsere Rocher Pralinen ans Herz legen, diese sind ebenso ein Gedicht!
Warum wir das Stollenkonfekt lieben?
- Christstollen backen macht Spaß, jedoch ist es ziemlich zeitaufwendig. Da haben wir uns gedacht, dass wir euch eine schnelle Alternative zum klassischen Stollenrezept bieten möchten. Geboren wurde das Stollenkonfekt!
- Stollen und Plätzchen gehören einfach zu Weihnachten und die selbstgemachte Variante schmeckt einfach am besten und schmeckt sogar vielen, die eigentlich keinen Stollen mögen.
- Die Stollenplätzchen sind von der Größe ganz klein, so könnt ihr noch einige weitere Plätzchensorten probieren!
- Ihr könnt das Rezept einfach nach euren Vorstellungen anpassen. Ob mit oder ohne Schokolade, mit anderen getrockneten Früchten oder Nüssen, lasst eurer Fantasie freien Lauf!
Was steckt im Stollenkonfekt?
Ein klassischer Christstollen enthält neben Mehl, Zucker und Butter auch Rosinen, Zitronat und Orangeat. Das ist allerdings nicht jedermanns Geschmack. Wir haben uns daher eine besondere Stollen Variante überlegt mit weißer Schokolade, Macadamia Nüssen und Cranberries.
Die weiße Kuvertüre macht sich richtig gut in den Stollenplätzchen. Alternativ könnt ihr auch dunkle Schokolade wählen. Dies gibt dem Konfekt eine herbere Note, die jedoch auch sehr gut passt.
Gesalzene Macadamia Nüsse sind ganz besondere Nüsse, die toll mit den anderen Zutaten harmonieren. Wer möchte kann die Macadamianüsse auch durch andere Lieblingsnüsse wie Cashews oder Pekannüsse ersetzen.
Die schöne rote Farbe, die ab und zu durch den Puderzucker blitzt, haben die Stollenplätzchen den Cranberries zu verdanken. Eine tolle Trockenfrucht, die wir ganz besonders in der Weihnachtszeit sehr gerne verarbeiten. Statt den Cranberries könnt ihr zum Beispiel auch getrocknete Aprikosen oder Datteln wählen.
Unser Tipp: Cranberries ohne Industriezucker erhaltet ihr bei koro (mit dem Code ’selbstgemacht‘ erhaltet ihr 5% Rabatt auf euren Einkauf). Bei Koro findet ihr eine große Auswahl an Nüssen und Trockenfrüchten.
Das Geheimnis des Stollenkonfekts
Sieht aus wie Stollen, schmeckt wie Stollen, ist aber so viel schneller hergestellt. Wie kommt’s? In unserem Stollenkonfekt ist neben Quark, der den Teig schön saftig macht, tatsächlich ein Hauch von Stollengewürz versteckt. Die aromatische Mischung gibt den Pralinen den letzten Schliff und verleiht den Kugeln den besonderen Stollengeschmack.
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für das Stollenkonfekt (Stollenpralinen)
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 15 Minuten Vorbereitungszeit, 10-15 Minuten Backzeit
Rezept ergibt: 20-25 kleine Pralinen
Zubehör: Küchenmaschine oder Handrührgerät
Stollenkonfekt
Benötigtes Zubehör
- Küchenmaschine oder Rührgerät
- Backofen, Backblech und Backpapier
- Eisportionierer (optional)
Zutatenliste
Stollenkonfekt
- 150 g Mehl (Helles Weizen- oder Dinkelmehl)
- ½ TL Zimt
- ½ TL Stollengewürz
- ½ TL Backpulver (ca. 4g)
- 50 g Butter (Zimmertemperatur)
- 40 g Zucker
- 75 g Quark
- ½ TL Zitronenabrieb
- 25 g Macadamianüsse (Gehackt)
- 75 g Cranberries (Gehackt)
- 25 g weiße Kuvertüre (Gehackt)
Dekoration
- 50 g Butter (Alternativ Butterschmalz)
- 60 g Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Mehl, Gewürze und Backpulver mischen und beiseite stellen.150 g Mehl, ½ TL Zimt, ½ TL Stollengewürz, ½ TL Backpulver
- Butter mit Zucker 2-3 Minuten schaumig rühren. Quark und Zitronenabrieb unterrühren.50 g Butter, 40 g Zucker, 75 g Quark, ½ TL Zitronenabrieb
- Die Mehlmischung hinzugeben und verrühren.
- Anschließend Nüsse, Cranberries und Kuvertüre unterheben.25 g Macadamianüsse, 75 g Cranberries, 25 g weiße Kuvertüre
- Den Teig mit Hilfe eines Eisportionierers oder von Hand in 20-25 gleichgroße Bällchen formen und im heißen Ofen 10-15 Minuten backen.
- Die Butter in einem Topf zerlassen. Puderzucker in ein kleines Schälchen geben.50 g Butter, 60 g Puderzucker
- Das Stollenkonfekt aus dem Ofen nehmen und noch warm in zerlassener Butter wälzen. Darauf in Puderzucker wenden und abkühlen lassen. Mindestens einen Tag ziehen lassen, damit sich der Geschmack entfalten kann.
Notizen
Mit diesem Schokobrötchen Rezept könnt ihr ganz einfach super fluffige Schokobrötchen wie vom Bäcker selber machen. Die schnellen Schokobrötchen sind innen wattig weich und punkten mit den süßen Schokostückchen. Und mit unserem einfachen Rezept gelingt euch euer luftiger Hefeteig für die Schoko Milchbrötchen garantiert. Herrlich duftende Schokobrötchen wie vom Bäcker, und das garantiert gelingsicher. Mit […]
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Wir haben viele leckere Plätzchenrezepte parat für euch. Von klassischen Rezepten bis hin zu besonderen Rezepten findet ihr bei uns eine feine Auswahl für euren Plätzchenteller.
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Hallo ihr beiden, ich hab sie als Gastgeschenk/ Tischdeko gemacht und sie waren super lecker und schwups auch schon wegLiebe Grüße und einen guten Start ins neue Jahr
Ich hab sie als Gastgeschenk/ Tischdeko gemacht und sie waren super lecker und schwups auch schon wegLiebe Grüße und einen guten Start ins neue Jahr
Sehr lecker und schön zum verschenken ❤️ danke für das tolle Rezept
Danke für dein Feedback liebe Gloria!
Hallo,
Kann die Schokolade auch einfach komplett weggelassen werden? Muss sie dann durch ein Mehr anderer Zutaten ersetzt werden?
Liebe Grüße, Svenja
Hallo Svenja,
Du kannst die Schokolade weglassen. Schicke uns gerne Dein Feedback, wenn Du es ausprobiert hast.
Liebe Grüße
Tina
Gestern das Stollenkonfekt für heute zum Cafe gemacht super lecker, die Gäste waren begeistert. Zum Glück habe ich gleich die doppelte Menge gemacht.
Liebe Henrike,
danke für dein Feedback! Toll, dass es Deinen Gästen so gut geschmeckt hat!
Wir wünschen Dir und deiner Familie eine schöne Adventszeit:-)
Liebe Grüße
Tina
Danke für das tolle Rezept! :)
Hallo Marion,
Dein Stollenkonfekt sieht super aus! Dank für Dein Feedback und dass Du die Bilder mit uns geteilt hast! :)
Liebe Grüße, Alex
Ihr Lieben- das Stollenkonfekt ist fertig. Danke für das tolle, tolle Rezept
Hallo Marlies,
Dein Stollenkonfekt sieht super aus! Lass es Dir schmecken :)
Das klingt sehr lecker. Werde ich bestimmt in der Weihnachtszeit ausprobieren. Wie lang ist das Stollenkonfekt ungefähr haltbar?
Liebe Grüße
Klara
Hallo Klara,
bei uns war es zu schnell weg, als dass wir das genau sagen könnten. :) Aber eine bis zwei Wochen sollte das Konfekt halten.
Liebe Grüße, Alex