Diese Salatvariante mit Babyspinat, knackigem Wurzelgemüse und geräuchertem Lachs hat Potenzial zum LIeblingssalat! Dazu harmoniert das Zitronen-Honig-Senf Dressing ganz wunderbar.
Gesunde Kekse ohne Mehl und Zucker
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Rezept für gesunde Kekse, die ganz ohne Getreidemehl und Zucker auskommen. Die Kekse bestehen überwiegend aus Kokosmehl, das eine feine Süße in den Teig bringt. Wer möchte kann die Kekse noch mit (zuckerfreier) Marmelade füllen – Aprikose schmeckt zum Beispiel hervorragend dazu! Eine tolle Alternative für alle, die Wert auf eine ausgewogene Ernährung legen und Lust auf etwas Süßes haben. Auch für Ostern oder als Weihnachtsplätzchen.
Ein leckerer Keks als Nachtisch oder zwischendurch muss einfach sein! Während wir versuchen uns gesund zu ernähren, gehört auch etwas Süßes ab und an dazu! Da bieten sich doch gesunde Leckereien wie diese gesunden Kekse optimal an!
Und auch zu Weihnachten, Ostern oder zum Valentinstag dürfen Kekse (beziehungsweise Plätzchen) auf keinen Fall fehlen. Wir haben euch hier mal verschiedene Ausstechformen als Vorschlag für gesunde Weihnachtsplätzchen und Osterkekse aufgeführt. An Weihnachten geben wir noch etwas Zimt und Kardamom mit in den Teig und haben so die perfekten Weihnachtsplätzchen! Ein weiteres Lieblingsrezept für gesunde Plätzchen sind unsere Vanillekipferl-Pralinen aus nährstoffreichen Zutaten.
Als Osterkekse empfehlen wir euch auch unsere (glutenfreien) Kokosmakronen sowie süße Mürbeteig Hasen und klassische Quarkhasen (aus Quark-Öl Teig).
Rezeptempfehlung des Tages
Gesunde Kekse als Osterkekse oder Weihnachtsplätzchen
Die Kekse sind natürlich nicht vergleichbar mit „normalen“ Keksen aus Mürbeteig mit Weizenmehl und Zucker! Der Teig ist etwas „streuselig“ – in etwa so wie Streusel, die auf einen Kuchen kommen. Wenn der Teig zu streuselig ist, kann noch etwas mehr Milch dazu gegeben werden bis er sich mit den Fingern gut flachdrücken lässt. Auch nach dem Backen haben die gesunden Keksen noch eine etwas andere Konsistenz. Das liegt vor allem am fehlenden Gluten, dem sogenannten „Klebereiweiß“. Das Gluten sorgt dafür, dass sich ein Teiggerüst aufbaut. Doch wer schon öfter mit Alternativen gebacken hat, weiß das und mir persönlich schmecken die Kekse ausgesprochen gut!
Alex ist bei süßen Sachen immer etwas wählerischer als ich, aber isst diese Kekse aber auch gerne. Ihm schmeckt vor Allem die Variante mit der Aprikosenmarmelade! Was ich besonders gerne mag ist, dass man nach nur wenigen gesunden Keksen schon „glücklich“ ist, während ich bei „normalen“ Keksen immer eine ganze Packung auf einmal essen kann!
Kokosmehl
In unseres gesunden Kekse ohne Mehl und Zucker ist kein Getreide zu finden. Die Kekse sind somit natürlich glutenfrei! Stattdessen haben wir Kokosmehl verwendet. Achtung, das ist nicht das gleiche wie wenn man Kokosflocken klein mahlt, denn Kokosmehl ist entölt und hat somit deutlich weniger Fett (ca. 9%)
Das Mehl schmeckt ganz angenehm nach Kokos und ist schon von Natur aus süßlich, so dass es sich sehr gut für die gesunden Kekse eignet und man automatisch weniger Süßungsmittel benötigt. Das Kokosmehl hat außerdem viele Ballaststoffe (ca. 22%) sowie Proteine (ca.21%).
Low Carb
Wie oben schon beschrieben ist das Rezept ohne Mehl ganz natürlich glutenfrei. Zusätzlich kann man fast sagen, dass die Kekse sind auch low-carb sind. Streng genommen nicht, denn bei einem Kohlenhydratanteil von ca. 20% spricht man nicht mehr von low-carb. Verglichen mit „normalen“ Keksen, enthalten sie aber doch deutlich weniger. Vielleicht könnte man daher sagen „lower carb“:-)?
Etikett zum selbst Ausdrucken
Die gesunden Kekse eignet sich auch gut als Geschenk aus der Küche! Die Kekse einfach in einer schönen Dose stapeln und ein liebevolles Etikett daran befestigen. Und da das Auge immer mit isst, haben wir eine kostenlose Druckvorlage für die Etiketten für euch: Einfach auf einer Klebefolie und/ oder einem Fotopapier (oder einem normalen Papier) ausdrucken (DIN A4), aufkleben oder mit einem schönen Band anbringen und fertig ist euer Geschenk. Wir haben 2 Größen für euch vorbereitet, die ihr je nach Größe eures Behältnisses verwenden könnt.
Gesunde Low Carb Weihnachtsplätzchen und Kekse
Zutatenliste
- 130 g Kokosmehl
- 50 g Erythrit
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Kokosöl
- 1 Ei
- 125 g Pflanzliche Milch (z.B. Hafermilch)
- 1 Vanilleschote (das Mark)
Optional
- 50 g Zuckerfreie Marmelade
Optional an Weihnachten
- 0.5 TL Gewürze (z.B. Zimt oder Kardamom)
Zubereitung
Teigzubereitung mit Thermomix
- Das Erythrit für 10 Sekunden auf Stufe 8 zu feinem Puderzucker vermahlen und aus dem Behälter beiseite stellen. Vor dem Öffnen des Deckels kurz warten, denn der Puderzucker staubt sehr. Das Kokosöl ca. 1:30 Minuten bei 50 Grad auf Stufe 1 schmelzen (bei hoher Raumtemperatur kann das Kokosöl auch bereits flüssig sein).
- Einen EL vom Erythrit Puderzucker für die Deko aufbewahren. Alle weiteren Zutaten in den Thermomix geben und für 2 Minuten auf Stufe 3 mischen. Die Milch dabei nach und nach dazu geben, bis die Konsistenz passt. Zwischendurch die Zutaten mit einem Spatel wieder nach unten schieben. Den "streuseligen" Teig dann nochmal kurz mit den Händen zu einer glatten Kugel verkneten.
Teigzubereitung ohne Thermomix
- Das Erythrit mixen bis ein feiner Puderzucker entsteht. Das Kokosöl in einem Topf oder in der Mikrowelle vorsichtig schmelzen (bei hoher Raumtemperatur kann das Kokosöl auch bereits flüssig sein).
- Einen EL vom Erythrit Puderzucker für die Deko aufbewahren. Alle weiteren Zutaten mit einem Rührgerät gut vermischen bis ein "streuseliger", homogener Teig entsteht. Die Milch dabei nach und nach dazu geben, bis die Konsistenz passt. Je nach Größe der Eier kann das etwas mehr oder weniger als im Rezept angegeben sein. Den Teig dann nochmal kurz mit den Händen zu einer glatten Kugel verkneten.
Weiterverarbeitung
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in kleinen Portionen zwischen 2 Schichten Backpapier ca. 0.3-0.5mm dick auswellen oder mit den Fingern auf einem Backpapier 0.3-0.5cm dünn flach drücken. Die gewünschten Formen ausstechen und bei 160 Grad ca. 10 Minuten backen.
- Die Kekse erst auskühlen lassen (sie sind sehr brüchig während sie warm sind), dann vom Blech nehmen, optional mit (zuckerfreier) Marmelade bestreichen und 2 Kekse aufeinander legen und mit dem restlichen Puderzucker bestreuen.
Notizen
- An Weihnachten bietet es sich an noch Gewürze wie Zimt oder Kardamom in den Teig zu geben!
- Bitte beachtet, dass der Teig nicht mit einem Mürbeteig aus Weizenmehl vergleichbar ist. Dem Teig fehlt das Gluten, der Klebereiweiß aus Getreide. Dadurch ist der Teig etwas streuselig und das ist ganz normal! Wenn der Teig zu streuselig ist, kann noch etwas mehr Milch dazu gegeben werden bis er sich mit den Fingern gut flachdrücken lässt.
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Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Ja, leider musste ich den Teig entsorgen. Der war krümelig, bröckelig. Hab noch Kokosdrink und Fett dazugegeben, trotzdem war es nicht möglich den Teig auszurollen, auch nicht Kekse mit der Hand zu formen. Verstehe ich nicht
Hallo liebe Martina,
das tut mir sehr leid! Der Teig ist durch das fehlende Gluten krümeliger und etwas schwerer zu handhaben als ’normaler‘ Teig. Bei uns hat es aber doch ganz gut geklappt. Eventuell war durch den zusätzlichen Kokosdrink dann doch zu viel Flüssigkeit im Teig, wodurch er nicht mehr zusammengehalten hat?
Ganz lieben Dank für Dein Feedback und liebe Grüße, Alex