Quittenkuchen passt perfekt in die herbstliche Jahreszeit und ist eine willkommene Abwechslung zu anderen Herbstkuchen. Kuchen mit Quitte ist sehr selten, aber der Käsekuchen mit Quittenkompott ist sehr zu empfehlen. Ein neues Quitten Rezept, das es sicher wieder geben wird.
Nougat Kipferl als Weihnachtsplätzchen
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenKühlzeit 1 Stunde StundeGesamtzeit 1 Stunde Stunde 25 Minuten Minuten
Das Rezept für die Nougat Kipferl als Weihnachtsplätzchen ist ganz neu auf den Blog gehüpft! Zusätzlich zu den klassischen Vanillekipferln haben wir eine Variante mit Nougat ausprobiert, die super-lecker und schokoladig geworden ist! Für den extra Schoko-Kick könnt ihr die Plätzchen auch noch Schokolade tunken!
Die Tage habe ich überlegt, welche Plätzchen es dieses Jahr geben soll. Ein paar Klassiker stehen ja sowieso auf dem Plan, aber wir möchten auch immer wieder neue Sorten ausprobieren.
Die absoluten Klassiker schlechthin sind ja die Vanille Kipferl. Ich kenne niemanden, bei dem es diese leckeren Plätzchen nicht gibt. Daher haben wir eine Vanille Kipferl Backmischung auf dem Blog, die ein tolles Geschenk aus der Küche ist.
Und weil wir Vanille Kipferl lieben und Schokolade lieben, gibt es jetzt beides in einem: Unsere Nougat Kipferl als Backmischung. Die schmecken mindestens so gut wie die Klassiker und dazu noch nach Nougat. Während ich den Geschmack der Kipferl liebe, kann ich mich mit der Form einfach nie so richtig anfreunden. Wer die perfekt geformten Halbmonde möchte, legt sich am besten ein Kipferl Backblech zu.
Wobei ich finde, die Nougat Kipferl als Weihnachtsplätzchen müssen auch nicht wie vom Bäcker aussehen, viel wichtiger ist, dass sie selbstgemacht sind und gut schmecken:-)! Wer es noch schokoladiger mag, kann die Kipferl noch mit einer Hälfte in Schokolade tunken. Ob Weiße, Vollmilch oder Zartbitter bleibt euch überlassen! Und wer von der Kombi aus Schoko und Vanille nicht genug bekommen kann, sollte unbedingt unsere Marmorplätzchen ausprobieren.
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für Nougat Kipferl:
Nougat Kipferl als Weihnachtsplätzchen
Benötigtes Zubehör
- Küchenmaschine oder Rührgerät
- Schüssel
- Löffel
Zutatenliste
- 200 g Mehl
- 120 g Butter (Weich)
- 100 g Haselnüsse (gemahlen)
- 100 g Nougat (in Stücke geschnitten)
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Etwas Puderzucker
Zubereitung
- Alle Zutaten mit dem Knethaken gut vermischen. Mit den Händen weiter zu einem glatten Teig kneten, eine Kugel formen und abgedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- 2 Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
- Aus dem Teig 0.5-1 cm dicke Rollen formen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Daraus vorsichtig Halbmonde mit etwas dünneren Enden formen.
- Die Kipferl ca. 10 Minuten bei 150 Grad Umluft backen.
- Nach dem Backen werden die Kipferl direkt mit dem Puderzucker betreut. Bitte erst nach dem Auskühlen vom Blech nehmen.
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