Parmigiana di Melanzane - der wohl beliebteste italienische Auberginen Auflauf - stellt wahrscheinlich erstmal jeden anderen vegetarischen Gemüse Auflauf in den Schatten! Die überbackenen Auberginen sind das ultimative Comfort Food, das wirklich jedem schmeckt. Überbacken werden die Auberginen Parmigiana nämlich mit viel Parmesan und Mozarella. So erinnert der vegetarische Auflauf schon fast an eine pikante saftige Pizza ohne Boden.
Schnelle Marmorplätzchen mit Vanille und Schoko

Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenKühlzeit + Backzeit 1 Stunde Stunde 10 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 40 Minuten Minuten

Unsere schnellen Marmorplätzchen mit Vanille und Schoko schmecken nicht nur köstlich, sondern überzeugen auch mit ihrer tollen Optik. So passen die Plätzchen perfekt in die Adventszeit und auch das ganze Jahr zum Nachmittagskaffee. Und was so raffiniert aussieht, lässt sich mit unserem Rezept für mürbe Marmorplätzchen ganz einfach selber machen.
Selbstgebackene Plätzchen dürfen in der Weihnachtszeit einfach nicht fehlen. Und da es meist nicht bei einer Sorte bleibt, müssen einfache und schnelle Rezepte her, wie unsere Mürbeteigkekse mit Schokoguss in Herzoptik oder eben diese wunderschönen Vanille-Schoko-Plätzchen. Die Marmorplätzchen lassen sich trotz ihrer raffinierten Optik im Handumdrehen selber machen. Ihr könnt den Teig problemlos am Vortag vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern. So müsst ihr am nächsten Tag nur noch die Scheiben abschneiden und habt nach nur 10 Minuten Backzeit köstliche Kekse auf dem Tisch stehen. Perfekt zum selber Naschen oder als kleines Mitbringsel. Eine tolle Geschenkidee für alle die gerne selber backen ist übrigens auch unsere Backmischung für Schoko Aussteck-Plätzchen.



Rezeptempfehlung des Tages

Nur wenige Zutaten für die einfachen Marmorplätzchen mit Vanille und Schoko
Um Marmorplätzchen selber zu machen braucht es keine aufwändigen Zutaten, wahrscheinlich habt ihr alle sogar schon zu Hause. Die Basis bildet ein einfacher Mürbeteig aus Mehl, Puderzucker, Ei und Butter. Damit euch der Teig garantiert gelingt, ist es wichtig, dass die Butter sehr weich ist und das Ei Zimmertemperatur hat. Für die Vanillenote sorgt der Vanillezucker. Kakao und eine kleine Menge Milch lassen die Marmoroptik entstehen. Fertig sind die einfachen Marmorplätzchen.
So schnell bereitet Ihr die Marmorplätzchen mit Vanille und Schoko zu
Verarbeitet zunächst alle Zutaten bis auf den Kakao und die Milch zu einem geschmeidigen Teig. Anschließend drittelt ihr den Teig. Ein Drittel bleibt wie es ist, zu einem Drittel fügt ihr 1/4 TL des Kakaopulvers hinzu, zum letzten Drittel den restlichen Kakao und die Milch. Diese beiden Teige werden jeweils nochmal gut verknetet. Anschließend werden alle 3 Teige zu je zwei langen Strängen geformt und in Folie gewickelt für mindestens eine Stunde gekühlt.
Für die Optik der Marmorplätzchen verdreht ihr nun jeweils drei Teigstränge – einen hellen, einen hellbraunen und einen dunkelbraunen – mehrmals miteinander, bis eine Kordel entsteht. Ihr habt nun zwei Teigkordeln. Diese verdreht ihr erneut miteinander und formt sie auf eurer Arbeitsfläche etwas rund. Die fertige Teigrolle sollte einen Durchmesser von ca. 3-4 cm haben. Diese wickelt ihr in Folie und gebt sie erneut für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
Heizt den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Schneidet euren Teigstrang in ca. 0,5cm dicke Plätzchen und verteilt diese auf 2 mit Backpapier belegten Backblechen. Backt diese nacheinander für ca. 10 Minuten. Die Marmorplätzchen sind am Anfang noch sehr weich. Wartet daher bis sie abgekühlt sind, damit sie nicht brechen.


Marmorplätzchen backen: Darum solltet Ihr das Rezept unbedingt ausprobieren
- Kinderleicht: Egal ob als Backanfänger oder mit Kindern, bei diesem einfachen Rezept für Marmorplätzchen kann nichts schief gehen.
- Vanille oder Kakao? Bei diesen Keksen mit Marmoroptik müsst ihr euch nicht entscheiden. Und für alle die ganz klar Team Schoko sind, empfehlen wir unsere Schoko Kekse mit Karamell (Engelsaugen).
- Ganzjährig ein Genuss: Die selbstgemachten Marmorplätzchen schmecken nicht nur in der Weihnachtszeit richtig lecker, sondern sind das ganze Jahr ein toller Begleiter zum Nachmittagskaffee. Ebenso wie unsere einfachen Schokokekse mit Nuss.
- Wow-Optik: Die Optik der dreifach marmorierten Kekse macht richtig was her.
- Variantenreich: Wer mag kann hier mit verschiedenen Zutaten und Gewürzen variieren. Wie wäre es mit etwas Zimt, Butter-Vanille-Aroma oder kleine gehackten Nüssen?

Schnelle Marmorplätzchen mit Vanille und Schoko
Benötigtes Zubehör
- Küchenmaschine mit Knethaken
- Backbleck mit Backpapier
Zutatenliste
- 300 g Weizenmehl
- 220 g Butter (sehr weich)
- 100 g Puderzucker
- 2 Pckg. Vanillezucker
- 1 Ei (Gr. M, zimmertemperatur)
- 1¼ TL Kakaopulver
- 1 TL Milch (optional)
Zubereitung
- Alle Zutaten außer dem Kakaopulver und der Milch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.300 g Weizenmehl, 220 g Butter, 100 g Puderzucker, 2 Pckg. Vanillezucker, 1 Ei
- Den Teig dritteln: Ein Drittel so belassen, zu einem Drittel ¼ TL Kakaopulver hinzufügen, zu einem Drittel 1 TL Kakaopulver und optional 1 TL Milch (falls der Teig zu fest wird) hinzufügen. Die beiden Teige mit dem zusätzlichen Kakaopulver jeweils nochmal gut verkneten.1¼ TL Kakaopulver, 1 TL Milch
- Alle 3 Teige je zu jeweils 2 Strängen formen, in Folie wickeln und mindestens eine Stunde kühlen.
- Für die Optik der Marmorplätzchen verdreht ihr nun jeweils drei Teigstränge – einen hellen, einen hellbraunen und einen dunkelbraunen – mehrmals miteinander, bis eine Kordel entsteht. Ihr habt nun zwei Teigkordeln. Diese verdreht ihr erneut miteinander und formt sie auf eurer Arbeitsfläche etwas rund. Die fertige Teigrolle sollte einen Durchmesser von ca. 3-4 cm haben. Diese wickelt ihr in Folie und gebt sie erneut für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Den Teigstrang in ca. 0,5cm dicke Plätzchen schneiden und diese auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche verteilen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Plätzchen ca. 10 Minuten backen.
Notizen
- Die Plätzchen sind noch sehr weich, wenn sie aus dem Ofen kommen. Lasst sie zunächst abkühlen, damit sie nicht brechen.

Mit unserem Rezept macht ihr Baklava in Zukunft ganz einfach selber. Die türkische Süßspeise mit Walnüssen, Pistazien und süßem Zuckersirup schmeckt so gut wie das Original und ist einfach unwiderstehlich. Für die typische Teigschicht des Baklava greifen wir zu fertigem Filoteig aus dem Kühlregal – so ist das Rezept besonders fix zubereitet. Die türkische Küche […]
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