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Marmorplätzchen
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Marmorplätzchen mit Vanille und Schoko

Schokolade oder Vanille? Wer sich nicht entscheiden kann, der greift einfach zu köstlichen Marmorplätzchen! Die Schoko-Vanilleplätzchen sind ein Weihnachtsklassiker in neuer Optik.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit + Backzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 30 Plätzchen
Kalorien 104kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine mit Knethaken
  • Backbleck mit Backpapier

Zutaten

Anleitungen

  • Alle Zutaten außer dem Kakaopulver und der Milch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
    300 g Weizenmehl, 220 g Butter, 100 g Puderzucker, 2 Pckg. Vanillezucker, 1 Ei
  • Den Teig dritteln: Ein Drittel so belassen, zu einem Drittel ¼ TL Kakaopulver hinzufügen, zu einem Drittel 1 TL Kakaopulver und optional 1 TL Milch (falls der Teig zu fest wird) hinzufügen. Die beiden Teige mit dem zusätzlichen Kakaopulver nochmal gut verkneten.
    1¼ TL Kakaopulver, 1 TL Milch
  • Alle 3 Teige je zu 2 Strängen formen und mindestens eine Stunde kühlen.
  • Nach der Kühlzeit aus allen 3 Teigsorten jeweils kleine Kugeln formen. Wir empfehlen von jedem Teig zunächst nur einen Strang aus dem Kühlschrank zu nehmen und 2 Bleche nacheinander zu backen.
  • Für jedes Plätzchen werden insgesamt 6 kleine Kugeln (2 von jeder Sorte) aneinandergelegt. Darauf achten, dass immer unterschiedliche Farben nebeneinander liegen. Daraus mit den Händen eine Kugel rollen und auf dem Backblech etwas platt drücken.
    Marmorplätzchen
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Plätzchen ca. 10 Minuten backen.
    Schoko-Vanille Plätzchen (Marmorplätzchen)
  • Die Plätzchen sind noch sehr weich, wenn sie aus dem Ofen kommen. Zunächst abkühlen lassen, damit sie nicht brechen.

Notizen

Wenn es euch zu aufwendig ist so viele kleine Kugeln zu formen, könnt ihr auch aus den 3 Teigsorten jeweils 2 Stränge formen, diese ineinander verdrehen und Plätzchen abschneiden.

Nährwerte

Serving: 20g | Kalorien: 104kcal | Kohlenhydrate: 11g | Eiweiß: 1g | Fett: 6g | Gesättigte Fettsäuren: 4g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Trans-Fettsäuren: 0,2g | Cholesterol: 21mg | Natrium: 50mg | Kalium: 15mg | Ballaststoffe: 0,3g | Zucker: 3g | Vitamin A: 192IU | Vitamin B1: 0,1mg | Vitamin B2: 0,1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0,1mg | Vitamin B6: 0,01mg | Vitamin B12: 0,03µg | Vitamin D: 0,03µg | Vitamin E: 0,2mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 4mg | Eisen: 0,5mg | Magnesium: 3mg | Zink: 0,1mg | Folsäure: 15µg