Rezept für einen leichten, leckeren, sehr aromatischen und gesunden Saft aus Spinat, Apfel, Sellerie, Petersilie und Gurke, mit gerade mal 85 kcal je Glas. Der Saft ist in wenigen Minuten zubereitet, schmeckt unglaublich aromatisch und fruchtig und strotzt nur so vor gesunden Inhaltsstoffen. Damit eignet er sich prima als gesunder Mahlzeit-Ersatz beim Abnehmen, für eine Saftkur oder eine Detox Kur.
Einfacher Plätzchenteig zum Ausstechen (Grundrezept)

Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenKühlzeit 1 Stunde StundeGesamtzeit 1 Stunde Stunde 30 Minuten Minuten

Ausstechplätzchen aus Mürbeteig sind der absolute Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. Diesen Plätzchenteig zum Ausstechen muss jeder kennen! Die köstlichen Ausstechkekse lassen sich nach Wunsch verfeinern und dekorieren: Die Ausstecherle bereiten besonders Kindern große Freude.

Alle Jahre wieder beginnt für uns die Weihnachtsbäckerei. Da dürfen die Ausstechkekse natürlich nicht fehlen. Das gelingsichere Rezept für Mürbeteig ist ruckzuck zubereitet und das Ausstechen und Dekorieren ist ein Event für die ganze Familie. Kürzlich waren unsere Nachbarskinder zu Besuch und haben die Ausstecherle mit Schokoguss und allerlei Zuckerperlen verziert. Solche schönen Momente gehören im Advent für uns einfach dazu und wir freuen uns riesig darauf, wenn unsere Kleine in wenigen Jahren mit uns gemeinsam backen kann. Die Ausstechplätzchen eignen sich übrigens auch wunderbar zum Verschenken.
Tipp: Wenn ihr gerade so richtig in Backstimmung seid, solltet ihr außerdem unbedingt unsere weichen Lebkuchen, selbstgemachte Spekulatiuskekse, die Mürbeteigherzen mit Schokoguss, unser einfaches Spritzgebäck und unsere Zimtschneckenplätzchen ausprobieren.



Rezeptempfehlung des Tages

Gelingsichere Ausstechplätzchen
Das Grundrezept für Ausstechplätzchen ist der sogenannte Mürbeteig. Die Formel könnt ihr euch ganz einfach merken: Butter und Zucker zu gleichen Teilen ergeben die Mehlmenge, hinzugefügt werden noch ein Ei und Gewürze. Das Grundrezept ist jedoch nicht nur simpel und in der Praxis seit vielen Generationen bewährt, sondern auch absolut gelingsicher. Der Plätzchenteig zum Ausstechen lässt sich wunderbar verarbeiten: Er klebt und bricht nicht. So könnt ihr die Weihnachtsbäckerei ganz ohne Ärgernisse genießen!
Idee für Ausstecherle: So könnt ihr die Kekse verzieren
Selbstverständlich könnt ihr die Mürbeteigkekse einfach pur vernaschen. Besonders großen Spaß macht es aber, wenn ihr sie nach dem Backen ansprechend dekoriert. Hier könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen. Wir haben kleine Lebkuchenmännchen, Sterne und Schneemänner ausgestochen und eine Schokolinse in der Mitte platziert. Diese schmilzt beim Backen nicht! Anschließend haben wir den Figuren ein Gesicht aus geschmolzener dunkler Kuvertüre verpasst. Alternativ schmeckt auch Zitronenguss auf den Ausstechkeksen köstlich. Hierfür benötigt ihr lediglich Puderzucker und Zitronensaft. Auf Wunsch könnt ihr die Ausstecherle noch mit Zuckerperlen dekorieren.


Einfacher Plätzchenteig zum Ausstechen (Grundrezept)
Benötigtes Zubehör
- Küchenmaschine mit Knethaken
- Ausstecher
Zutatenliste
Grundrezept für Ausstechplätzchen
- 125 g Butter (weich)
- 125 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- Zitronenabrieb (einer halben Bio-Zitrone)
Optional als Deko
- 25 Schokolinsen mit Zuckerperlen
- Zitronenguss
- Kuvertüre
Zubereitung
Grundrezept für Ausstechplätzchen
- Butter, Zucker, Mehl, Ei, eine Prise Salz, das Mark einer Vanilleschote und den Abrieb einer halben Zitrone mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten. Der Teig wird durch das lange Kneten schön weich und klebt nicht.125 g Butter, 125 g Zucker, 250 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Vanilleschote, Zitronenabrieb
- Den Teig zu 2 Kugeln formen und abgedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Zum Ende der Kühlzeit den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Die beiden Teigkugeln nacheinander aus dem Kühlschrank nehmen, den Rest weiter kühlen. Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem leicht bemehlten Wellholz ca. 5mm dick ausrollen. Alternativ zwischen 2 Lagen Folie auswellen.
- Aus dem Teig nach Wunsch verschiedene Formen ausstechen. Die Teigreste erneut verkneten, auswellen und ausstechen.
- Im heißen Ofen für ca. 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Plätzchen sind nach dem Backen noch sehr weich und härten nach dem Auskühlen nach.
Ausstecher-Figuren
- Wir haben aus dem Mürbeteig 6cm große Figuren ausgestochen und eine Schokolinse mit Zuckerperlen darauf platziert. Die Schokolinsen können mitgebacken werden ohne zu zerfließen. Anschließend werden noch Augen aus geschmolzener Schokolade darauf getupft.25 Schokolinsen mit Zuckerperlen
Optional weitere Deko
- Zu den Ausstechkeksen passt auch ein Zitronenguss aus Puderzucker und Zitronensaft oder Schokolade.Zitronenguss, Kuvertüre
Notizen

Frisch, würzig und wunderbar aromatisch – Pico de Gallo passt fantastisch zu Tacos, in Burritos oder als Dip zu Tortilla-Chips. Die mexikanische Salsa wird aus wenigen frischen Zutaten zubereitet und bringt eine Extraportion Frische auf den Teller. Mit unserem einfachen Rezept könnt ihr Pico de Gallo in wenigen Minuten selber machen – so gut wie […]
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Pinterest Flyer – Einfacher Plätzchenteig




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