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Blumige Törtchen (Tartelettes) mit Beeren

4,85 von 39 Bewertungen
Blumiges Törtchen mit Beeren
04.04.2023
1 h, 40 Min
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Zum Rezept
Blumiges Törtchen mit Beeren

Blumige Törtchen (Tartelettes) mit Beeren

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Fruchtige Beeren und süße Vanillecreme werden in einem köstlichen Körbchen aus Mürbeteig angerichtet. Wir würden die fruchtigen Törtchen zwischen fruchtigem Gebäck, Beeren Tartelettes, Cupcakes und Dessert ansiedeln. Die Erdbeer-Törtchen sind auch an Ostern oder zum Muttertag eine schöne Idee!

Blumige Törtchen mit Beeren
Kleine Beeren Törtchen (Beeren Tartelettes)

Ein langes Osterwochenende steht an. Wir haben frei, sehen unsere Familie und Freunde und freuen uns schon sehr auf all die geselligen Treffen! Gerade an langen Feiertagen wie Ostern oder Weihnachten, an denen oft Tag um Tag zahlreiche Köstlichkeiten aufgetischt werden, neigen wir inzwischen dazu, Desserts und andere süßen Leckereien in kleinen Portionen auf einer Platte zur Selbstbedienung anzurichten. Unsere kleinen fruchtigen Muffin Törtchen sind perfekt für eine solche Oster Nachtisch Platte! So kann sich jeder beim Brunch, Kaffee oder Dessert in aller Ruhe bedienen. Und dabei ggf. auch von unterschiedlichen Kleinigkeiten probieren. In der Beerenzeit könnt ihr auch unseren fruchtigen Erdbeer Cocktail dazu servieren!

Neben den Erdbeer bzw. Beeren Törtchen sind auch gefüllten Eier, Mini Cheeseburger, Puddingbrezeln oder Himbeer-Schoko Muffins super als köstliche kleine Portionen für ein (Oster) Brunch oder Buffet geeignet.

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Erdbeer Törtchen, Fruchtiges Gebäck oder Oster Dessert mit Beeren?

Klassische Zitronen oder Blaubeer Muffins werden ja aus Rührteig gemacht. Aber wer sagt, dass sich Cupcake Törtchen nicht auch mal aus einem zarten Mürbeteig herstellen und mit Puddingcreme füllen lassen? Getoppt mit frischen Beeren machen unsere süßen Oster Tartelettes wirklich Freude. Ob Himbeer, Blaubeer oder Erdbeer Törtchen: Fruchtig, cremig und mürbe zugleich! Sie sehen auf der Ostertafel hübsch aus und sind auch vom Buffet mit einem Happen im Mund. Die Buttercreme schmeckt übrigens auch als super leckerer Aufstrich für Brot und Hefezopf! Also gleich die doppelte Menge herstellen!

Wir haben für die kleinen Törtchen einen besonderen Mürbeteig hergestellt: Durch die Zugabe von einem Ei ist er nicht so zerbrechlich. Er lässt sich daher optimal für die kleinen Tartelettes verwenden. Die Menge der Blumen kann je nach Ausstecher Form und Größe sowie Muffinblech Größe variieren. Für große Blumen mit einem Durchmesser über 10cm könnt Ihr mit ca. 16 Tartelettes rechnen, bei ca. 7-8cm großen Blumenausstechern und kleinen Muffinformen mit 24-30 oder mehr Stück. Auf den folgenden Bildern könnt Ihr sehen, wie wir die Tartelette Formen zubereitet und gefüllt haben. Ob vorsichtig um kleine Muffinformen geformt oder in größere Formen mit Hilfe eines Stempels in die Form gebracht, spielt keine Rolle. Es klappt beides gut! Verwendet einfach die Utensilien, die ihr zu Hause habt.

Blumige Törtchen mit Beeren
Rezeptanleitung

Blumiges Törtchen (Tartelette) mit Beeren

4,85 von 39 Bewertungen
Fruchtige Beeren und süße Vanillecreme werden in einem köstlichen Körbchen aus Mürbeteig angerichtet. Aber unter welche Kategorie fallen diese hübschen Blumen…? Wir würden die fruchtigen Törtchen irgendwo zwischen Tartelettes Gebäck, Cupcakes und Fingerfood Dessert ansiedeln, die nicht nur an Ostern eine schöne Idee zum Frühstück, Brunch, Kaffee oder Nachtisch sind.
Vorbereitungs­zeit: 1 Stunde
Zubereitungs­zeit: 30 Minuten
Backzeit: 10 Minuten
Arbeits­zeit: 1 Stunde 40 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Schüssel
  • 1 Wellholz
  • 1 Blumen Ausstecherform etwa 8-10cm Durchmesser, alternativ Kreise ausstechen
  • 1 Muffinblech ggf. kleine Muffingröße
  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
60g
Kalorien 214kcal
Kohlenhydrate 28g
Fett 11g
Eiweiß 2g
Angaben für 20 Blumen Törtchen

Zutatenliste

Mürbeteig Blumen

  • 250 g Mehl (zzgl. etwas Mehl zum Auswellen)
  • 150 g Butter (Zimmertemperatur, in Stückchen)
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei (Gr. S-M)
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Füllung und Deko

  • 250 g Pudding (z.B. Vanille)
  • 100 g Butter
  • 3 EL Puderzucker
  • 300 g Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)

Zubereitung

Mürbeteig Blumen

  • Aus allen Grundzutaten für den Teig einen Mürbeteig kneten. Diesen in zwei Portionen für 1 Stunde im Kühlschrank eingewickelt kühl stellen.
    250 g Mehl, 150 g Butter, 80 g Zucker, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillezucker
  • Den Backofen auf 170 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig nach der Kühlzeit etwa 3mm dick auf der bemehlten Arbeitsfläche auswellen und mit den Ausstechern Blumen (alternativ Kreise) ausstechen. Diese vorsichtig in ein gefettetes Muffin Backblech geben.
  • Alternativ ein Muffinbackblech umdrehen und auf die gefetteten Ausbuchtungen legen und behutsam zu einem Körbchen formen. Die Böden mit einer Gabel 2-3 mal einstechen.
  • Bei 170 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze für etwa 10 Minuten backen, so dass die Kekse goldbraun sind.
  • Sollten die Böden etwas rund gewölbt sein, diese mit einer Gabel im warmen Zustand noch im/auf dem Muffinblech in Form bringen. Dann im/ auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.

Dekoration

  • Die weiche Butter mit dem Puderzucker mit Hilfe eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Wenn der Pudding bereits stark gesüßt ist, ggf. nur 1 EL Puderzucker verwenden.
    100 g Butter, 3 EL Puderzucker
  • Nun den Pudding löffelweise zur schaumigen Butter geben und weiter glatt rühren, bis der ganze Pudding verbraucht ist.
    250 g Pudding
  • Die Puddingcreme in die Blumenformen verteilen und anschließend ganz nach Geschmack mit Beeren dekorieren. Wer mag, kann die Blumen mit Puderzucker betreuen.
    300 g Beeren, 3 EL Puderzucker

Notizen

Die Menge der Blumen kann je nach Ausstecher Form und Größe sowie Muffinblech Größe variieren. Für große Blumen mit einem Durchmesser über 10cm könnt Ihr mit ca. 16 Tarteletts rechnen, bei ca. 8cm großen Blumenausstechern und kleinen Muffinformen mit 24-30 oder mehr Stück. 
Die Buttercreme Menge hängt auch etwas von der Füllmenge ab. Wenn Ihr die doppelte Menge herstellt, reicht der Rest übrigens noch für einen super leckeren Aufstrich für Brot und Hefezopf!
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