Vanille Pudding selber machen ist ganz einfach und schnell gemacht. Der cremige Vanillepudding schmeckt um Klassen besser als aus der Tüte.
Puddingbrezeln – Süße Hefeteig Brezeln

Vorbereitungszeit 30 Minuten MinutenZubereitungszeit 2 Stunden StundenBackzeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 2 Stunden Stunden 50 Minuten Minuten

Diese einfachen und schnellen Puddingbrezeln erobern garantiert die Herzen der ganzen Familie! Aus fluffigem Hefeteig machen wir im Handumdrehen cremige, süße Brezeln. Verfeinert mit süßer Zuckerglasur und knackigen Mandelplättchen sind die Brezeln mit Puddingfüllung mit jedem Bissen ein Genuss.

Tina und ich sind absolute Brezel Fans. Und zwar sowohl von der klassischen Variante als Laugenbrezel mit Salz, als auch von den süßen Hefeteig Brezeln mit Puddingfüllung. Ihr kennt diese bestimmt von der Auslage bei Eurem Bäcker. Die cremige Konsistenz des Puddings und der feine Vanillegeschmack sind die perfekte Ergänzung zum fluffigen Hefeteig. Da wird jeder Bissen zum süßen Geschmackserlebnis.
Hefeteig Liebhaber werden auch unsere Streuseltaler mit Beeren, die fluffigen Zimtschnecken, die weichen Schokobrötchen und die leckeren Dampfnudeln lieben!
Rezeptempfehlung des Tages

Süße Brezeln mit Hefeteig und Pudding – eine köstliche Kombination
Der klassische Hefeteig ist ein absoluter Allrounder, was Gebäck betrifft. Es gibt ihn von herzhaft bis süß und aus ihm werden Brötchen, Kuchen sowie viele weitere Leckereien zubereitet. Beispielsweise auch unsere Puddingbrezeln. Diesen gibt er neben der schönen Form die unvergleichliche Fluffigkeit. Geschmacklich passt insbesondere klassischer Vanillepudding perfekt zum süßen Hefeteig.
Ein paar kurze Tipps zur Zubereitung von Hefeteig: Hefe lebt! Zu große Hitze verträgt sie nicht, bei moderater Wärme gedeiht sie aber prächtig. Deshalb den Teig an einem warmen Platz gehen lassen. Bleibt er mit einem feuchten Tuch abgedeckt, trocknet die Oberfläche nicht an. Und ordentlich durchgeknetet und gut ausgeruht, ist er dann bereit zu süßen Brezeln zu werden.



Hefeteig Brezeln mit Pudding
Puddingbrezeln gelingen schnell und einfach mit auf dem Herd gekochten Pudding. Alternativ könnt ihr die Puddingfüllung aber auch gut in der Mikrowelle zubereiten. Dafür die Milch mit eingerührtem Puddingpulver in ein geeignetes Gefäß geben. Die Mikrowelle auf etwa 500 Watt einstellen und alle 2 Minuten pausieren, um kräftig durchzurühren. Nach 6 bis 8 Minuten ist der Pudding fertig.
Haut auf dem Pudding der süßen Brezeln lässt sich mit Frischhaltefolie vermeiden, wenn diese auf die Oberfläche gegeben wird und bis zum Abkühlen darauf bleibt. Den krönenden Abschluss der Puddingbrezeln bildet die Zuckerglasur mit den leckeren knackigen Mandelplättchen.





Puddingbrezeln – Süße Hefeteig Brezeln
Benötigtes Zubehör
- Schneebesen
- Holzlöffel
- Küchenmaschine mit Knethaken
- Topf
- 2 Backbleche mit Backpapier
Zutatenliste
Hefeteig
- 250 g Milch
- 1 Pkg. Trockenhefe (7g; alternativ ca. 20g Frischhefe)
- 110 g Butter (ungesalzen und zimmerwarm)
- 560 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- Mark einer Vanilleschote (Vanilleextrakt)
- 100 g Zucker (weiß)
Puddingfüllung und Topping
- ½ Pkg. Puddingpulver (Vanille)
- 20 g Zucker
- 250 g Milch
- 50 g Milch
- 50 g Mandelblättchen
Puderzucker-Glasur
- 100 g Puderzucker
- 4 TL Zitronensaft
Zubereitung
Hefeteig
- Die Milch auf niedriger Stufe erhitzen bis sie handwarm ist, also etwa 35-38 Grad hat. Mit einem Thermometer testen ob sie warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Die Milch darf nicht über 40 Grad haben, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann.250 g Milch, 1 Pkg. Trockenhefe
- Die Milch in eine Schüssel umfüllen, Trockenhefe hinzugeben und 3 Minuten gehen lassen.
- Die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen lassen.110 g Butter
- Mehl und Salz durch ein Sieb geben und ebenso beiseite stellen.560 g Weizenmehl, 1 Prise Salz
- Eier und das Mark einer Vanilleschote in die Hefe-Milchmischung geben und mit einem Schneebesen verrühren. Zucker hinzufügen und erneut gut vermischen. Die lauwarme Butter ebenfalls zur Hefemischung geben. Hebt dann das Mehl mit Hilfe eines Kochlöffels unter und lasst den Teig an einer warmen Stelle ca. 30 Minuten lang gehen.2 Eier, 100 g Zucker, Mark einer Vanilleschote
- Knetet den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine für 4 Minuten gut durch. Anschließend gebt ihr ihn in eine mit etwas Öl bestrichene Schüssel und deckt ihn mit einem mit feuchten Tuch ab. Der Teig muss nun weitere 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen.
- 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig nach der Ruhezeit in 11 Teile (je ca. 100g) teilen und zu einer Kugel formen. Anschließend ein wenig flach drücken und zweimal umschlagen.
- Als nächstes zu einer langen, dünnen Rolle ausrollen (ca. 60cm lang).
- Die dünne Teigrolle am oberen Ende drehen, umklappen und zu Brezeln formen (siehe Foto).
- Währenddessen die fertigen Brezeln unter einem leicht feuchten Tuch auf dem Backblech mit Backpapier ruhen lassen. Zwischen den Brezeln genügend Platz lassen, da diese noch aufgehen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
Vanillepudding
- Den Vanillepudding nach Packungsbeilage zubereiten und mithilfe eines Löffels noch heiß in die Öffnungen der Brezeln füllen.½ Pkg. Puddingpulver, 20 g Zucker, 250 g Milch
- Den Hefeteig mit Milch bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.50 g Milch, 50 g Mandelblättchen
Backen
- Die Brezeln für 20-25 Minuten leicht braun backen.
Puderzucker-Glasur
- Puderzucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.100 g Puderzucker, 4 TL Zitronensaft
- Die Brezeln direkt nach dem Backen mit der Puderzucker-Glasur bestreichen.
Video

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Notizen
Tipps & Tricks zur Zubereitung
- Die Temperatur der Milch und der Butter ist entscheidend, damit die Hefe gut aufgeht und das Gebäck leicht und fluffig wird. Die Zutaten müssen handwarm sein, also etwa 35-38 Grad. Ihr könnt mit einem Thermometer testen ob sie warm genug sind (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Die Hefemischung darf aber nicht über 40 Grad haben, sonst stirbt die Hefe ab und der Teig geht nicht mehr auf.
- Im Winter ist die Zimmertemperatur oft etwas niedriger, der Hefeteig sollte dann etwas länger gehen.
- Denkt daran, dass ihr die Puderzucker-Glasur auf die noch heißen Brezeln gebt, damit diese dann anschmilzt.

Mit unserem Rezept macht ihr Baklava in Zukunft ganz einfach selber. Die türkische Süßspeise mit Walnüssen, Pistazien und süßem Zuckersirup schmeckt so gut wie das Original und ist einfach unwiderstehlich. Für die typische Teigschicht des Baklava greifen wir zu fertigem Filoteig aus dem Kühlregal – so ist das Rezept besonders fix zubereitet. Die türkische Küche […]
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