Nach den Feiertagen bleiben oft noch Schoko-Osterhasen, Nikläuse oder Weihnachtsmänner übrig, die keiner mehr essen mag. Wir machen daraus Schokofrüchte als Resteverwertung für die Schokolade.
Knoblauchbrot mit Käse
Vorbereitungszeit 35 Minuten MinutenZubereitungszeit 25 Minuten MinutenRuhezeit 2 Stunden Stunden 30 Minuten MinutenGesamtzeit 3 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten
Ob als Beilage zum Grillen oder als Partysnack: Knoblauchbrot ist beliebt bei Groß und Klein. Mit würzigem Käse aufgepeppt wird aus dem sommerlichen Brot mit Knoblauch ein selbstgemachter Genuss!
Wer kennt es nicht aus der Kindheit: Das köstlich duftende Knoblauchbrot aus der Kühltheke, das es (zumindest bei uns) immer als Beilage zum Grillen gab? Aber wusstet ihr, dass man das Brot mit Knoblauch auch ganz einfach daheim zubereiten kann? Mit unserem Knoblauch Käse Brot haben wir uns eine besondere Variante überlegt. Wir füllen pikanten Hefeteig mit Knoblauch und Käse, wodurch das Knoblauch Brot besonders fluffig und saftig wird: Käsebrot mal anders.
Habt ihr Lust auf noch mehr herzhafte Hefeteig-Snacks? Dann probiert unbedingt unsere türkischen Pide mit Hackfleisch, unsere Bao Buns und unsere türkischen Sesamringe aus.
Rezeptempfehlung des Tages
Knoblauch Käse Brot zubereiten mit Mehl von der Bauckhof Mühle
Als leidenschaftliche Bäcker und Köche wissen wir: Hochwertige Zutaten sind unverzichtbar, wenn ein Rezept gelingen soll. Für unser Brot mit Käse und Knoblauch benötigen wir selbsterklärender weise Mehl. Wir verwenden am liebsten das Weizenmehl der Bauckhof Mühle. Die Bauckhof Mühle zeichnet sich durch ihre biologisch-dynamische (Demeter-)Landwirtschaft aus. Dies bedeutet, dass alle Erzeugnisse im Einklang mit der Natur produziert werden, wodurch sich die Tiergesundheit, die Bodenfruchtbarkeit und generell eine nachhaltige Landwirtschaft sicherstellen lassen. Mit diesen Werten identifizieren wir uns voll und ganz!
Das Demeter-Bio-Weizenmehl von der Bauckhof Mühle ist sehr mild im Geschmack und damit die perfekte Basis für unser Knoblauchbrot. Wer einen etwas kräftigeren Geschmack bevorzugt, kann anstelle des Weizenmehls das Bio Demeter Dinkelmehl verwenden oder einen Teil durch Vollkornmehl ersetzen. Alle Mehle der Bauckhof Mühle sind Bio- und Demeter zertifiziert.
Welche Käsesorte eignet sich am besten für das Käsebrot mit Knoblauch?
Der Clou an unserem Rezept für Knoblauchbrot ist, dass wir es mit Käse füllen. Aber welche Käsesorte eignet sich am besten für euer Brot mit Käse und Knoblauch? Generell bleibt die Auswahl eurem persönlichen Geschmack überlassen. Wir würden euch jedoch empfehlen, auf Käsesorten mit einem hohen Feuchtigkeitsgehalt wie Mozzarella, Gouda oder Edamer zurückzugreifen, da diese im Backofen besonders gut schmelzen. Darüber hinaus bildet Mozzarella schön lange Fäden :-). Auch Bergkäse, Cheddar oder Gruyère eignen sich bestens für das Knoblauchbrot. Selbstverständlich könnt ihr auch mehrere der aufgezählten Käsesorten miteinander mischen. Hartkäsesorten wie Parmesan oder Pecorino sind hingegen weniger empfehlenswert, da sie kaum zerlaufen.
So wird das Brot mit Knoblauch und Käse zubereitet:
Knoblauchbrot mit Käse
Benötigtes Zubehör
- Topf
- Küchenmaschine mit Knethaken
- Sauberes Küchentuch
- Antihaft Backmatte (optional als Unterlage zum Ausrollen des Teiges)
- Große Auflaufform
- Backpapier
Zutatenliste
Vorteig
- 150 g Milch
- 150 g Weizenmehl Type 550 (z.B. in Demeter Bio Qualität von Bauckhof)
- 20 g Frischhefe
Hauptteig
- 450 g Weizenmehl Type 550 (z.B. in Demeter Bio Qualität von Bauckhof)
- 10 g Salz
- 4 Eier (Gr. L)
- 150 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Ei
- Wasser
Füllung
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 5 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
- 50 g Kräuter (Petersilie, Koriander, Basilikum)
- 300 g geriebener Käse (z.B. Mozzarella, Gouda, Cheddar)
Zubereitung
Vorteig
- Milch erwärmen, bis sie handwarm ist (ca. 37 Grad). Mit einem Thermometer testen ob sie warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Es darf nicht heiß, sollte aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann.150 g Milch
- Milch in die Schüssel eines Rührgeräts umfüllen, 150g Mehl und die Hefe hinzufügen und gut vermischen. Den Teig ca. 40 Minuten unter einem feuchten Küchentuch ruhen lassen.150 g Weizenmehl Type 550, 20 g Frischhefe
Hauptteig
- Den Rest des Mehls und das Salz zum Teig hinzufügen und erneut gut verkneten. Die Eier dabei Stück für Stück hinzufügen. Anschließend die Butter hinzufügen und den Teig ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.10 g Salz, 4 Eier, 150 g Butter, 450 g Weizenmehl Type 550
- Den Teig weitere 20 Minuten unter einem feuchten Tuch ruhen lassen.
- Anschließend die Seiten ineinander falten. Erst oben und unten einklappen.
- Dann rechts und links einklappen. Den Teig anschließend drehen, rund wirken und erneut 20 Minuten in einer Schale mit feuchtem Küchentuch abdecken und ruhen lassen. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen.
- Tipp: Falls ihr keine Antihaft-Backmatte zum Ausrollen des Teiges habt, wiederholt den Vorgang ein drittes Mal, da der Teig nach dem zweiten Durchgang noch leicht an der Arbeitsoberfläche klebt.
Füllung
- Während der Teig ruht, die Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse pressen oder fein hacken und mit Butter sowie etwas Salz und Pfeffer mischen.5 Knoblauchzehen, 100 g Butter, Salz, Pfeffer
- Kräuter fein hacken und die verschiedene Käsesorten mischen.50 g Kräuter, 300 g geriebener Käse
Knoblauchbrot
- Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen oder mit 1 EL Butter bestreichen.
- Den Teig auf einer Antihaft-Backmatte dünn rechteckig ausrollen. Mit der Knoblauchbutter bestreichen und mit Kräutern und Käse bestreuen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 10 Schnecken schneiden. Die Schnecken in die Auflaufform geben und 10-20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sie etwas aufgegangen sind.
- Parallel dazu en Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Ei mit einem Spritzer Wasser in einer Schüssel verquirlen. Mit einem Pinsel auf den Schnecken verteilen.1 Ei, Wasser
- Das Knoblauch-Käse Brot 20 bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Anschließend mit Backpapier abdecken, damit es nicht zu dunkel wird und weitere 10 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen vor dem Servieren.
Notizen
- Die Dauer beim Gehen des Hefegebäcks hängt stark von der Temperatur ab. Im Winter kann die Ruhezeit länger sein – achtet darauf, dass der Hefeteig ausreichend aufgegangen ist.
- Hefegebäck schmeckt am Backtag am besten! Wenn etwas übrig bleibt, empfehlen wir die Stücke einzufrieren.
- Unser Tipp: Das Demeter-Bio-Weizenmehl von der Bauckhof Mühle hat besonders gute Backeigenschaften!
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