An diesem Rezept für selbst gemachtes Schokoladen Fudge aus nur 4 Zutaten kommt kein Schokofan vorbei. Das cremig schmelzende Schokoladenkonfekt lässt sich ganz schnell und einfach zubereiten und kann garantiert nicht schief gehen. Auch toll als Weihnachtsplätzchen
Stracciatella Eis aus 4 Zutaten
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenGefrierzeit (mit Eismaschine) 30 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Cremiges Milcheis mit extra großen knackigen Schokostückchen: Stracciatella Eis zählt zu den bekanntesten und beliebtesten Eissorten weltweit. Der sommerliche Klassiker lässt sich daheim mit Eismaschine und ohne Eismaschine einfach aus nur 4 Zutaten selber machen.
Seit wir eine eigene Eismaschine besitzen, probieren gerne die verschiedensten Eisrezepte aus. Da darf natürlich ein Rezept für Stracciatellaeis keinesfalls fehlen. Wusstet ihr übrigens, dass die Bezeichnung Stracciatella sich vom italienischen Begriff „stracciare“ ableitet, was übersetzt so viel wie „zerreißen“ oder „zerfetzen“ bedeutet? Hiermit wird auf die Schokosplitter Bezug genommen, die sich im Eis verteilen. Ebenso übrigens, wie bei unserem Stracciatella Creme Dessert im Glas. Wer kann da schon widerstehen?
Tipp: Wenn ihr euch daheim einen Eisbecher mit mehreren exquisiten Eissorten genehmigen möchtet, dann probiert unbedingt unser Rezept für fruchtiges Heidelbeer Mascarpone Eis, Schokoladeneis, das cremige Haselnusseis und unser schokoladiges Kinderriegel Eis aus. Und nicht umsonst ist es seit vielen Jahren ein absoluter Klassiker: Bananen Split Eis. Hier in der Variante als Dessert im Glas.
Rezeptempfehlung des Tages
Stracciatella Eis mit oder ohne Eismaschine
Ihr braucht nicht zwingend eine Eismaschine, wenn ihr Stracciatella Eis selber machen möchtet. An dieser Stelle möchten wir jedoch erwähnen, dass das Eis mit Eismaschine immer cremiger wird, da sich durch das ständige Rühren keine großen Eiskristalle bilden. Möchtet ihr das Eisrezept dennoch „per Hand“ zubereiten, solltet ihr ein paar Tipps beherzigen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Das Geheimrezept für maximale Cremigkeit lautet: rühren, rühren, rühren und nicht zu lange frieren!
Zunächst einmal solltet ihr zum Einfrieren eine gefriertaugliche Form wählen, die doppelt so groß ist wie das Volumen der Eismasse. Beispiel: Bei 1,5 l Eis sollte die Form 3 l fassen. Eine Abdeckung wird nicht benötigt. Nach der Zubereitung stellt ihr die noch flüssige Masse in den Gefrierschrank und wartet etwa 60 Minuten, bis sich eine erste Eisschicht gebildet hat. Nun rührt ihr das Eis mit einer Gabel gut um. Dieses Prozedere wird fünf- bis sechsmal wiederholt.
Auch die Temperatur des Gefrierschranks spielt eine entscheidende Rolle. Die üblichen minus 18° Grad sind für viele Sorten zu kalt, sodass das Eis schnell hart wird. Daher solltet ihr – wenn möglich – das Eis bei der gewünschen Konsistenz sofort essen, die Temperatur um ein paar Grad höher drehen oder das Eis 5 bis 10 Minuten vor dem Verzehr aus dem Gefrierschrank nehmen.
So wird das Milcheis mit Schokostückchen zubereitet
Wie bekommt man die schönen Schokobrocken hin? Im Grunde genommen ist das ganz einfach: Während die übrigen Zutaten bereits in der Eismaschine verarbeitet werden bzw. sich bereits im Tiefkühler befinden, schmelzt ihr dunkle Schokolade über einem heißen Wasserbad. Anschließend lasst ihr die geschmolzene Schokolade langsam in die Eismasse tröpfeln. Beim Rühren – ob manuell oder in der Maschine – erkaltet die Schokolade, wobei die typischen ungleichmäßigen Brocken entstehen. Außerdem haben wir noch eine dünne Schicht Schokolade auf der Oberfläche verteilt – denn Schoko kann man nie genug haben, oder?
Stracciatellaeis aus 4 Zutaten (mit oder ohne Eismaschine)
Benötigtes Zubehör
- Gefriergeeignetes Gefäß mit 1L Fassungsvermögen (ohne Eismaschine etwas größer)
- Schüssel
- Eismaschine (optional, aber empfohlen)
- Wasserbad (Topf mit Schüssel)
Zutatenliste
- 300 g Zartbitterschokolade
- Mark einer Vanilleschote
- 400 g gezuckerte Kondensmilch
- 500 g Sahne
Zubereitung
- Gefriergeeignetes Gefäß zum Vorkühlen in die Gefriertruhe stellen.
- Die Zartbitterschokolade fein hacken.300 g Zartbitterschokolade
- Das Mark einer Vanilleschote mit der Kondensmilch in einer großen Schüssel mischen.Mark einer Vanilleschote, 400 g gezuckerte Kondensmilch
- Die kalte Sahne steif schlagen und unter die Kondensmilch heben.500 g Sahne
Ohne Eismaschine
- Die Hälfte der fein gehackten Schokolade unterheben.
- Das Eis in das gefriergeeignete Gefäß geben und für ca. 1 Stunde kühlen. Sobald sich die erste Eisschicht gebildet hat, mit einer Gabel durchrühren. Diesen Prozess mindestens 5x wiederholen, damit sich keine großen Eiskristalle bilden.
- Das Eis sollte insgesamt mindestens 3-4 Stunden gefroren werden. Kurz vor Ende der Gefrierzeit die andere Hälfte der Schokolade im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und auf dem Eis verteilen.300 g Zartbitterschokolade
- Vor dem Genießen die knackige Schokolade mit einem Holzlöffel brechen und anschließend mit einem Eisportionierer Kugeln servieren.
Mit Eismaschine
- Das Eis in eine Eismaschine geben und ca. 30 Minuten lang gefrieren und rühren. Nach den ersten 5 Minuten die Hälfte der fein gehackten Schokolade hinzugeben.
- Kurz vor Ende der Rührzeit die andere Hälfte der Schokolade im Wasserbad schmelzen und ein wenig kühlen lassen. Das Eis in das gefriergeeignete Gefäß geben und die Schokolade darauf verstreichen. Für mindestens 15 Minuten ins Gefrierfach geben bis die Schokolade ausgehärtet ist und das Eis die gewünschte Konsistenz hat.300 g Zartbitterschokolade
- Vor dem Genießen die knackige Schokolade mit einem Holzlöffel brechen und anschließend mit einem Eisportionierer Kugeln servieren.
Notizen
- Das Rezept funktioniert mit und ohne Eismaschine – mit Maschine wird das Eis aber immer cremiger, da sich keine großen Eiskristalle bilden.
- Das Eis kann auch in eine Kastenform gefüllt und zum Servieren in Scheiben geschnitten werden!
- Je hochwertige die Schokolade, desto besser schmeckt das Eis.
- Die üblichen minus 18° Grad im Gefrierfach sind für Eis zu kalt, sodass das Eis schnell hart wird. Daher solltet ihr – wenn möglich – das Eis bei der gewünschen Konsistenz sofort essen, die Temperatur um ein paar Grad höher drehen oder das Eis 5 bis 10 Minuten vor dem Verzehr aus dem Gefrierschrank nehmen.
Das einfache Focaccia Rezept mit Kürbis, roten Zwiebeln und CAMBOZOLA ist ein Highlight im Herbst. Die Focaccia ist innen weich und außen knusprig, sie schmeckt pur, als Snack zum Aperitif oder als Beilage zu Salat. Ihr werden kaum glauben, wie einfach eine italienische Focaccia zubereitet ist. Der Grundteig wird aus Mehl, Wasser und Olivenöl zubereitet […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
-
833Zimteis aus 4 Zutaten mit oder ohne Eismaschine
-
309Schokoladeneis (mit oder ohne Eismaschine)
-
618Kokospralinen einfach selbst gemacht
-
512Vanilleeis mit oder ohne Eismaschine
-
475Laktosefreies Vanilleeis
-
1.1kEinfache Gemüselasagne mit Mozzarella
-
332Einfache Eierlikör Pralinen mit Geschenketikett
-
824Schnelles, einfaches Kokoseis ohne Eismaschine
-
2kRhabarber Eis mit Vanille
-
7.2kThunfisch Creme Dip
Pinterest Flyer
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.