Heiße Schokolade am Stiel liegt voll im Trend und kann ganz einfach selbst gemacht werden. Hier findet ihr viel verschiedene Variationen inklusive Etikett zum Download.
Einfaches Schokoladeneis
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenKühl und Gefrierzeit 1 Stunde StundeGesamtzeit 1 Stunde Stunde 15 Minuten Minuten
Rezept für ein einfaches und schnelles selbstgemachtes Schokoladeneis. Das Schokoeis besteht aus wenigen Zutaten, ist richtig cremig und enthält zusätzlich knackige Schokostückchen. Das Rezept kann mit oder ohne Eismaschine hergestellt werden und ist ein Traum für alle Schokoladenliebhaber.
Eis essen erinnert mich immer an Urlaub. An schöne Sommertage und laue Abende, wie wir mit einem Eis am Strand oder durch eine Promenade schlendern und das Leben genießen. Und weil Eis immer mit guter Laune verbunden ist, essen wir es nicht nur im Sommer, sondern am liebsten das ganze Jahr über! Und seit etwa 3 Jahren machen wir unser Eis auch selbst. Dabei waren wir anfangs – wie bei vielen anderen Rezepten – verblüfft, wie einfach man Eis selber machen kann. So ist auch dieses Schokoeis ein einfaches Rezept, das ihr idealerweise mit Eismaschine, aber auch ohne herstellen könnt.
Wir haben mittlerweile schon einige Eisrezepte für euch ausprobiert: Von Klassikern wie zum Beispiel Vanilleeis, Erdbeereis, Haselnusseis oder diesem Schokoladeneis bis hin zu ausgefallenen Rezepten wie dem Schwarzwälder Kirscheis, Gebrannte Mandel Eis, Stracciatellaeis oder Karamelleis mit Paranüssen.
Das Schokoeis ist nicht nur richtig cremig, sondern enthält auch viel Schokolade und dazu noch extra knusprige Stückchen. Damit schmeckt es wie beim Italiener und ist einfach sooo gut!
Motel a Miio
Wir präsentieren das Schokoladeneis übrigens auf dem wunderschönen Geschirr von Motel a miio. Seit ich den Popup Store in München vor einigen Monaten entdeckt habe, bin ich hin und weg und habe mir seitdem die traumhafte Keramik gewünscht. Wer Motel a miio kennt, weiß wahrscheinlich wie schwierig die Auswahl ist, weil einfach alle Designs so schön sind. Ich habe mich schließlich für die Serie Turmalina entschieden, da ich zur Zeit sehr auf dunkles Geschirr stehe. Die Basis für Turmalina ist Steingut in der Farbe schwarz mit einer blau-grauen Musterung! Und obwohl das Design so besonders ist, passt es zu jedem Gericht. So ist das Geschirr von Motel a miio mittlerweile jeden Tag auf unserem gedeckten Tisch zu finden. Es ist übrigens auch spülmaschinen- und ofenfest und mikrowellengeeignet.
Anna und Laura sind die kreativen und sympathischen Köpfe hinter Motel a miio. Die Ware wird fair und umweltfreundlich in Portugal produziert und die Designs sind handverlesen und -bemalt. Das bedeutet, dass jedes Teil ein Unikat ist. So sieht kein Teller aus wie der andere und trotzdem ergeben sie ein tolles Gesamtbild. Und noch eines haben alle Designs gemeinsam: Sie sind wunderschön und lassen uns vom Urlaub in Portugal träumen. :)
Was steckt im selbstgemachten Schokoeis?
Schokoladeneis selber machen erfordert nur wenige Grundzutaten: Sahne, Milch, Schokolade und Ei.
Sahne bildet die Hauptzutat für unser Schokoladeneis. Sie enthält ca. 30-40% Fett und sorgt unter anderem für ein cremiges Eis. Wir geben zusätzlich noch etwas Milch in das Rezept. Das Ei sorgt für eine gute Bindung und die Schokolade für den unvergleichlichen Schokoladengeschmack! :)
Zubereitung mit oder ohne Eismaschine
Seit wir eine Eismaschine haben, lieben wir es, unser Eis selbst herzustellen! Ihr könnt das Schokoladeneis mit oder ohne Eismaschine zubereiten. Mit Eismaschine wird das Eis durch das dauerhafte Rühren allerdings deutlich cremiger! Doch eine gute Eismaschine ist nicht ganz günstig und eine Anschaffung lohnt sich nur, wenn ihr (so wie wir) viel Eis zubereiten wollt und auch noch etwas Platz im Schrank habt.
Das selbstgemachte Schoko Eis kommt mit sehr wenigen Zutaten aus: Die Basis bilden Sahne und Milch, Eier, Zucker, Vanille und eine Prise Salz. Dazu noch ein paar Schokostückchen und unser liebstes Schokoeis ist fertig.
Schokoladeneis ohne Eismaschine
Ihr könnt das Rezept auch ohne Eismaschine herstellen. Bitte rührt das Eis in der ersten Stunde mehrmals kräftig durch, damit keine großen Eiskristalle entstehen.
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für einfaches Schokoladeneis mit oder ohne Eismaschine
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 10 Minuten Arbeitszeit + 30-60 Minuten Gefrierzeit
Rezept ergibt: 15-20 Kugeln
Zubehör: Topf, Eismaschine (alternativ: Schneebesen oder Handrührgerät), gefriergeeignete Schüssel
Schokoladeneis (mit oder ohne Eismaschine)
Benötigtes Zubehör
- Eismaschine (Alternativ Rührgerät mit Schneebesen)
- Gefriergeeigneter Behälter
Zutatenliste
- 750 g Schlagsahne
- 150 g Milch
- 1 Ei
- 300 g Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter)
- 50 g Schokolade (geraspelt)
Zubereitung
Vorbereitung
- (Optional) Wer möchte kann das Gefäß für das Eis schon vorab im Gefrierschrank lagern, damit das Eis beim Einfüllen nicht so schnell schmilzt.
- 300g Schokolade in grobe Stücke hacken. 150g Milch kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen und die gehackte Schokolade hineingeben. Ab und zu umrühren, bis sich die Schokolade vollständig in der Milch aufgelöst hat. Dann das Ei hinzugeben und gut verrühren.
Zubereitung mit Eismaschine
- 750g Sahne zur Schokomilch geben und erneut gut verrühren.
- Die Schokoladenmasse in die Eismaschine geben und ca. 45-60 Minuten rühren und gefrieren. Kurz vor Ende der Zeit die Schokoladenraspel hinzufügen. Anschließend in ein gefriergeeignetes Gefäß umfüllen und bis zum Genießen in der Gefriertruhe lagern. Ca. 10 Minuten vor dem Genießen antauen lassen.
Zubereitung ohne Eismaschine
- 750g Sahne steif schlagen und die Schokoladenmilch vorsichtig unterheben. Die Masse in ein (vorgekühltes) gefriergeeignetes Gefäß füllen, mit den Schokoladenraspeln bestreuen und für mindestens 3-4 Stunden tiefkühlen. Dabei in der ersten Stunde mehrmals mit einer Gabel durchrühren, um große Eiskristalle zu vermeiden. Ca. 10 Minuten vor dem Genießen antauen lassen.
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
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Weitere leckere Eisrezepte
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Hallo ihr lieben hab’s noch nicht ausprobiert aber klingt lecker und einfach, kann ich z.b. halb halb , Zartbitter und Vollmilch Schocklade nehmen ? Habt ihr das ausprobiert und dann bin ich noch auf der suche nach einem guten Haselnuss Eis. Danke für eure Antwort Gruß aus Südfrankreich Steffi
Liebe Steffi,
ja du kannst auch Vollmilch- und Zartbitterschokolade mischen! Am Wochenende haben wir tatsächlich ein Haselnusseis geplant. Was für ein Timing!
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Liebe Grüße
Tina
Genial weiter so heute Versuche ich das schokoeis, Danke für die Rückmeldung Grüße aus dem warmen Süden Frankreichs ☀️
Habs ausprobiert und Mega.