Orangen kandieren ist mit unserem Rezept ganz einfach! Kandierte Orangen schmecken herrlich fruchtig, leicht bitter und süß zugleich und sind vielseitig einsetzbar. Mit unserem Rezept könnt ihr die Orangen ganz schnell, einfach und unkompliziert innerhalb von einem Tag kandieren und im Backofen trocken!
Eis mit Salz-Karamell und Paranüssen
Vorbereitungszeit 1 Stunde StundeKühlzeit 3 Stunden StundenGesamtzeit 1 Stunde Stunde
Dessert muss sein. Und wenn es ein Eis ist sowieso. Dieses Eis ist mit selbstgemachtem Salz-Karamell und knackigen Paranüsse und sooo gut! Zu der Kombination muss man nicht mehr viel sagen, oder? Und das Beste: Das Eis gelingt mit oder ohne Eismaschine!
Dieses Rezept ist als eines von zwei Nachtisch Rezepten für das letzte Familientreffen entstanden. Das erste Eis war ein Schwarzwälder Kirsch Eis. In unserer Familie teilen wir uns oft auf, so dass jeder für einen Gang verantwortlich ist. So kann jeder das Treffen genießen und niemand steht lange in der Küche. Dieses Mal waren wir mit dem Nachtisch an der Reihe.
Ich muss gestehen, die Familie ist anspruchsvoll was Essen betrifft. Meine Mutter hat uns immer schon vorgelebt, dass wir frisch und gut kochen. Nun kochen meistens wir Kinder und die Eltern dürfen sich über das fertige Essen und eine saubere Küche freuen. Nach einigem Überlegen haben dann alle zugestimmt beim Eis mit Salzkaramell und Paranüssen selber machen sowie dem Schwarzwälder Kirsch Eis. Das Grundrezept für das Vanilleeis ist das gleiche und trotzdem entstehen völlig unterschiedliche Eis-Sorten.
Das Eis mit Salzkaramell selber machen braucht etwas Vorbereitungszeit. Doch wenn man sich die Zeit nimmt, gelingt es auch garantiert! Außerdem kann man die Karamellsauce sowie die Eismasse auch schon gut am Vortag zubereiten.
Eis mit Salzkaramell
Wer schon mal ausprobiert hat, eine Karamellsauce selbst herzustellen, der weiß wie schnell diese verbrennen kann. Wir haben dafür ein Rezept von Cinnamon & Coriander ausgewählt, das wirklich gut funktioniert hat. Da der Zucker zunächst im Wasser gelöst wird, entsteht keine Gefahr, dass er schnell schwarz wird. Wir haben 2 Teelöffel Meersalz im Karamell verarbeitet. Wer möchte kann das Salz auch weglassen und das Eis schmeckt trotzdem wahnsinnig gut:-)
Wem die Karamellsauce zu aufwändig ist, der kann auch Sahne Toffees verwenden. Die gibt´s eigentlich in jedem Supermarkt zu kaufen. Ihr könnt die Toffees etwas kleiner schneiden und unter die Vanille-Eis Masse heben. Und schon habt ihr auch ein Karamelleis, wenn auch ohne Salz.
Tipps und Tricks
- Wer kein Salz im Eis mag, kann die Karamellsauce auch ohne zubereiten oder zum Beispiel nur in die Hälfte Salz hinzugeben.
- Von der Karamellsauce am Besten gleich die doppelte Menge zubereiten und in den nächsten Tagen naschen (z.B. aufs Brot oder im Kaffee). Im Kühlschrank hält sich die Sauce mindestens eine Woche.
- Für eine schnellere Variante einfach die Karamellsauce durch Sahne Toffees ersetzen.
- Die Eis-Masse sowie die Karamellsauce können gut am Vortag vorbereitet werden, dann geht die Zubereitung sehr schnell!
Rezept für ein gesalzenes Karamell Eis mit Paranüssen
Rezeptempfehlung des Tages
Gesalzenes Karamell Eis mit Paranüssen
Benötigtes Zubehör
- Topf
- Schneebesen
- Löffel
- Auflaufform (gefriergeeignet)
- Eismaschine (optional)
Zutatenliste
Für das Sahneeis
- 250 ml Milch
- 300 ml Sahne
- 3 Eigelb
- 4 EL Zucker (Alternativ: Glukosesirup)
- 1 Vanilleschote (Alternativ: 1 Pck. Vanillezucker)
Als Topping
- 50 g Paranüsse (grob gehackt)
Zubereitung
Für das Sahneeis
- Zunächst werden Milch und Sahne gemischt und erhitzt. Die Vanilleschote aufschneiden und mit einem stumpfen Messer das Mark herauskratzen und in die Milch-Mischung geben.
- Währenddessen die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Milch Mischung wird unter ständigem Rühren zur Ei-Zucker Mischung gegeben.
- Diese Eismischung nun zunächst für mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank kühlen vor dem Gefrieren.
Für die Karamellsauce
- Zucker und Wasser zum Kochen bringen auf mittlerer Hitze weiter kochen bis Zucker leicht braun wird. Das dauert etwa 15 Minuten. Dann vom Herd nehmen, Salz (optional) hinzugeben sowie die Butter in kleinen Stückchen und die Sahne unterrühren.
a) Für die Eis-Zubereitung MIT Eismaschine
- Zunächst die kalte Sahneeis-Mischung für ca. 30 Minuten in der Eismaschine gefrieren. Das Eis anschließend in eine vorgekühlte Auflaufform geben und ins Gefrierfach geben. Nach ca. 30 Minuten 2/3 der Karamellsauce und die gehackten Paranüsse auf das Sahneeis geben und mit einer Gabel leicht durchmischen. Mindestens für weitere 60 Minuten gefrieren.
a) Für die Eis-Zubereitung OHNE Eismaschine
- Zunächst die kalte Sahneeis-Mischung in eine Auflaufform geben und für ca. 3-4 Stunden ins Gefrierfach geben. Anschließend 2/3 der Karamellsauce und die gehackten Paranüsse auf das Sahneeis geben und mit einer Gabel leicht durchmischen. Mindestens für weitere 60 Minuten gefrieren.
- Direkt vor dem Verzehr die restliche Karamellsauce über das Eis geben.
Kandierte Orangen selber machen ist ein wahres Highlight: Sie schmecken herrlich fruchtig, leicht bitter und süß zugleich und sind vielseitig einsetzbar: als Snack, Deko für Kuchen und Drinks oder als Zutat in Plätzchen und Desserts. Mit unserem Rezept könnt ihr die Orangen ganz schnell, einfach und unkompliziert innerhalb von einem Tag kandieren und im Backofen […]
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YES! Das sieht mega genial aus! Muss ich sofort auf die Probier-Liste setzen! Karamelleis ist doch einfach mal das beste ever! TOLL!