Frisch und fruchtig: Luftig-leichter Biskuitteig und spritzige Zitronenfüllung machen diese Zitronen Biskuitrolle zu einem fantastischen sommerlichen Kuchengenuss. Dank der süßen Frischkäse Creme und dem säuerlichen Lemon Curd ist der erfrischende Zitronenkuchen das Highlight auf jedem Kuchenteller!
Wir haben heute eine sündhaft leckere Karamellsoße im Angebot. Süß, zähflüssig und fein duftend… Die Karamellsauce schmeckt uns leicht gesalzen als salted caramel ganz besonders gut, das ist bei unserem Rezept aber kein „Muss“. Karamellsauce selber machen!? Ist ganz leicht. Versprochen! Wie sie gemacht wird und wozu die Karamellcreme gut passt, lest Ihr im Beitrag.
In der französischen Küche ist Karamellcreme ein Klassiker – sie verfeinert nicht nur Desserts oder Waffeln, sondern macht sich auch gut auf Brioche. Mit der leicht salzigen Note ist sie klassisch französisch, denn in Frankreich wird viel mit gesalzener Butter zubereitet. Wir bereiten die Karamellsauce mal mit und mal ohne Salz zu.
Ebenso in der amerikanischen Küche ist salted caramel ein von Groß und Klein geliebter Klassiker, der auf Eiscremes, Pancakes oder das morgendliche Porridge gegeben wird. Auch in Verbindung mit Erdnüssen lieben die Amerikaner den leicht salzigen Karamellsirup.
Wozu passt die Karamellsauce besonders gut?
Wir sind ja totale Fans von Karamellsauce, die über einen schönen großen Eisbecher mit Vanilleeis und Sahne oder über einen Eiskaffee gegeben wird. Lässt einem nicht allein schon der Anblick dieser zart hellbraunen Karamellcreme das Wasser im Mund zusammenlaufen, wie sie ganz langsam herunterfließt…? Der süß-salzige Geschmack harmoniert perfekt mit cremigem Milch- oder Sahne-Eis und den bitteren Röstaromen im Kaffee. Manchmal streuen wir sogar noch extra etwas Fleur de Sel darüber, und genießen den Biss auf eines der Salzkristalle.
Mit der Karamellsoße kann man außerdem herrliche Karamellwaffeln machen. Sie eignet sich darüber hinaus auch für die Deko von Kuchen, Cheesecake, Torten und Cupcakes; sie passt zu allem mit Schokolade und Nüssen, genauso wie zu Pancakes, Pfannkuchen, Dampfnudeln und anderen süßen Mehlspeisen. In ein schönes Marmeladeglas gefüllt, kann sie toll als Aufstrich aufs Butterbrot oder den Hefezopf verwendet werden.
Konsistenz und Varianten der Karamellcreme
Wenn Ihr die Karamellcreme wie im Rezept herstellt, wird sie dickflüssig und streichfest, wie Ihr auch auf den Fotos erkennen könnt. Perfekt, um sie auch bei warmen Temperaturen aufs Brot zu streichen oder um einen Kuchen zu dekorieren. Wenn Ihr mehr einen dünnflüssigen Karamellsirup als eine festere Karamellcreme benötigt, könnt Ihr nach dem Erkalten noch 2-3 EL Sahne einrühren. Dann wird sie farblich auch heller.
Die Creme wird mit dem Abkühlen immer deutlich fester als im heißen Zustand im Topf. So ist sie auch direkt aus dem Kühlschrank fester als wenn Ihr sie eine halbe Stunde bei Raumtemperatur stehen lasst.
Karamell mit oder ohne Salz? Wir lieben ja Salzkaramell. Der süß-salzige Geschmack harmoniert perfekt mit cremigem Milch- oder Sahne-Eis und den bitteren Röstaromen im Kaffee. Salz im Karamell ist jedoch nicht jedermanns Geschmack. Daher könnt Ihr ihn im Rezept einfach weglassen. Wie ihr seht ist Karamellsauce selber machen ganz einfach!
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für die köstliche französische Karamellsauce (Salzkaramell)
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 15 Minuten
Rezept ergibt: 15 Portionen
Zubehör: Pfanne oder Topf
Köstliche französische Karamellsauce
Benötigtes Zubehör
- Topf oder Pfanne
Zutatenliste
- 230 g Zucker
- 2 EL Wasser
- 100 g gesalzene Butter (ersatzweise normale Butter)
- 150 g Sahne
- Salz nach Geschmack (wer den Biss mag, gerne auch größere Salzkristalle)
Zubereitung
- 230g Zucker bei mittlerer Hitze in einer Pfanne langsam erhitzen, bis er flüssig und leicht karamellbraun ist. Das kann etwas dauern, die Temperatur dabei aber nicht erhöhen! Nicht zu dunkel werden lassen, damit er nicht zu bitter wird und den kompletten süßen Geschmack verliert. Nun die 2 EL Wasser hinzugeben und gut verrühren, bis sich eine gleichmäßige Masse gebildet hat.
- VORSICHT: Die Masse ist extrem heiß, auch wenn sie ganz harmlos aussieht und verlockend duftet ;-) Bitte nicht den Löffel abschlecken! Es kann manchmal auch ziemlich spritzen, wenn das Wasser zur heißen Karamell-Masse hinzukommt.
- Stückchenweise 100g Butter hinzugeben und stetig weiterrühren. Zum Schluss nun die 150g Sahne dazugeben und verrühren, so dass eine cremige und gleichmäßige Karamellcreme entsteht. Salzt die Creme nun ggf. noch nach Geschmack.Im Kühlschrank kann die Creme etwa 14 Tage aufbewahrt werden.
Notizen
Mit diesem Schokobrötchen Rezept könnt ihr ganz einfach super fluffige Schokobrötchen wie vom Bäcker selber machen. Die schnellen Schokobrötchen sind innen wattig weich und punkten mit den süßen Schokostückchen. Und mit unserem einfachen Rezept gelingt euch euer luftiger Hefeteig für die Schoko Milchbrötchen garantiert. Herrlich duftende Schokobrötchen wie vom Bäcker, und das garantiert gelingsicher. Mit […]
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Süße Leckereien, zu denen die köstliche französische Karamellcreme ganz ausgezeichnet passt
Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst:
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Was heißt Portion genau, mit wie viel ml müsste ich denn bei 15 Portionen rechnen? Ich möchte eigentlich nur etwas über meinen 18er Kuchen geben, dass es am Rand so runtertropft. Nun weiß ich aber nicht wie viel ich machen soll.
Hallo Steffi,
wir rechnen mit etwa 30g/ Portion. Wenn du nur ein wenig für den Kuchen brauchst, reicht vermutlich ein Viertel des Rezepts. Oder du machst die Hälfte und genießt noch etwas davon zum Eis, im Kaffee oder so.
Liebe Grüße,
Tina
Vom Christkindl habe ich eine Eismaschine bekommen und freue mich jetzt mega auf cremiges Vanilleeis mit dieser herrlich klingenden Karamellsoße. Mmmhhh.
Ich glaube, ich verschwinde kurz mal in die Küche ;-)
Vielen Dank für dieses Rezept.
Oh danke für das Rezept, das werde ich direkt mal ausprobieren!!! Habe nämlich vor, nachher noch einen Apfelstreuselkucken zu backen, da passt Karamellsoße perfekt dazu