Diese Low Carb Paprikasuppe schmeckt super lecker, ist in gerade mal 20 Minuten fertig, macht richtig satt und hat nur wenige Kohlenhydrate. Sie lässt sich ohne viel Mehraufwand auch gleich als größere Portion zubereiten und eignet sich damit sehr gut als Meal Prep für die kommenden ein oder zwei Tage.
Weihnachtstorte mit Glühweinkirschen
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 30 Minuten MinutenBacken 40 Minuten MinutenGesamtzeit 45 Minuten Minuten
Rezept für eine unglaublich leckere Weihnachtstorte. Der Boden besteht aus Vanillekipferln, die Creme ist eine Vanillecreme und das Topping sind leckere, weihnachtlich schmeckende Kirschen, wahlweise mit oder ohne Alkohol. Die (optische) Krönung sind kleine Tannenbäume aus Schokolade, die die Weihnachtstorte rundherum verzieren. Diese Torte ist sowohl optisch als auch geschmacklich ein absolutes Highlight und passt besonders gut zu einem gemütlichen Kuchenessen mit Freunden und Familie an einem vorweihnachtlichen Adventssonntag.
Diese weihnachtliche ‚Kirsch-Vanille-Käsekuchen-Schoko Torte‘ ist eine meiner absoluten Lieblingstorten und darf in keinem Jahr in der Vorweihnachtszeit fehlen! Vom Boden bis zum Topping besteht sie nur aus richtig leckeren Zutaten: Der knusprige Boden besteht aus zerkrümelten Vanillekipferln, die Creme ist saftig, luftig und schmeckt wunderbar nach Vanille und das Topping bildet den krönenden Abschluss mit süß-säuerlichen Kirschen, die mit Zimt, Kardamom, Nelken, Zitrone & Co. nach Weihnachten schmecken. Dazu gibt es zu jedem Stück Torte noch einen kleinen Schokoladen-Tannenbaum als Highlight.
Ebenfalls sehr leckere Kuchen für die Weihnachts- und Adventszeit sind unser saftiger Glühweinkuchen mit Schokolade und unser sehr beliebter Spekulatiuskuchen vom Blech.
Perfekt wenn Gäste kommen
Da unser weihnachtlicher ‚Käsekuchen‘ nicht nur (fast) jedem schmeckt, sondern auch noch richtig toll aussieht, ist er der perfekte Kuchen, wenn Gäste kommen. Egal ob Familie oder Freunde, ob ihr die Weihnachtstorte nun wirklich in der Vorweihnachtszeit zubereitet oder nach Silvester, um die letzten Vanillekipferl noch aufzubrauchen, passen und schmecken tut sie zu jeder Zeit.
Dabei sieht die Weihnachtstorte aufwändiger aus, als sie wirklich ist. Alle 4 ‚Bestandteile‘ (Boden, Creme, Kirschen und Tannenbäume) werden einzeln zubereitet und dann nach und nach zusammengesetzt. Jeder einzelne Bestandteil ist dabei einfach und gelingsicher herzustellen.
Wir wünschen euch auf jeden Fall viel Spaß, Genuss und ein paar gemütliche, gemeinsame Stunden mit unserer Weihnachtstorte mit Glühweinkirschen!
Und wenn ihr Lust auf weitere Rezepte für die Adventszeit habt, dann schaut doch mal in unserer Kategorie ‚Weihnachtliche Rezepte‚ vorbei.
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für eine Weihnachtstorte mit Glühweinkirschen
Schwierigkeit: Mittel (♦ ♦ ◊)
Dauert: 20 Minuten
Rezept ergibt: 1 Torte für eine runde 20er bis 24er Springform
Zubehör: Springform in 20cm oder 24cm
Zutaten:
Zutaten Tortenboden:
- 150g Vanillekipferl
- 100g Butter
- 1/2 TL Zimt (gemahlen)
Zutaten Creme:
- 500g Magerquark
- 200g Schmand
- 200g Frischkäse
- 2 EL Speisestärke
- 3 Eier
- 100g Zucker
- 1 Vanilleschote (das Vanillemark)
Zutaten Glühweinkirschen:
- 200g Kirschen mit Saft (Kirschen im Glas)
- 100ml Rotwein (alkoholfreie Alternative: roter Traubensaft)
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL Zimt (gemahlen) oder 2 Zimtstangen
- 5 Nelken (ganz)
- 3 Sternanis (ganz)
- 1 Prise Kardamom (gemahlen)
- 1 Vanilleschote (das Vanillemark)
- 1 Bio Zitrone mit unbehandelter Schale (1/2 TL frisch abgeriebene Schale)
Zutaten Schoko Tannenbäume:
- 100g Kuvertüre
Zubereitung der Weihnachtstorte:
Zubereitung Tortenboden:
- Vanillekipferl in einem Mixer zerkleinern. Alternativ in eine Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und mit einem Nudelholz so lange walzen, bis die Kipferl klein gebröselt sind
- Butter schmelzen und mit den zerbröselten Vanillekipferl vermischen
- Die Backform mit Backpapier auslegen und die Vanillekipferl-Butter-Masse gleichmäßig darauf verteilen.
- 30 Minuten im Kühlschrank kühlen
- Den Boden aus der Form lösen und wieder in den Kühlschank legen
Zubereitung Creme:
- Die Backform erneut mit einem frischen Backpapier auslegen.
- Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen.
- Alle Zutaten für die Creme mit einem Handrührgerät gut vermischen und in die Backform füllen
- Bei 175°C für 45 Minuten backen
- Die Creme auskühlen lassen, aus der Backform lösen und auf den Tortenboden stellen
Zubereitung Glühweinkirschen:
- Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen.
- Alle Zutaten für die Glühweinkirschen in einen Topf geben, noch kalt gut verrühren und dann kurz aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit fest wird
- Zimtstangen, Sternanis und Nelken und die beiden Vanilleschotenhälften herausnehmen
- Etwas auskühlen lassen und auf die Weihnachtstorte geben
Tipp: Wenn ihr Zimtstangen, Sternanis, Vanilleschotenhälften und Nelken in einen Teebeutel gebt, könnt ihr die Gewürze nach dem Aufkochen ganz einfach wieder entfernen
Zubereitung Schoko Tannenbäume:
- Kuvertüre vorsichtig im Wasserbad schmelzen und mit einem Dekorationsstift oder einem sehr feinen Spritzbeutelaufsatz die Tannenbäume auf einem Stück Backpapier ‚malen‘
- Die Tannenbäume einige Minuten im Kühlschrank auskühlen lassen, bis sie fest sind, und seitlich an die Torte drücken. Dort sollten sie normalerweise von alleine halten. Falls nicht, könnt ihr mit 2-3 Tropfen Honig nachhelfen. :)
Die Weihnachtstorte bis zum Verzehr kühlen.
Das Rezept in Kurzform zum Ausdrucken:
Weihnachtstorte mit Glühweinkirschen
Benötigtes Zubehör
- Springform in 20cm oder 24cm
Zutatenliste
Zutaten Tortenboden:
- 150 g Vanillekipferl
- 100 g Butter
- ½ TL Zimt (gemahlen)
Zutaten Creme:
- 500 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 200 g Frischkäse
- 2 EL Speisestärke
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote (das Vanillemark)
Zutaten Glühweinkirschen:
- 200 g Kirschen mit Saft (Kirschen im Glas)
- 100 ml Rotwein (alkoholfreie Alternative: roter Traubensaft)
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 5 Nelken (ganz)
- 3 Sternanis (ganz)
- 1 Prise Kardamom
- 1 Vanilleschote (das Vanillemark)
- 1 Bio Zitrone (mit unbehandelter Schale)
Zutaten Schoko Tannenbäume:
- 100 g Kuvertüre (Zartbitter)
Zubereitung
Zubereitung Tortenboden:
- Vanillekipferl in einem Mixer zerkleinern. Alternativ in eine Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und mit einem Nudelholz so lange walzen, bis die Kipferl klein gebröselt sind
- Butter schmelzen und mit den zerbröselten Vanillekipferl vermischen
- Die Backform mit Backpapier auslegen und die Vanillekipferl-Butter-Masse gleichmäßig darauf verteilen.
- 30 Minuten im Kühlschrank kühlen
- Den Boden aus der Form lösen und wieder in den Kühlschank legen
Zubereitung Creme:
- Die Backform erneut mit einem frischen Backpapier auslegen.
- Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen.
- Alle Zutaten für die Creme mit einem Handrührgerät gut vermischen und in die Backform füllen
- Bei 175°C für 45 Minuten backen
- Die Creme auskühlen lassen, aus der Backform lösen und auf den Tortenboden stellen. Die gebackene Creme kann auch aus der Form gestürzt werden, sodass sie auf der Oberfläche liegt. Dann den Vanille-Kipferl Boden auf die Creme legen und wieder stürzen, sodass die Creme auf dem Boden liegt.
Zubereitung Glühweinkirschen:
- Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen.
- Alle Zutaten für die Glühweinkirschen in einen Topf geben, noch kalt gut verrühren und dann kurz aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit fest wird
- Zimtstangen, Sternanis und Nelken und die beiden Vanilleschotenhälften herausnehmen
- Etwas auskühlen lassen und auf die Weihnachtstorte geben
Zubereitung Schoko Tannenbäume:
- Kuvertüre vorsichtig im Wasserbad schmelzen und mit einem Dekorationsstift oder einem sehr feinen Spritzbeutelaufsatz die Tannenbäume auf einem Stück Backpapier ‘malen’
- Die Tannenbäume einige Minuten im Kühlschrank auskühlen lassen, bis sie fest sind, und seitlich an die Torte drücken. Dort sollten sie normalerweise von alleine halten. Falls nicht, könnt ihr mit 2-3 Tropfen Honig nachhelfen.
Notizen
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
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Weitere weihnachtliche Rezepte
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Hallöchen ♀️
Ich werde die Torte auf jedenfall zum Familientreffen am 2. Weihnachtstag machen. Die sieht so lecker aus. Und die Deko richtig, richtig schön. Jedoch hätte ich noch eine Frage! Wie bekomme ich die Creme heile auf den Tortenboden? Ich hab Angst das die mir bricht wenn ich versuche die auf dem Boden zu hiefen Sage schon mal danke für das tolle Rezept und für die Antwort
Liebe Christin,
danke für deine Nachricht. Du kannst die Creme aus der Form stürzen, den Boden darauf legen und dann wieder stürzen.
Das geht mit Hilfe von flachen Tellern oder einem Tortenheber sehr gut.
Da die Torte nur einen Durchmesser von 20cm hat, geht das gut.
Liebe Grüße und berichte uns gerne wie dir der Kuchen geschmeckt hat
Tina
Hallo Tina
Vielen Dank für deine schnelle Antwort. War mir nicht sicher mit dem stürzen und dachte ich frag lieber mal, bevor die Creme mir bricht
Die Torte sieht so wahnsinnig lecker aus. Ich würde jetzt am liebsten da mal reinbeißen :)