Rezept für selbstgemachtes Sauerkraut. Sauerkraut selbst zu machen, erfordert zwar ein bisschen Geduld, ist aber unglaublich lecker, nicht vergleichbar mit gekauftem Sauerkraut und besonders mit einem Fermentierset relativ einfach. Das Warten lohnt sich auf jeden Fall! Selbstgemacht schmeckt das Kraut deutlich aromatischer und würziger und in Kombination mit Schupfnudeln kommt der besondere Geschmack des selbstgemachten Sauerkrauts besonders gut zur Geltung.
No Bake Himbeerkuchen
Vorbereitungszeit 2 Stunden StundenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenKühlzeit 1 Stunde StundeGesamtzeit 1 Stunde Stunde 15 Minuten Minuten
Dieser No Bake Himbeerkuchen schmeckt fantastisch gut und ist dazu noch richtig gesund! Ohne Getreide, ohne Zucker und ohne tierische Produkte ist er ganz natürlich glutenfrei und vegan! Die Zubereitung ist einfach und schnell und alle Zutaten gibt es in jedem Supermarkt. Na, wie klingt das?
Ich gestehe ja, dass ich ein kleiner Süßigkeiten Junkie bin. Ich kann und will nicht komplett auf Süßes verzichten. Manchmal muss es einfach Schokolade oder ein Stück Kuchen sein. Und manchmal soll es süß sein, aber trotzdem gesund. Und es gibt tatsächlich viele gesunde Leckereien, wie auch diesen No Bake Himbeerkuchen, bei denen man mit gutem Gewissen zugreifen kann! Wobei ich ja sowieso der Meinung bin, man sollte alles was man isst mit gutem Gewissen essen und genießen!
Dieser gesunde Himbeerkuchen ist natürlich nicht kalorienfrei. Mit Datteln und Cashews enthält er reichlich Kohlenhydrate und Fett, die aber für den Körper sehr gute Inhaltsstoffe enthalten. Die Vorteile der Lebensmittel sind weiter unten im Beitrag aufgeführt.
Wenn euch das Rezept für diesen Himbeerkuchen gefällt, mögt ihr vielleicht auch unseren Heidelbeerkuchen, der ebenfalls vegan ist und ohne Zucker und Getreide auskommt.
Größe der Springform
Das Rezept ist für eine kleine Springform mit einem Durchmesser von ca. 16-18cm ausgelegt. Für eine „normale“ Springform (ca. 26-28cm) könnt ihr das Rezept einfach verdoppeln.
Für den No Bake Himbeerkuchen nutzen wir eine kleine Form, denn so einen besonderen Kuchen macht man ja meist für eine kleine Gruppe an Personen, denen gesunde Ernährung genauso wichtig ist. Außerdem ist man durch die vielen natürlichen und gesunden Zutaten auch schneller zufrieden und glücklich. Während ich bei einem „normalen“ Kuchen mit Mehl und Zucker locker 2 große Stücke esse, reicht mir bei diesem schon ein kleines Stück!
Gesunde Zutaten
Himbeeren gehören wohl zu den beliebtesten Früchten. Die Beeren sind nicht nur super lecker, sondern auch echte Powerfrüchte: Himbeeren enthalten wenig Kalorien (ca. 33kcal auf 100g), aber dafür jede Menge wertvolle Vitamine wie Vitamin C (stärkt das Immunsystem), Mineralstoffe, Folsäure und Kalium. Die Beeren halten uns durch ihre Antioxidantien jung und die enthaltenen Ballaststoffe beeinflussen unseren Blutzucker positiv.
Cashews zählen zwar zu den Nüssen, sind aber im botanischen Sinne eigentlich Steinfrüchte. Der Fettgehalt der Cashews liegt mit ca. 42% deutlich unter dem anderer Nüsse, sie haben daher mit rund 550 Kalorien auf 100g etwa 20% weniger Kalorien. Cashews sind mit einem Anteil von etwa 18% eine wichtige pflanzliche Eiweißquelle. Die Kerne enthalten viele Vitamine, wie B-Vitamine, Vitamin E und K sowie Mineralstoffe wie Magnesium, Phosphor und Kalium. Obwohl Cashews eine hohe Kaloriendichte haben, helfen sie gegen Übergewicht! Denn die enthaltenen Ballaststoffe sättigen schnell und anhaltend. Außerdem machen Cashews tatsächlich glücklich! Das liegt an der hohen Menge einer bestimmten Aminosäure, dem L-Tryptophan.
Datteln werden oft als gesunde Alternative für Zucker verwendet und das zu Recht: Die Früchte enthalten im Vergleich zu Haushaltszucker etwa halb so viele Kalorien und zusätzlich Vitamine, und Mineralien. Die Ballaststoffe helfen uns für eine gute Verdauung und die Regulierung des Blutzuckerspiegels und die enthaltenen Antioxidantien halten uns jung.
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für einen kleinen Himbeerkuchen (D 16-18cm)
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 1 Std. Einweichen, 15 Min. Zubereitung, 1-2 Std. Kühlzeit
Rezept ergibt: 6 Stücke
Gesunder No Bake Himbeerkuchen
Benötigtes Zubehör
- Mixer (z.B. Thermomix, Vitamix)
- Backform ca. 18-20cm
- Löffel
- Schüssel
- Topf
Zutatenliste
Für den Boden
- 80 g Datteln
- 100 g Haferflocken (optional glutenfrei)
- 1 EL Kokosöl (30g)
- 1 EL Kakaopulver (15g)
Für die Creme
- 200 g Cashews (Mindestens eine Stunde in Wasser eingeweicht)
- 200 g Himbeeren (frisch oder gefroren)
- 50 g Datteln
- ½ Limette (Saft einer halben Limette)
- 1 Vanilleschote (Mark einer Schote)
Für die Deko (Optional)
- 30 g Himbeeren
- Essbare Blüten
Zubereitung
- Die Cashews am Besten am Vortag, aber mindestens eine Stunde in Wasser einweichen. Den Boden einer kleinen Backform mit Backpapier auslegen.
Mit dem Thermomix
- Boden: 80g Datteln zerkleinern (30 Sek | Stufe 7). Dabei ab und zu mit dem Spatel nach unten schieben. 100g Haferflocken, 1 EL Kokosöl und 1 EL Kakaopulver dazu geben und vermischen (Stufe 2 | 1 Minute). Den Haferflocken "Teig" in einer kleinen Auflaufform festdrücken und kalt stellen. Der Thermomix muss für den nächsten Schritt nicht ausgespült werden.Creme: 200g eingeweichte Cashews, 200g Himbeeren, 50g Datteln, den Saft einer halben Limette und das Mark einer Vanilleschote in den Thermomix geben und mixen (2 Minuten bei steigender Geschwindigkeit). Eventuell muss die Masse ab und zu mit dem Spatel nach unten geschoben werden.
Ohne Thermomix
- Boden: 80g Datteln im Mixer zerkleinern, bis ein zähes Mus entsteht. 100g Haferflocken, 1EL Kokosöl und 1 EL Kakaopulver dazu geben und alles gut vermischen. Wenn das Kokosöl fest sein sollte, kurz vorsichtig erhitzen, bis es flüssig ist. Den Haferflocken "Teig" in einer kleinen Auflaufform fest drücken und kalt stellen. Creme: 200g eingweichte Cashews, 200g Himbeeren, 50g Datteln, den Saft einer halben Limette und das Mark einer Vanilleschote mixen bis eine cremige Masse ohne Stückchen entsteht.
- Die Creme auf dem Haferflocken-Boden verteilen, glatt streichen und für mindestens eine Stunde im Gefrierfach oder 2 Stunden im Kühlschrank kühlen. Wer möchte kann die Torte vor dem Anrichten noch mit Früchten oder Blüten dekorieren.
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
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Die folgenden Rezepte enthalten alle keinen Zucker, viele sind vegan und glutenfrei. Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst:
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Hallo
Muss man die Dattel nicht einweichen? Ich kenne bisher nur Rezepte, bei denen die eingeweicht werden müssen, bevor man pürieren. Herzliche Grüße Sarah
Hallo Sarah,
wenn deine Datteln sehr trocken sind, kannst du sie mit den Cashews einweichen.
Bei weichen Datteln (z.B. Medjool datteln) oder Softdatteln kannst du das überspringen.
Liebe Grüße
Tina
Ich habe das Rezept verdoppelt und in zwei keine runde Formen verteilt. Gemacht habe ich es mit dem Thermomix. Die Creme ist stückig, ist das normal?
Ich lasse die Kuchen über Nacht im Kühlschrank. Ich kann mir nicht vorstellen, dass der Kuchen fest bleibt, wenn ich den Ring öffne. Meinte ihr, das klappt? Ich bin etwas aufgeregt, weil es ein Geburtstagskuchen ist…
Hallo Jule,
bitte entschuldige die späte Antwort.
Du könntest die Masse nächstes Mal noch etwas länger mixen, damit keine Stückchen mehr darin sind. Hast du die Cashews vorher eingewicht? Dann kassen sie sich eigentlich sehr gut mixen.
Ist deine Creme noch fest geworden? Berichte uns gerne!
Liebe Grüße
Tina
Hallo
Danke für das tolle Rezept! Ich habe noch eine Frage. Wenn man die Creme auf den Boden zu streichen beginnt, macht man das mit den Seitenwänden der Form oder ist die Creme fest genug und man benötigt nur den Boden der Form für den Kuchen?
Danke für euer Feedback
Hallo Frederic,
die Creme ist fest genug, dass du keine Form für den Rand benötigst. Mit der Form wird es aber oft etwas sauberer. Also wie du magst:-)
LG
Tina
Hallo! Das Rezept sieht super aus! Kann ich den Kuchen ruhig am Vorabend vorbereiten bzw hält er einen Tag im Kühlschrank?
Hallo Nina, frisch ist er natürlich am besten, aber ja, das geht. Du solltest ihn nur gut abdecken, damit er keine angetrocknete Haut bekommt. Dabei aber darauf achten, dass sich kein Kondenswasser bildet.
Liebe Grüße, Alex
Habe das Rezept heute ausprobiert und muss sagen, dass ich mehr als enttäuscht bin. Der Boden schmeckt sehr gut, allerdings ist die Creme für mich und meine Familie ungenießbar. Der Cashew Geschmack ist so penetrant, dass ich das doppelte an Himbeeren hinzugegeben habe. Leider hat auch das nicht viel gebracht. Werde die Creme nun entsorgen, schade um die Zutaten..
Hallo liebe Nicole,
vielen herzlichen Dank für Dein Feedback! Und es tut uns sehr leid, dass Euch die Cashewcreme nicht geschmeckt hat.
Es gibt den Kuchen bei uns regelmäßig und wir bekommen auch viel positives Feedback von unseren Leser dafür. Daher sind wir sicher, dass sich im Rezept kein Fehler eingeschlichen hat. Und normalerweise sollte die Creme auch nur dezent nach Cashews schmecken – auf keinen Fall jedoch penetrant. Meine Vermutung wäre daher, dass Eure Cashews vielleicht nicht mehr gut waren. Gerade bei warmen Temperaturen passiert es leider recht schnell, dass die Nüsse ranzig werden und damit tatsächlich einen sehr penetrant und unangenehmen Geschmack entwickeln.
Viele liebe Grüße, Alex
Hört sich mega lecker an, freue mich schon aufs ausprobieren!
Wie viel ist denn „eine Portion“ (gem. Nährwerangaben?)
Hallo Anna,
eine Portion sind ca. 120g:-)
Wir freuen uns auf dein Feedback zum Himbeerkuchen!
Liebe Grüße
Hallo, da ich zur Zeit keine Nüsse essen darf, kann ich auch anstelle der cashews sonnenblumenkerne nehmen ?
Hallo liebe Nelly,
es sollte eigentlich auch mit Sonnenblumenkernen funktionieren. Wenn Du es ausprobierst, lass und gerne wissen, wie es geklappt hat :)
Liebe Grüße, Alex
Achtung! Man muss unbedingt einen geeigneten Zerkleinerer mit einem sehr guten und kleinen (!) Messer verwenden; meinen Blender (vom Kenwood Chef) habe ich mit diesem Kuchen komplett ruiniert. Ansonsten ist die Torte sehr gut!
Habe das Rezept heute ausprobiert und bin begeistert. Nur das mixen der Creme war – zumindest bei mir – sehr mühsam. Das lag aber an meinem Mixer :)
Der Kuchen schmeckt sehr sommerlich, leicht und frisch. Vielen Dank!
Liebe Grüße
Anina
Das Rezept hört sich sehr lecker an. Werde ich auf jeden Fall ausprobieren, wenn unsere Himbeeren hoffentlich bald reif sind.
Du schreibst, dass die Datteln eine Stunde, am besten am Vortag, eingeweicht werden sollen. Meintest du da eher die Cashews?
LG
Liebe Laura,
danke für deinen Hinweis – ich habe es gleich im Rezept angepasst!
Wir freuen uns auf dein Feedback:)!
Lass es Dir schmecken und liebe Grüße
Tina