Unsere Spaghetti all’arrabbiata ist nach dem Vorbild des weltbekannten Pastaklassikers entstanden. Die Hauptzutaten der scharfen Pasta Sauce sind Tomaten, Chili und Knoblauch. Mit unserem schnellen und gelingsicheren Rezept könnt ihr die feurige Pasta Arrabbiata an euren Tisch holen und die scharfen Nudeln genießen.
Die besten selbstgemachten Fruchtriegel
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenKühlzeit 2 Stunden StundenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Dieser Riegel aus Früchten ist ein köstlicher Snack aus Aprikosen, Datteln und Cashews, der schnelle Energie liefert und ohne Industriezucker auskommt! Selbstgemachte Fruchtriegel kann man zuhause mit dem Lieblingsobst zubereiten und sie sind eine tolle Alternative zu abgepackten Obstriegeln. Früchteriegel sind auch ideal zum Mitnehmen!
Früchteriegel sind ein beliebter und vor allem praktischer Snack, der sich bestens für zwischendurch eignet. Wenn wir länger unterwegs sind, darf ein Obstriegel neben frischem Obst im Rucksack nicht fehlen. Die gekauften Exemplare aus dem Supermarkt enthalten manchmal Zucker sowie verschiedene Zusatzstoffe. Es gibt auch einige Riegel mit hochwertigen Inhaltsstoffen, aber wusstet ihr, dass man Fruchtriegel auch ganz einfach zu Hause selber machen kann? Wir haben es ausprobiert und sind von dem Ergebnis begeistert! Selbst zubereiten geht natürlich nicht ganz so schnell wie eine Packung zu öffnen, aber wenn ihr die Früchteriegel einmal probiert habt, werdet ihr sie garantiert wieder machen! Wenn ihr das Rezept ausprobiert, solltet ihr wissen, dass die Masse ziemlich klebrig ist während der Verarbeitung! Was ihr aber ebenfalls wissen solltet ist, dass diese Riegel selbstgemacht SO viel besser schmecken als die gekauften!
Wenn ihr auf der Suche nach weiteren Inspirationen für praktische und gesündere Snackideen seid, dann probiert unbedingt unsere gesünderen Himbeer Kokos Bliss Balls sowie unsere Müsliriegel ohne Zucker aus.
Rezeptempfehlung des Tages
Riegel mit Früchten und Nüssen selber machen: Darum solltet ihr das Rezept unbedingt ausprobieren
- Der Aufwand ist zwar recht groß, die Arbeit lohnt sich jedoch sehr, da die Fruchtriegel selbstgemacht so richtig gut schmecken. Sie sind außerdem ein praktischer Snack für zwischendurch und unterwegs.
- Selbst gemachte Obstriegel kommen mit 3 Zutaten ganz ohne Industriezucker und Zusatzstoffe aus. Auch wenn die Zutaten teilweise identisch zu den gekauften Riegeln sind, schmecken sie irgendwie frischer.
- Wenn ihr die Riegel einfriert, sind sie mehrere Monate lang haltbar. Luftdicht in einer Dose verpackt halten sie sich etwa eine Woche im Kühlschrank.
- Die Früchteriegel eignen sich für eine vegetarische und vegane Ernährung.
- Eure selbst gemachten Fruchtriegel könnt ihr ganz nach persönlichem Geschmack zusammenstellen und nach Herzenslust neue Kombinationen erfinden. Wie wäre es z. B. mit einer süß-salzig-Kombi mit gesalzenen Nüssen (z.B. Cashews) und Trockenfrüchten eurer Wahl? Zusätzlich könnt ihr auch mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Vanille, Kakao oder Anis experimentieren. Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Früchteriegel selber machen: Tipps und Tricks
- Die enthaltene Feuchtigkeit eurer Trockenfrüchte machen die Konsistenz der Riegel aus. Achtet darauf, dass die Trockenfrüchte schön saftig (aber trotzdem richtig getrocknet) sind. Verwendet ihr z.B. schon etwas eingetrocknete bzw. harte Datteln wird die gesamte Fruchtmasse zu trocken, was sich negativ auf den Geschmack und auf die Konsistenz auswirkt. Grundsätzlich eignen sich Soft oder Medjool Datteln besonders gut, da diese von Natur aus sehr klebrig sind und nicht eingeweicht werden müssen. Wenn ihr keine Datteln mögt, sind Softfeigen eine leckere Alternative.
- Sollte die Teigmasse zu feucht sein, fügt ihr einfach noch ein wenig mehr Nüsse hinzu und kühlt die Masse!
- Die Fruchtmasse ist ziemlich klebrig. Die Zutaten am besten nicht zu lang mixen.
- Für die Früchteriegel braucht ihr einen guten Standmixer.
- Wir empfehlen die Fruchtmasse unbedingt zuerst in einer Auflaufform zwischen 2 Lagen Backpapier in Form zu bringen. Legt dafür eine (Auflauf-)Form mit Backpapier aus (an zwei gegenüberliegenden Seiten etwas überstehen lassen, damit ihr die Riegel wieder aus der Form holen könnt) und gebt die Fruchtmasse darauf. Mit einem weiteren Backpapier könnt ihr die Riegel glatt drücken. Legt ihr schon vorher unten in der Auflaufform die Oblaten aus, verrutschen diese und brechen. Sollten die Riegel zu klebrig sein, könnt ihr die Auflaufform 2 Stunden kühlen oder einfrieren. Anschließend dann das obere Backpapier abziehen, Oblaten auf die Masse legen und erst dann in Riegel schneiden. Ihr könnt auch die Oblaten in Riegelform schneiden und sie dann auf die Masse legen. Dann tut ihr euch leichter mit schneiden.
- Aus der übrig gebliebenen Fruchtmasse könnt ihr einfach Energy Balls formen. Ganz besonders lecker schmecken diese wenn ihr sie in gerösteten Haselnüssen, Kokosflocken oder Kakaopulver wälzt.
Die besten selbstgemachten Fruchtriegel
Benötigtes Zubehör
- Standmixer
- Auflaufform Ca. 25x18cm
Zutatenliste
- 200 g Weiche Datteln (z.B. Medjool Datteln)
- 200 g Soft Aprikosen
- 200 g Cashews (optional geröstet und gesalzen)
- 4 Oblaten (Größe 100x145mm)
Zubereitung
- Datteln, Aprikosen und Cashews in einem starklen Mixer pürieren. Das Pürieren 3-4 Mal wiederholen, bis eine klebrige Masse entsteht. Wer mag, kann auch noch kleine Stückchen belassen.200 g Weiche Datteln, 200 g Soft Aprikosen, 200 g Cashews
- Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen. Dabei das Backpapier an zwei gegenüberliegenden Rändern etwas überstehen lassen, damit sich die Fruchtmasse einfach aus der Auflaufform heben lässt. Die Fruchtmasse in die Form streichen. Achtung, die Masse ist sehr klebrig und das Verstreichen braucht etwas Zeit.
- Ein zurechtgeschnittenes Backpapier oben auf die glatt gestrichene Fruchtmasse geben und glatt drücken, Die Auflaufform 2 Stunden kühlen oder frieren, falls die Masse zu weich zum Schneiden ist.
- Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und das obere Backpapier vorsichtig abziehen. Oblaten vorsichtig auf die Fruchtmasse drücken und die überstehenden Enden mit einem scharfen Messer abschneiden.4 Oblaten
- Tipp: Die abgeschnittenen Ränder könnt ihr zu Kugeln formen und in Kokos oder gemahlenen/ gehackten Nüssen wälzen.
- Die Riegelmasse umdrehen und das Backpapier von der anderen Seite vorsichtig abziehen. Erneut Oblaten auf die gegenüberliegende Seite drücken.
- Mit einem scharfen Messer in 12 Riegel schneiden. Nach jedem Schnitt muss das Messer gewaschen und getrocknet werden für saubere Ränder.
- Tipp: Ihr könnt die Oblaten auch vorher mit einer Schere schneiden und dann auf die Fruchtmasse geben. So tur ihr euch leichter mit Schneiden,
- Die Riegel bis zu einer Woche im Kühlschrank und bis zu mehreren Monaten im Tiefkühlfach aufbewahren. Sie haben die perfekte Konsistenz, wenn man sie direkt aus dem Tiefkühfach nimmt.
Video
Notizen
Früchteriegel selber machen: Tipps und Tricks
- Die enthaltene Feuchtigkeit eurer Trockenfrüchte machen die Konsistenz der Riegel aus. Achtet darauf, dass die Trockenfrüchte schön saftig (aber trotzdem richtig getrocknet) sind. Verwendet ihr z.B. schon etwas eingetrocknete bzw. harte Datteln wird die gesamte Fruchtmasse zu trocken, was sich negativ auf den Geschmack und auf die Konsistenz auswirkt. Grundsätzlich eignen sich Soft oder Medjool Datteln besonders gut, da diese von Natur aus sehr klebrig sind und nicht eingeweicht werden müssen. Wenn ihr keine Datteln mögt, sind Softfeigen eine leckere Alternative.
- Sollte die Teigmasse zu feucht sein, fügt ihr einfach noch ein wenig mehr Nüsse hinzu und kühlt die Masse!
- Die Fruchtmasse ist ziemlich klebrig. Die Zutaten am besten nicht zu lang mixen.
- Für die Früchteriegel braucht ihr einen guten Standmixer.
- Wir empfehlen die Fruchtmasse unbedingt zuerst in einer Auflaufform zwischen 2 Lagen Backpapier in Form zu bringen. Legt dafür eine (Auflauf-)Form mit Backpapier aus (an zwei gegenüberliegenden Seiten etwas überstehen lassen, damit ihr die Riegel wieder aus der Form holen könnt) und gebt die Fruchtmasse darauf. Mit einem weiteren Backpapier könnt ihr die Riegel glatt drücken. Legt ihr schon vorher unten in der Auflaufform die Oblaten aus, verrutschen diese und brechen. Sollten die Riegel zu klebrig sein, könnt ihr die Auflaufform 2 Stunden kühlen oder einfrieren. Anschließend dann das obere Backpapier abziehen, Oblaten auf die Masse legen und erst dann in Riegel schneiden. Ihr könnt auch die Oblaten in Riegelform schneiden und sie dann auf die Masse legen. Dann tut ihr euch leichter mit schneiden.
- Aus der übrig gebliebenen Fruchtmasse könnt ihr einfach Energy Balls formen. Ganz besonders lecker schmecken diese wenn ihr sie in gerösteten Haselnüssen, Kokosflocken oder Kakaopulver wälzt.
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Pinterest Flyer – selbstgemachte Fruchtriegel
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Woran erkennt man, dass die Masse zu feucht bzw. genau richtig ist?
Hallo Melli,
probieren mal ein bisschen zwischen den Fingern zu einer Kugel zu rollen. Wenn das gut klappt, ist die Masse genau richtig.
Liebe Grüße
Tina