Neben den klassischen Vanille Kipferl gibt es dieses Jahr auch Nougat Kipferl!
Maulwurfkuchen vom Blech
Vorbereitungszeit 20 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenKühlzeit 1 Stunde StundeGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Dieses Maulwurfkuchenrezept eignet sich hervorragend als Geburtstagskuchen oder Kuchenrezept für ein Fingerfood Büffet. Statt klassischem hügeligen Maulwurfkuchen mit Bananen präsentieren wir einen einfachen Blechkuchen, der mit Früchten der Saison begeistert. Maulwurftorte mit Erdbeeren oder anderen Früchten was wählt ihr?
Die berühmte Maulwurftorte mit Bananen! Wer kennt sie nicht? Fluffiger Schokoladenboden, süßliche Banane, cremige Sahneschicht und Kuchenstreusel als Haube. Besonders Kinder lieben dieses Kuchenrezept. Diese Modetorte gibt es heute in abgewandelter Form auch bei uns. Wir machen den Maulwurfkuchen mit Früchten nämlich auf dem Blech. Außerdem wählen wir für unseren einfachen Blechkuchen mit Schokolade statt Bananen Saisonfrüchte: Maulwurftorte mit Erdbeeren, Aprikosen, Himbeeren – erlaubt ist was schmeckt. Der Blechkuchen ist nicht zur einfacher zubereitet als der Hügel, sondern auch viel praktischer, weil jede Gabel gleich viel der köstlichen Sahnecreme enthält;).
Neben dem Maulwurfkuchen haben wir weitere klassische Kuchenrezepte und Modetorte, die wir auf unsere Art interpretieren: Donauwelle im Glas statt als Blechkuchen, Stracciatellakuchen mit einer zarten Frischkäse-Haube und eine Biskuitrolle wie bei Oma, statt mit Erdbeeren mit Zitrone und Lemon Curd.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum ihr das Maulwurfkuchen Rezept vom Blech unbedingt testen solltet
- Der Maulwurfkuchen ist ein Klassiker, den jeder mal probiert haben sollte.
- Maulwurfkuchen oder Maulwurftorte? Wir haben den Maulwurfkuchen mit Erdbeeren statt in der bekannten Tortenform als Blechkuchen gemacht da ein Stück der üppig klassischen Torte meist sehr viel ist. Daher empfehlen wir, besonders für Kindergeburtstage oder ein Buffet, unsere kleinen, süßen Maulwurfkuchen Häppchen.
- Außerdem enthält jedes Stück so gleich viel Boden, Früchte und Creme!
- Unsere Version ist besonders gut geeignet für alle, die keine Bananen mögen. Denn stattdessen verbirgt sich in unserer Torte frisches Obst der Saison. Das schmeckt nicht nur fantastisch, sondern sieht auch schön bunt aus und das Auge isst je schließlich mit. Egal mit welchen Früchten ihr den Blechkuchen belegt, seid mutig und findet die für euch passende Kombination!
- Ihr könnt euch nicht entscheiden? Wer möchte, kann den Kuchen vom Blech auch zur Hälfte mit einem und zur Hälfte mit eine m anderen Obst belegen, so ist für jeden Geschmack etwas dabei.
- Der Maulwurfkuchen vom Blech kann sehr gut vorbereitet werden: Backt den Teig schon am Vortag und belegt ihn dann vor dem Servieren mit der Sahnecreme und den Früchten.
Maulwurfkuchen mit Erdbeeren oder anderen Früchten
Unsere Maulwurftorte mit Erdbeeren ist noch bunter wenn ihr verschiedene Saisonfrüchte wählt! Egal ob Aprikosen, Himbeeren oder Brombeeren, der Maulwurfkuchen vom Blech schmeckt mit allen Früchten. Achtet darauf, dass die Früchte beim Belegen nah aneinander gereiht sind, damit man diese nach dem Schneiden schön sehen kann. Das Auge isst bekanntlich ja mit ;)
Maulwurfkuchen vom Blech
Benötigtes Zubehör
- 1 Blech oder Auflaufform ca. 37x29cm
- 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 1 Sieb
Zutatenliste
Zutaten Teig
- 150 g Mehl
- 40 g Backkakao (ohne Zucker)
- 3 TL Backpulver
- 40 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter (Weich)
- 140 g Zucker
- 4 Eier
- 75 g Milch
Zutaten Füllung
- 680 g Früchte (Erdbeeren, Aprikosen, Himbeeren…)
- 500 g Schlagsahne
- 3 Pkg. Sahnesteif
- 60 g Schokoraspel
Zubereitung
Teig
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Blech oder eine Auflaufform etwas einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Kakao, Backpulver, Speisestärke und Salz in eine Schüssel sieben. Beiseite stellen.150 g Mehl, 40 g Backkakao, 3 TL Backpulver, 40 g Speisestärke, 1 Prise Salz
- Weiche Butter mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Zucker langsam hineinrieseln lassen und weiter schlagen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Schrittweise Eier in die Masse geben und nach jedem Ei verrühren. Milch hinzufügen und erneut gut vermengen.200 g Butter, 140 g Zucker, 4 Eier, 75 g Milch
- Die Trockenzutaten unter die Masse heben und vermischen, bis keine Klümpchen mehr enthalten sind.
- Den Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen und in den Ofen geben. Ca. 20 Minuten backen und vor Weiterverarbeitung abkühlen lassen.
Füllung
- Die Früchte waschen, Erdbeeren vom Grün befreien und halbieren, Aprikosen entkernen und halbieren, Himbeeren oder Brombeeren im Ganzen lassen.680 g Früchte
- Sahne nach Packungsbeilage mit Sahnesteif steif schlagen und Schokoraspeln unterheben.500 g Schlagsahne, 3 Pkg. Sahnesteif, 60 g Schokoraspel
Kuchen belegen
- Den Kuchen mit einem scharfen Messer (und evtl. mit Hilfe eines Lineals) rechteckig auf ca. 20x30cm zuschneiden. Die abgeschnittenen Ränder in eine Schüssel krümeln.
- Den abgekühlten Kuchen zuerst mit den Früchten belegen, dann die Creme darauf streichen und anschließend die Kuchenkrümel verteilen. Den Kuchen vor dem Schneiden ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- In 24 Teile schneiden und genießen. Säubert das Messer nach jedem Schnitt mit einem Küchenpapier für schöne Schnittkanten.
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