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Einfacher Brombeerkuchen
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Der Brombeerkuchen ist ein fruchtiger Tortengenuss für den Sommer. Auf einen luftig leichten Biskuitboden mit Kakao folgt eine fluffige Beerenmousse mit Joghurt, die nur wenig Sahne enthält. Die Brombeertorte lässt sich mit frischen oder gefrorenen Beeren nach Wahl zubereiten.

Brombeerkuchen mit Biskuitboden
Brombeerkuchen mit Biskuitboden

Beeren mag wahrscheinlich jeder, oder? Ich liebe ja alle – egal ob Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren. Wobei Brombeeren immer etwas ganz besonderes sind. Wir haben im Garten eigene Himbeeren, aber leider (noch) keine Brombeeren. Dafür gibt es auf unserer Joggingrunde einige Sträucher, die im August sehr reichlich tragen. Die Brombeeren sind klein und richtig süß, da wir sie erst reif ernten. Also perfekt für den Brombeerkuchen! Da die Ernte aber ein wenig knapp für den ganzen Kuchen ausgefallen ist, haben wir einfach verschiedene Beeren gemischt für diese farbenfrohe Brombeertorte.

Ein ähnlicher Kuchen, aber als Tarte mit süßem Mürbeteig ist unser Smoothiekuchen. Schokolade und Beeren gemischt geben eine unschlagbare Kombination. Probiert mal unsere Cheesecake Brownies mit Beerenswirl, wenn das auch euer Ding ist!

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Warum ihr den Brombeerkuchen unbedingt ausprobieren solltet

  • Fluffig leichter Biskuitboden gepaart mit einer fluffigen Fruchtmousse – wer kann da widerstehen?
  • Schokolade und Brombeeren ergeben eine hervorragende Kombination.
  • Bei der Brombeertorte wird nur der Kuchen für etwa 20 Minuten gebacken, aber nicht die Creme gebacken. Dadurch bekommt die fruchtige Mousse die perfekte glatte Oberfläche.
  • Der Brombeerkuchen kann sehr gut vorbereitet werden. Er muss sogar mindestens 2-4 Stunden vor dem Genießen zubereitet werden oder besser sogar am Vortag. Dann kann die Creme schön abkühlen und festwerden und der Kuchen ist ein erfrischender Genuss an heißen Tagen.
  • Solltet ihr keine frischen Beeren haben, bereitet ihr den Kuchen einfach mit Tiefkühl-Ware zu. Achtet darauf, dass die Früchte keinen zugesetzten Zucker enthalten, sonst wird die Brombeertorte zu süß.

Leichter Tortengenuss

Zugegeben, als gesund würde ich den Brombeerkuchen nicht bezeichnen, denn er enthält Weizenmehl, Zucker und auch Sahne. Verglichen mit anderen Torten, wie zum Beispiel Buttercremetorten, ist der Kuchen aber tatsächlich leicht. Ein Biskuitboden besteht überwiegend aus aufgeschlagenen Eiern und die Creme enthält zum großen Teil Beeren. Dazu etwas Joghurt, Sahne und Zucker und die Brombeertorte ist schon fertig.

Gesünder (im Sinne von nährstoffreicher) wird es mit unserem Himbeerkuchen ohne Backen.

Frische Brombeeren am Strauch
Brombeertorte mit Biskuitboden
Brombeerkuchen
Einfacher Brombeerkuchen
Rezeptanleitung

Brombeerkuchen mit Biskuitboden

4,67 von 3 Bewertungen
Der Brombeerkuchen ist ein fruchtiger Tortengenuss für den Sommer. Auf einen luftig leichten Biskuitboden mit Kakao folgt eine fluffige Beerenmousse mit Joghurt, die nur wenig Sahne enthält. Die Brombeertorte lässt sich mit frischen oder gefrorenen Beeren nach Wahl zubereiten.
Vorbereitungs­zeit: 20 Minuten
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Kühlzeit: 4 Stunden
Arbeits­zeit: 40 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Küchenmaschine
  • Kuchenform 26-28cm Durchmesser
  • Hoher Tortenring
  • Kochtopf
  • Wasserbad (Topf mit Schüssel)
  • Mixer (optional)
  • Sieb (optional
200g
Kalorien 584kcal
Kohlenhydrate 73g
Fett 33g
Eiweiß 7g
Angaben für 12 Stücke

Zutatenliste

Schokoladen Biskuit

  • 5 Eier (Gr. M)
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Weizenmehl
  • 2 EL Backkakao (ungesüßt)
  • 1 TL Backpulver
  • 700 g Brombeeren (Frisch oder gefroren, alternativ andere Beeren)
  • 120 g Zucker
  • 250 g Joghurt
  • 300 g Schlagsahne (Sehr kalt!)
  • 2,5 Packungen Sofort-Gelatine (für 800-1000ml Flüssigkeit)
  • 100 g Frische Beeren

Weitere Zutaten

  • 150 g Beerenkonfitüre
  • 100 g Frische Beeren (im Kuchen)
  • 100 g Frische Beeren (als Deko)

Zubereitung

Biskuitboden

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine runde Kuchenform am Boden mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier etwa 5 Minuten in einer Küchenmaschine sehr schaumig schlagen.
    5 Eier
  • Den Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Der Zucker sollte sich komplett aufgelöst haben, ansonsten nochmal 1-2 Minuten weiter schlagen.
    150 g Zucker
  • Die trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen, sieben und anschließend vorsichtig unter die Ei-Masse heben, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
    1 Prise Salz, 140 g Weizenmehl, 2 EL Backkakao, 1 TL Backpulver
  • Den Biskuitteig in der Backform verteilen, glatt streichen und für ca. 15 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen. Nach dem Backen aus der Backform lösen, auf die Oberseite stürzen und auskühlen lassen.
  • Den ausgekühlten Schokoboden auf einen flachen Teller stellen und den Tortenring eng um den Kuchen befestigen. Damit sich der Kuchen später einfach aus dem Ring löst, haben wir den Tortenring innen mit Backpapier ausgelegt (zwischen dem Schokokuchen und dem Tortenring, etwa 10cm hoch).
  • Den Schoko-Biskuitboden mit der Konfitüre bestreichen und 100g der frischen Beeren darauf verteilen.
    100 g Frische Beeren, 150 g Beerenkonfitüre

Beeren-Schicht

  • Gefrorene Beeren in einen Topf geben und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Das Beerenkompott zuerst mixen und dann durch ein Sieb passieren. Mit einem Hochleistungsmixer kann das Sieben übersprungen werden. Wer keinen Mixer hat, kann das Beerenpüree auch nur durch einen Sieb streichen. Wichtig ist, dass keine Kerne mehr im Püree sind.
    Bei frischen Beeren kann das Erhitzen übersprungen werden. Die Beeren werden direkt gemixt und durch ein Sieb gestrichen.
    700 g Brombeeren
  • 120g Zucker und 250g Joghurt zum Beerenpüree geben, verrühren und etwas auskühlen lassen. Wenn die Masse zimmerwarm ist, 2 Packungen Sofort-Gelatine einrühren.
    Tipp: Bei sehr sauren Früchten bitte etwas mehr Zucker verwenden.
    120 g Zucker, 250 g Joghurt, 2,5 Packungen Sofort-Gelatine
  • ½ Packung Sofort-Gelatine in 300 sehr kalte Sahne geben und schlagen bis die Sahne steif ist.
    2,5 Packungen Sofort-Gelatine, 300 g Schlagsahne
  • Das Frucht-Joghurt Püree vorsichtig unter die Sahne heben und auf dem Schoko-Boden mit den frischen Beeren verteilen. Mindestens 2-4 Stunden oder besser über Nacht kühlen.

Dekorieren

  • Den Kuchen mit einem scharfen Messer in 12 Stücke schneiden. Die einzelnen Stücke mit Beeren und optional etwas Minze dekorieren und servieren.

Notizen

  • Geliermittel: Sofort-Gelatine ist von verschiedenen Herstellern im Supermarkt erhältlich. Diese hat den Vorteil, dass sie sofort in kalte Speisen eingerührt werden kann. Alternativ kann auch Blattgelatine verwendet werden (diese wird zunächst eingeweicht und dann komplett im warmen Fruchtpüree aufgelöst) oder Agar-Agar. 
  • Lagerung: Die Brombeertorte im Kühlschrank aufbewahren. Sie hält sich dort 3-4 Tage, wobei der Biskuitboden in den ersten beiden Tagen am besten schmeckt.
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Nährwertangaben
Brombeerkuchen mit Biskuitboden
Portionsgröße:
 
200 g
Angaben je Portion:
Kalorien
584
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
33
g
51
%
Gesättigte Fettsäuren
 
20
g
125
%
Trans-Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
9
g
Cholesterol
 
149
mg
50
%
Natrium
 
199
mg
9
%
Kalium
 
731
mg
21
%
Kohlenhydrate
 
73
g
24
%
Ballaststoffe
 
7
g
29
%
Zucker
 
60
g
67
%
Eiweiß
 
7
g
14
%
Vitamin A
 
1058
IU
21
%
Vitamin C
 
23
mg
28
%
Calcium
 
132
mg
13
%
Eisen
 
3
mg
17
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Pinterest Flyer

Brombeerkuchen
Brombeertorte
Brombeerkuchen
Brombeertorte

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