Nach den Feiertagen bleiben oft noch Schoko-Osterhasen, Nikläuse oder Weihnachtsmänner übrig, die keiner mehr essen mag. Wir machen daraus Schokofrüchte als Resteverwertung für die Schokolade.
Einfacher Beerenkuchen (Smoothiekuchen)
Vorbereitungszeit 30 Minuten MinutenZubereitungszeit 30 Minuten MinutenBackzeit + Kühlzeit 4 Stunden Stunden 25 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde
Ein köstlicher Beerenkuchen für die sommerliche Kaffeetafel. Mit Sommerbeeren lassen sich frische und fruchtige Kuchen kreieren, wie unser einfacher Beerenkuchen, auch Smoothiekuchen genannt. Der fruchtige Kuchen (Beeren Tarte) mit Mürbeteig wird außerhalb der Beerensaison einfach mit Tiefkühl-Obst zubereitet.
Smoothies schmecken nicht nur eisgekühlt als Getränk. Längst erfreuen sich Smoothiebowls sowie auch Smoothiekuchen wachsender Beliebtheit. Unser köstlicher und einfacher Beerenkuchen ist perfekt geeignet für die sommerliche Kaffeetafel. Die Beerensaison bietet zudem jede Menge Variationsmöglichkeiten. Beerenkuchen oder Beeren Tartes könnt ihr selbstverständlich mit allen Beeren eurer Wahl zubereiten. Ob mit nur einer Frucht oder als Beerenmix: Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wir empfehlen jedoch, auf die Saisonalität zu achten. Anfang Juni beginnt die Erdbeerzeit, im Juli folgen Blaubeeren und Himbeeren. Spätzünder sind die Brombeeren, welche bis in den September hinein Saison haben. Neben dem Aspekt der Klimafreundlichkeit sind saisonale Beeren zudem aromatischer. Der Smoothiekuchen kann übrigens auch perfekt mit gefrorenen Beeren zubereitet werden. Auch hinsichtlich des Bodens könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen. Wie wäre es statt einem Kuchen mit Mürbeteig zum Beispiel mit einem Knusperboden mit Haferflocken oder einem gesunden No Bake Boden, der nur mit Datteln gesüßt wird?
Rezeptempfehlung des Tages
Beeren Tarte angerichtet auf edlem Porzellan von tischwelt
Eine Beeren Tarte auf einem Pappteller zu servieren ist für uns höchstens im Rahmen eines Picknicks akzeptabel. Denn ein fruchtiger Kuchen kommt auf edlem Geschirr angerichtet erst richtig zur Geltung. Zu unserer leuchtend pinken Beeren Tarte gefallen uns ganz dunkle Teller besonders gut. Wie die neue Java Kollektion von tischwelt!
Die Java-Kollektion umfasst vier Basic-Geschirrelemente: Dazu gehören Speiseteller, Frühstücks- bzw. Kuchenteller, ein asymmetrisches Beilagenschälchen sowie eine Schale mit halbhohem Rand. Die Teller von tischwelt sind optisch von javanischem Vulkangestein inspiriert. Der dunkle Farbton, welcher mit hellen Glasursprenkeln versehen ist, hebt sämtliche Speisen optimal hervor. Der Effekt ist bei farbintensiven Lebensmitteln wie Beeren oder grünen Speisen besonders intensiv. Eure Familie und eure Gäste werden begeistert sein. So wie wir, denn unser neues Geschirr ist nun täglich im Einsatz! Worauf wir bei Geschirr immer achten ist die Qualität: Java ist spülmaschinen- und mikrowellengeeignet und durch seine Brennzahl von über 1000 Grad sehr robust.
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Darum lohnt sich das Nachbacken
Ob Kuchen mit Mürbeteig oder No-Bake Variante: Beeriger Kuchen gehört ebenso zum Sommer wie Eiscreme und Strand. Unser fruchtiger Kuchen schmeckt erfrischend köstlich und kommt mit einer kurzen Backzeit aus. Das Rezept bietet jede Menge Spielraum für Kreativität: Die Beerenfrüchte sind beliebig austausch- und kombinierbar. Ihr könnt also über den Sommer hinweg verschiedene Varianten ausprobieren. Ob zu einem besonderen Anlass oder einfach zwischendurch: Mit einem fruchtigen Kuchen liegt ihr immer richtig.
Fruchtige Kuchen mit Beeren für jeden Geschmack: Eisfans sollten unbedingt unser Rezept für beeriges Eiskuchenparfait ausprobieren. Der unbestrittene Klassiker unter den Beerenkuchen ist die Himbeersahnetorte. Johannisbeerkuchen mit Schokoboden lässt große und kleine Naschkatzen dahinschmelzen. Es muss schnell gehen und darf nicht zu kompliziert sein? Kein Problem, unsere einfache Joghurt-Torte gelingt auch Anfängern. Unser Low Carb Beerenkuchen ist ein figurfreundlicher Hochgenuss, der sich auch vegan zubereiten lässt.
Fruchtiger Kuchen: So wird er gemacht
Einfacher Beerenkuchen
Benötigtes Zubehör
- Küchenmaschine optional
- 1 Backform Rechteckig (ca. 13x35cm, quadratisch ca. 23x23cm oder rund D ca. 24cm)
- Topf
- Sieb/ Mixer
- Wellholz
Zutatenliste
Mürbeteig Boden
- 200 g Weizenmehl
- 80 g Zucker
- Vanillezucker
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Beeren Füllung
Dekoration
- 150 g frische Beeren
- Minze-Blättchen
Zubereitung
Mürbeteig
- Alle Zutaten für den Teig mit der Hand oder mit einer Rührmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und abgedeckt für 30-60 Minuten kühlen.200 g Weizenmehl, 80 g Zucker, Vanillezucker, 100 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz
- Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform leicht einfetten (bei Silikonformen nicht notwendig).
- Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier etwa 0.5cm dick auswellen und in die Backform geben oder mit den Händen direkt in die Backform drücken. Dabei den Rand etwa 2cm hochziehen, damit genug Platz für die Füllung bleibt nachdem der Teig beim Backen aufgeht. Der Teig wird ca. 20-25 Minuten bei 170 Grad Ober- und Unterhitze gebacken. Vollständig auskühlen lassen vor der Füllung.
Beeren Füllung
- Die tiefgefrorenen Beeren in einem Topf bei mittlerer Hitze mit Zucker auftauen und kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen und durch ein Sieb passieren oder sehr fein mixen. Das Beerenpüree auskühlen lassen.Frische Beeren können direkt gemixt und durch ein Sieb gestrichen werden. Je nach Süße der Beeren kann die Zuckermenge etwas erhöht oder reduziert werden.700 g Beeren, 150 g Zucker
- Die Sahne steif schlagen.200 g Sahne
- Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Anschließend mit 3 EL Beerenpüree erhitzen (nicht kochen) und die Gelatine darin auflösen. Vom Herd nehmen, etwas mehr Beerenpüree unterrühren, um die Temperatur auszugleichen, und mit dem restlichen Beerenpüree und der geschlagenen Sahne vermischen.Andere Geliermittel bitte nach Packungsanleitung verwenden.10 Blatt Gelatine
- Die Beeren-Creme auf dem ausgekühlten Mürbeteig verteilen und für mindestens 4 Stunden kühlen.
Dekorieren
- Sobald der Beerenkuchen gut durchgekühlt ist mit Beeren und Minze dekorieren, in Stücke schneiden und kühl genießen.150 g frische Beeren, Minze-Blättchen
Notizen
- Das Rezept funktioniert mit frischen oder tiefgekühlten Beeren nach Wahl.
- Wir empfehlen die Verwendung einer Tarteform mit herausnehmbaren Boden.
- Zu unserer leuchtend pinken Beeren Tarte gefallen uns dunkle Teller besonders gut. Wie die neue Java Kollektion von tischwelt!
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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