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Einfacher Himbeer-Joghurtkuchen

Himbeer-Joghurtkuchen
23.07.2023
1 h, 15 Min
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Zum Rezept
Himbeer-Joghurtkuchen
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Unser Rührkuchen mit Joghurt und Himbeeren ist ein einfaches und schnelles Kuchenrezept, das sogar Backanfängern spielend leicht gelingt. Wie wäre es also mit einem fruchtigen Himbeer-Joghurt Kuchen als sommerliche Variante?

Rührkuchen mit Joghurt
Saftiger Rührkuchen mit Himbeeren und Joghurt

Sommerzeit ist Himbeerzeit. Ob Himbeer-Marmelade mit weißer Schokolade, selbst gemachtes Himbeer-Cheesecake Eis oder unser Himbeerkuchen mit Joghurt: Die kleinen roten Früchtchen lassen sich in der süßen Küche auf vielfältige Weise verwenden. Die Idee für unseren Himbeer-Joghurt Kuchen kam uns, als sich spontan Besuch zum Kaffee angekündigt hat. Die Zutaten für einen einfachen Rührkuchen mit Joghurt habt ihr in der Regel bereits zu Hause. Wir haben das Grundrezept für Joghurt-Rührkuchen mit frischen Himbeeren verfeinert und schon war eine neue Kreation geboren: Unser Joghurtkuchen mit Himbeeren.

Tipp: Wenn euch unser Rührkuchen mit Himbeeren geschmeckt hat, dann solltet ihr unbedingt mal unseren Aprikosenkuchen mit Streuseln, das süße amerikanische Maisbrot und unseren saftigen Pistazienkuchen aus Rührteig probieren.

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Dekorative Ideen für den Rührkuchen mit Himbeeren

Das Auge isst bekanntlich mit. Daher sollte auch ein einfaches Rezept wie Joghurtkuchen mit Himbeeren ansprechend dekoriert werden. Hier könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen. Wie wäre es beispielsweise mit einem klassischen Zuckerguss, auf den ihr einige Himbeeren setzt? Wenn ihr mögt, könnt ihr den Guss zusätzlich mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Auch gehackte Pistazien als kleiner Farbtupfer machen sich optisch gut. Wenn ihr es lieber etwas schlichter mögt, bestäubt ihr den fertigen Kuchen einfach mit ein wenig Puderzucker. So haben wir es bei dem Joghurtkuchen gemacht, damit kommt die Struktur der Swirl Form* am besten raus.

Himbeerkuchen mit Joghurt zubereiten: Tipps und Tricks

Damit der Himbeer-Joghurt Kuchen perfekt gelingt, solltet ihr darauf achten, dass alle Zutaten für den Rührteig Zimmertemperatur haben. Nur so entsteht eine geschmeidige Teigmasse ohne unliebsame Klümpchen. Außerhalb der Saison könnt ihr anstelle von frischen Himbeeren auch Tiefkühlfrüchte verwenden. Hier kann es allerdings passieren, dass diese den gesamten Rührteig rosa einfärben, was den Geschmack jedoch in keiner Weise beeinträchtigt.

Wir empfehlen euch, für den Joghurtkuchen mit Himbeeren Naturjoghurt mit natürlichem Fettgehalt zu verwenden. Wenn ihr ein paar Kalorien einsparen möchtet, eignet sich selbstverständlich auch fettarmer Joghurt oder Magermilchjoghurt. Wenn ihr es besonders cremig mögt, solltet ihr zu griechischem Joghurt greifen. Und was ist mit Fruchtjoghurt? Im Grunde genommen spricht nichts dagegen, fertigen (Himbeer-)Fruchtjoghurt zu verwenden. Da dieser bereits gesüßt ist, würden wir euch dazu raten, die im Rezept angegebene Zuckermenge um mindestens ein Drittel zu reduzieren.

Welche Backform für den Joghurtkuchen?

Auch hinsichtlich der Kuchenform könnt ihr optische Akzente setzen. Wir haben anstelle einer klassischen Gugelhupf Form eine Spiralkuchen-Backform aus Silikon* verwendet. Die Backform sollte gut eingefettet und zusätzlich mit Mehl oder Semmelbröseln bestreut werden, damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form löst.

Oder wie wäre es, wenn ihr den Teig in Muffinförmchen füllt? Aber Achtung: Hier verkürzt sich die Backzeit. Alternativ eignet sich jede andere Backform mit einem Volumen von ca. 2 Litern Fassungsinhalt (z.B. eine Gugelhupfform oder eine Kastenform mit einer Länge von 30cm).

So wird der Himbeerkuchen mit Joghurt zubereitet

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Zum Rezept
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Rezeptanleitung

Einfacher Himbeer-Joghurtkuchen

4,65 von 53 Bewertungen
Der Rührkuchen mit Joghurt und Himbeeren ist ein einfaches und schnelles Kuchenrezept, das sogar Backanfängern spielend leicht gelingt. Wie wäre es also mit einem fruchtigen Himbeer-Joghurt Kuchen als sommerliche Variante?
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Backzeit: 55 Minuten
Arbeits­zeit: 1 Stunde 15 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Gugelhupfform alternativ eine andere Form mit ca. 1,5-2 Litern Fassungsvermögen
  • Küchenmaschine mit Schneebesen
100g
Kalorien 323kcal
Kohlenhydrate 43g
Fett 15g
Eiweiß 6g
Angaben für 12 Stücke

Zutatenliste

Zum Einfetten

  • 1 EL Butter
  • 2 EL Mehl oder Semmelbrösel

Joghurtkuchen (Alle Zutaten in Zimmertemperatur)

  • 170 g Butter (weich)
  • 170 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Gr. M )
  • 250 g Naturjoghurt (3,5% Fett)
  • ½ Zitrone ((Abrieb einer halben Zitrone))
  • 320 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Himbeeren (frisch oder aufgetaut)

Dekoration

Zubereitung

  • Alle Zutaten sollten für diesen Rührkuchen Zimmertemperatur haben.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Backform einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln bestreuen, damit sich der Kuchen nach dem Backen wieder aus der Form löst.
    1 EL Butter, 2 EL Mehl oder Semmelbrösel
    Kuchenform mit Butter und Semmelbröseln
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit einer Küchenmaschine etwa 3 Minuten schaumig schlagen.
    170 g Butter, 170 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker, 1 Prise Salz
  • Die Eier nach und nach hinzugeben und nach jedem Ei etwa 30 Sekunden gut verrühren.
    4 Eier
  • Den Joghurt sowie die abgeriebene Schale einer halben Zitrone hinzufügen und erneut kurz verrühren.
    250 g Naturjoghurt, ½ Zitrone
  • Mehl und Backpulver in eine separate Schüssel sieben und auf 2-3 Mal zur Buttermischung hinzugeben. Nur so lange verrühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
    320 g Weizenmehl, 2 TL Backpulver
  • Den Teig zu etwa 2/3 in die vorbereitete Backform füllen und die Himbeeren darauf verteilen.
    200 g Himbeeren
    Kuchenform mit Teig
  • Mit dem restlichen Teig bedecken. Sofort backen.
    Kuchenform mit Teig
  • Den Kuchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40-45 Minuten backen und mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durch ist., Ggf. weitere 5 Minuten backen. Auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.
  • Optional mit Puderzucker bestreuen.
    50 g Puderzucker

Notizen

Wir haben für diesen Kuchen eine Backform in „Swirl“ Optik* verwendet. Die Backform sollte gut eingefettet und zusätzlich mit Mehl oder Semmelbröseln bestreut werden, damit sich der Kuchen gut aus der Form löst.
Alternativ eignet sich jede andere Backform mit einem Volumen von ca. 2 Litern (z.B. eine Gugelhupf Form oder eine Kastenform mit einer Länge von ca. 30cm).
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2 Comments
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Yvonne
Yvonne
6 Monate zuvor

Soeben nachgebacken! :) Mangels Paniermehl habe ich Kokosraspeln genommen.

Himbeer Joghurt Kuchen.jpg
Alex
Admin
Reply to  Yvonne
6 Monate zuvor

Hallo Yvonne, wow, Dein Kuchen ist toll geworden! Danke, dass Du das Bild mit uns geteilt hast :)
Viele liebe Grüße, Alex

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