Zebrakuchen mit Eierlikör
Vorbereitungszeit 20 Minuten MinutenZubereitungszeit 50 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 10 Minuten Minuten
Ein Marmorkuchen ist ein klassischer Rührkuchen mit einem hellen und einen dunklen Anteil. Für den Zebrakuchen verwenden wir das gleiche Rezept, doch durch eine andere Art der Zubereitung entsteht diese interessante Zebraoptik. Und für den besonderen Geschmack gibt es heute Zebrakuchen mit Eierlikör!
Mit diesem Rezept habe ich das erste Mal einen Zebrakuchen gemacht. Er stand schon lang auf meiner „das-möchte-ich-unbedingt-ausprobieren-Liste“ (uns diese Liste ist seeeeehr lang). Doch ich habe mich nie ran gewagt, denn ich war mir nicht sicher, ob ich diese Zebraoptik auch so hinbekommen werde. Doch mein Zögern war völlig unbegründet: Einfach nur abwechselnd einen Löffel hellen und einen Löffel dunklen Teig in die Backform geben und das Zebra erscheint wie von selbst!
Und so sehr ich Rührkuchen liebe, war mir ein einfaches klassisches Rezept zu langweilig und etwas neues musste her! Vor einigen Tagen habe ich erst selbst einen Eierlikör gemacht und so war klar: Es gibt einen Zebrakuchen mit Eierlikör.
Rührkuchen
Rührkuchen ist neben Hefeteig und Mürbteig eines der wichtigsten Grundrezepte. Was ich an Rührteig besonders schätze ist, dass er (wenn man ein paar Regeln einhält) immer gelingt und auch so wunderbar vielfältig ist! Die Grundzutaten habt ihr sicherlich zuhause: Mehl, Eier, Butter und Milch. Dazu noch eure Lieblingszutaten und die Backerei kann beginnen. Unsere Spezialzutat ist dieses Mal der Kuchen mit Eierlikör.
Damit der Rührteig gelingt bitte unbedingt zimmerwarme Zutaten verwenden! Zunächst werden Butter und Zucker richtig schaumig geschlagen, dann die restlichen Zutaten hinzugegeben. Nach dem Zubereiten des Teigs sofort backen, sonst geht das Backpulver nicht ausreichend auf. Wer eine Silikonbackform verwendet, braucht die Form vorher nicht einzufetten.
Selbstgemachter Eierlikör
Für unser Rezept haben wir einen selbstgemachten Eierlikör verwendet. Auf dem Blog findet ihr 3 Rezeptvarianten: Den klassischen Eierlikör, cremigen Schokoladeneierlikör sowie einen fruchtigen Eierlikör mit Maracuja. Die Rezepte ergeben ca. 700ml Likör – genug um eine Flasche als Geschenk aus der Küche zu verschenken, ein oder zwei Gläschen zum selbst trinken und für den Zebrakuchen mit Eierlikör:-)! Selbstverständlich könnt ihr aber auch einen Eierlikör aus dem Supermarkt verwenden.
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für einen Zebrakuchen mit Eierlikör:
Zebrakuchen mit Eierlikör
Benötigtes Zubehör
- Thermomix oder Rührgerät
- Löffel
- Schüssel
- Kuchenform (Durchmesser 26cm)
Zutatenliste
Für den Teig
- 200 g Butter (zimmerwarm)
- 150 g Puderzucker
- 4 Eier (zimmerwarm)
- 200 g Dinkelmehl
- 70 g Speisestärke
- 3 EL Milch
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Zitrone (Abrieb von einer Bio Zitrone)
- 300 ml Eierlikör
- 2 EL Kakao
Für die Deko
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und eine runde Kuchenform (D 26cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen (bei Silikonformen ist das nicht notwendig).
Im Thermomix
- Die Butter zunächst für eine Minute bei 50 Grad erwärmen. Den Puderzucker dazu geben und für 1:30 Minuten auf Stufe 5 schaumig schlagen. Dabei zwischendurch kurz anhalten und mit einem Spatel nach unten schieben. Anschließend auf Stufe 3 herunter gehen und die Eier nach und nach dazu geben. Sobald alles gut vermischt ist auf Stufe 2 schalten und löffelweise Mehl, Backpulver und die Stärke hinzugeben. 200 ml des Eierlikörs und 3 EL Milch dazugeben und für weitere 30 Sekunden auf Stufe 2 vermischen.
- Etwa die Hälfte des Teigs in eine Schüssel füllen. In die Hälfte, die im Thermomix bleibt, wird der Kakao hinzugegeben sowie weitere 100ml Eierlikör. Für 30 Sekunden auf Stufe 2 verrühren.
Mit dem Rührgerät
- Die weiche Butter gemeinsam mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Anschließend nach und nach die zimmerwarmen Eier dazu geben. Das Mehl, Backpulver und die Stärke dazu sieben und alles gut verrühren. Zum Schluss den Eierlikör unterrühren und den Teig aufteilen. In eine zweiten Schüssel Kakao und nochmals 100 ml Eierlikör hinzugeben und verrühren.
In die Backform füllen und backen
- Für die Zebraoptik wird immer abwechselnd ein Esslöffel vom hellen Teig und ein Esslöffel vom dunklen Teig in die Mitte der Form geben bis der Teig aufgebraucht ist.
- Den Kuchen für ca. 50 Minuten bei 175 Grad backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken.
Deko
- Den Kuchen zunächst eine Stunde auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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