Osterhasen Kuchen

Osterhasen Kuchen als Rührkuchen
24.03.2023
1 h, 40 Min
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Zum Rezept
Osterhasen Kuchen als Rührkuchen

Osterhasen Kuchen

Zum Rezept
Enthält Werbung

Der Osterhase ist da und hat einen Osterkuchen mitgebracht! Von Außen überhaupt nicht sichtbar, kommt die süße Überraschung erst beim Anschneiden zum Vorschein. Es handelt sich um einen klassischen Rührkuchen, der statt der typischen Marmorierung ein Osterhasen-Motiv zeigt. Das Osterrezept für den Osterhasen Kuchen kommt bei uns jedes Jahr gut an.

Osterhasen Marmorkuchen
Osterhasen Marmorkuchen

[Der Artikel für den Osterkuchen erschien erstmals im Märt 2019 auf unserem Foodblog aus Baden-Württemberg und wurde im März 2023 neu überarbeitet und aktualisiert]

Jedes Jahr nehme ich mir vor einen Kuchen mit einem Ostermotiv zu backen und dieses Jahr haben wir uns für einen Osterhasen Kuchen entschieden: Das Ostermotiv könnt ihr selbstverständlich je nach Gelegenheit austauschen, beispielsweise gegen ein Herz, einen Stern, Weihnachtsmann oder -baum für Weihnachten oder eine Zahl zum Geburtstag (zumindest wenn es noch ein einstelliger Geburtstag ist;)).

Dieser Osterhasen Kuchen besteht aus einem klassischen Rührteig. Durch die Kombination von hellem und dunklem Teig entsteht üblicherweise ein Marmorkuchen, bei uns gibt es heute einen Motivkuchen mit süßem Osterhasen. Ganz besonders gut gefällt mir, dass der Kuchen von Außen ganz unscheinbar aussieht und die süße Überraschung erst beim Anschneiden sichtbar ist.

Rezeptempfehlung des Tages

Apple Pie Cookies – einfaches Rezept
Apple Pie Cookies – einfaches Rezept

Die Apple Pie Cookies Weihnachtsplätzchen sind genau das richtige für Apfelkuchenfans. Der weiche Mürbeteig zergeht auf der Zunge und die fruchtige Apfelfüllung zaubert eine gemütliche Herbst- und Weihnachtsstimmung! Und das Beste: Die Apple Pie Cookies sind ganz schnell und einfach zubereitet!

Weitere Ideen zu Ostern oder zum Oster Brunch

Und für die Deko schaut euch unbedingt mal diese süße Idee Ostereier mit Konfetti zum aufhängen an.

Rührkuchen Rezept

Für unseren Osterkuchen haben wir ein klassisches Rührkuchen Rezept für einen Marmorkuchen zubereitet. Rührkuchen ist einfach und gelingsicher und besteht aus wenigen Grundzutaten. Wichtig zu beachten bei der Zubereitung des Osterhasen Kuchens ist, zimmerwarme Zutaten zu verwenden. Dabei werden zunächst Butter und Zucker richtig schaumig geschlagen, dann die restlichen Zutaten hinzugegeben. Nach dem Zubereiten des Teigs für den Osterkuchen muss der Kuchen sofort gebacken werden, damit das Backpulver seine Triebwirkung nicht verliert.

Und dann ist da natürlich noch der Osterhase im Osterhasen Kuchen. Dafür bereitet ihr zunächst den dunklen Teil zu und stecht daraus Hasen aus. Diese werden in eine Kastenform gestellt und mit dem hellen Rührkuchenteig ummantelt. Wem das zu lange dauert, der kann auch einen Schokorührkuchen fertig kaufen für den eigenen Osterkuchen.

Anstatt Vanillezucker kann man auch gut eine (selbst gemachte) Vanilleessenz im Rezept verwenden!

Rührkuchen für Ostern
Osterhasen Kuchen als Rührkuchen

Tipps und Tricks für den Osterhasen Kuchen

Ganz einfach ist es nicht, den Osterkuchen so zu backen, dass das Motiv schön aussieht und z.B. auch mittig ist. Daher möchte ich euch ein paar Tipps an die Hand geben, mit denen ihr garantiert ein tolles Ergebnis erhaltet:

  • Achtet darauf, dass das Ausstechmotiv kleiner ist als die Kastenform (ja das klingt logisch, aber glaubt mir, ich habe diesen Fehler zunächst gemacht!
  • Das Motiv sollte keine zu dünnen Stellen haben, sonst bricht es schnell.
  • Setzt das Motiv am Besten direkt auf den Boden bzw. auf eine ganz dünne Teigschicht. Da der Teig sehr stark aufgeht verschiebt es sich sonst.
  • Das Motiv sollte komplett mit Teig bedeckt sein.
  • Aus den Kuchen“resten“, die nach dem Ausstechen übrig bleiben, könnt ihr einfach ein leckeres Dessert im Glas oder Cake-Pops machen:-)
Osterhasen Kuchen
Rezeptanleitung

Osterhasen Marmorkuchen

4,72 von 149 Bewertungen
Der Osterhase ist da und hat sich im Osterhasen Kuchen. Von Außen überhaupt nicht sichtbar, kommt die süße Überraschung erst beim Anschneiden zum Vorschein. Es handelt sich um einen klassischen Rührkuchen als Osterkuchen.
Vorbereitungs­zeit: 40 Minuten
Zubereitungs­zeit: 1 Stunde
Arbeits­zeit: 1 Stunde 40 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Kastenform Länge 25cm, höher als die Ausstechform
  • Ausstecher in Hasenform nicht höher als die Kastenform
100g
Kalorien 331kcal
Kohlenhydrate 43g
Fett 16g
Eiweiß 5g
Angaben für 12 Portionen

Zutatenliste

Für die Osterhasen im Kuchen

Für den Kuchen

  • 300 g Mehl (z.B. Weizen)
  • 150 g Zucker
  • 3 Stück Eier (zimmerwarm)
  • 100 ml Milch (zimmerwarm)
  • 150 g Butter (zimmerwarm)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Für die Osterhasen im Kuchen

  • Zunächst die Osterhasenform für den Kuchen zubereiten. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Die zimmerwarme Butter schaumig schlagen und während des Schlagens den Zucker und Vanillezucker und eine Prise Salz hinzugeben. Sobald eine schaumige Masse entsteht, bei weiterem Rühren die Eier nach und nach hinzufügen.
    180 g Zucker, 150 g Butter, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 3 Stück Eier
  • Anschließend das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakaopulver und der Milch bei weiterem Rühren löffelweise zugeben.
    300 g Mehl, 0.5 Päckchen Backpulver, 3 EL Kakaopulver, 100 ml Milch
  • Den Teig in die Backform geben und bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen und mit einem Stäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Anschließend abkühlen lassen.
  • Sobald der Kuchen ganz ausgekühlt ist, in ca. 1-2cm dicke Scheiben schneiden und aus jeder Scheibe einen Osterhasen (oder eine beliebige Form) ausstechen.

Für den Kuchen

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Für den hellen Teig die zimmerwarme Butter schaumig schlagen und während des Schlagens den Zucker und Vanillezucker und eine Prise Salz hinzugeben. Sobald eine schaumige Masse entsteht, bei weiterem Rühren die Eier nach und nach hinzufügen.
    150 g Zucker, 150 g Butter, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 3 Stück Eier
  • Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und der Milch bei weiterem Rühren löffelweise zugeben.
    300 g Mehl, 0,5 Päckchen Backpulver, 100 ml Milch
  • Eine kleine Menge Teig auf dem Boden der Backform verteilen. Die Hasen werden dann ganz dicht aneinander darauf gestellt. Den Teig vorsichtig um die Hasen herum in die Backform geben (z.B. mit einem Spritzbeutel) und bei 180°C Umluft ca. 50-60 Minuten backen und mit einem Stäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Abdecken, falls er zu dunkel wird. Anschließend abkühlen lassen.

Notizen

Tipps & Tricks
  • Achtet darauf, dass das Ausstechmotiv kleiner ist als die Kastenform
  • Das Motiv sollte keine zu dünnen Stellen haben, sonst bricht es schnell
  • Der Teig sollte das Motiv nicht ganz bedecken
  • Aus den Teigresten von der Ausstechform kann man toll Desserts im Glas oder Cake-Pops herstellen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Unser neuestes Rezept
Kandierte Orangen selber machen
Orangen kandieren – das einfachste Rezept

Kandierte Orangen selber machen ist ein wahres Highlight: Sie schmecken herrlich fruchtig, leicht bitter und süß zugleich und sind vielseitig einsetzbar: als Snack, Deko für Kuchen und Drinks oder als Zutat in Plätzchen und Desserts. Mit unserem Rezept könnt ihr die Orangen ganz schnell, einfach und unkompliziert innerhalb von einem Tag kandieren und im Backofen […]

Zum Rezept

Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

Pinterest Flyer für den Osterkuchen

Rührkuchen mit Ostermotiv
Osterhasen Kuchen
Osterkuchen
Rührkuchen für Ostern

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Anzeige schließen

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Geschenkideen aus der Küche Buch

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Auf Amazon kaufen
Newsletter Anmeldung

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

4,72 from 149 votes (149 ratings without comment)
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
Rezept Bewertung




0 Comments
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

483 mal geteilt

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden
Send this to a friend