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Osternester aus Hefeteig backen

Osternester aus Hefeteig
10.03.2024
2 h,
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit und Backzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Zum Rezept
Osternester aus Hefeteig
Enthält Werbung

Ostern steht wieder vor der Tür. Was gibt es da Schöneres, als ein Osternest zu backen? Der Mini Hefezopf wird mit Mandeln bestreut und zu einem Nest gedreht. Das i-Tüpfelchen ist das bunte Osterei, das dekorativ im Hefeteig Osternest sitzt.

Wir freuen uns jedes Jahr ganz besonders auf das Osterfest, weil es jede Menge Ostergebäck gibt, das wir backen können. Der Klassiker ist natürlich das Osterbrot. Dieses Jahr möchten wir ein Osternest aus Hefeteig backen, das nicht nur hübsch aussieht, sondern auch köstlich schmeckt. Unser Mini Hefezopf gelingt ganz einfach, sodass auch die Kleinsten beim Backen und Dekorieren mithelfen können. Backt ihr auch so gerne zu Ostern wie wir, ob mit Familie oder allein? Dann solltet ihr unbedingt unseren Osterhasenkuchen, unsere Schoko Tortelettes (Ostermuffins), unsere saftigen Rübli Muffins und unsere Quarkhasen ausprobieren.

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Osternest aus Hefeteig selber machen: Darum solltet ihr das Rezept unbedingt ausprobieren

  • Ein Osternest selber zu backen macht großen Spaß und ist eine tolle Überraschung zum Osterfrühstück für die ganze Familie.
  • Sofern ihr ein paar Grundregeln für den Umgang mit Hefeteig berücksichtigt, ist das Rezept gelingsicher.
  • Ihr könnt das Osternest nach Belieben schmücken. Anstelle eines bunten Ostereis könnt ihr einen kleinen Schokohasen oder Dragee-Eier in die Mitte setzen. Wichtig: Hierfür sollte der Mini Hefezopf komplett ausgekühlt sein.
  • Der Hefezopf schmeckt nicht nur zum Frühstück, sondern auch zum Nachmittagskaffee. Eure Gäste werden begeistert sein.
  • Die Osternester eignen sich bestens zum Verschenken.

Osternest backen: Tipps und Tricks

Zugegeben, Hefeteig ist ein klein wenig anspruchsvoll. Damit euch euer Hefeteig Osternest perfekt gelingt, solltet ihr zunächst darauf achten, dass alle Zutaten zimmerwarm/ handwarm sind. Letzteres ist wichtig, denn bei über 45 Grad sterben die Hefezellen ab und der Teig kann nicht aufgehen. Wenn ihr ein Osternest selber backen möchtet, habt ihr die Wahl zwischen Trockenhefe und frischer Hefe. Wir bevorzugen frische Hefe, aber grundsätzlich gelingt beides gleich gut. Zwei Tütchen Trockenhefe entsprechen in etwa einem Würfel (42 Gramm) frischer Hefe.

Osternester backen: So einfach geht es!

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Osternester aus Hefeteig backen
Rezeptanleitung

Osternester aus Hefeteig backen

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Ostern steht wieder vor der Tür. Was gibt es da Schöneres, als ein Osternest zu backen? Der Mini Hefezopf wird mit Mandeln bestreut und zu einem Nest gedreht. Das i-Tüpfelchen ist das bunte Osterei, das dekorativ im Hefeteig Osternest sitzt.
Vorbereitungs­zeit: 15 Minuten
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Ruhezeit und Backzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Arbeits­zeit: 2 Stunden

Benötigtes Zubehör

  • Küchenmaschine mit Knethaken
  • Backpapier
  • Backpinsel
270g
Kalorien 784kcal
Kohlenhydrate 110g
Fett 28g
Eiweiß 22g
Angaben für 6 Nester

Zutatenliste

Hefeteig

  • 250 g Milch
  • TL Trockenhefe
  • 110 g Butter
  • 560 g Weizenmehl (Type 405/ 550)
  • ½ TL Salz
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker

Eistreiche

  • 1 Eigelb
  • 4 EL Milch

Deko

  • 6 Eier (optional gefärbt)
  • 60 g Mandelblättchen

Glasur

Zubereitung

Hefeteig

  • Milch handwarm erhitzen auf ca. 37 Grad. Sie darf nicht zu heiß, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann. Milch in eine Schüssel umfüllen und die Trockenhefe hinzugeben. 3 Minuten stehen lassen.
    250 g Milch, 2½ TL Trockenhefe
  • Die Butter im selben Topf schmelzen und beiseite stellen. Mehl und Salz durch ein Sieb geben und ebenso beiseite stellen.
    110 g Butter, 560 g Weizenmehl, ½ TL Salz
  • Die Eier in die Hefemischung geben und verrühren. Zucker und warme, flüssige Butter (diese darf nicht heiß sein) hinzufügen und erneut gut vermischen. Hebt dann das Mehl mit Hilfe eines Kochlöffels unter die Mischung und lasst den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten lang gehen.
    2 Eier, 100 g Zucker
  • Knetet den Teig anschließend auf einer bemehlten Fläche mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine für 4 Minuten gut durch. Anschließend gebt ihn in eine mit etwas Öl bestrichene Schüssel und deckt ihn mit einem feuchten Tuch ab. Der Teig muss nun weitere 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen.
  • Den Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen und rund wirken. Alle 12 Hefebällchen in ca. 30cm lange Stränge formen und jeweils zwei Stränge eindrehen und verschließen. So entstehen 6 Osternester.
    Osternest aus Hefeteig backen
  • Die Osternester auf zwei Backblechen mit Backpapier mit viel Abstand verteilen und die Eier in die Mulden setzen. Die Nester mit einem feuchten Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
    6 Eier
  • Tipp: Selbstgefärbte Eier können abfärben. Wir empfehlen euch in dem Fall lieber rohe oder gekochte, ungefärbte Eier zum Gehen in die Mulden zu setzen.
  • Den Backofen am Ende der Ruhezeit auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorheizen.
  • Eigelb und Milch vermischen und die Eier aus den Mulden nehmen. Die Hefenester damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
    1 Eigelb, 4 EL Milch, 60 g Mandelblättchen

Backen

  • Die Nester werden 30 Minuten gebacken. Nach ca. 25 Minuten mit etwas Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.

Glasur

  • Milch und Puderzucker mischen und damit die noch warmen Nester bestreichen und trocknen lassen.
    100 g Puderzucker, 2 EL Milch
    Osterkranz aus Hefeteig
  • Bunte Ostereier vor dem Servieren in die Nester setzten.

Notizen

Hefegebäck schmeckt am Backtag am besten. Wir empfehlen daher die Osternester frisch zuzubereiten.
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