Das kann wirklich nicht jedes Gebäck von sich behaupten: Unser Kokosmakronen Rezept ist einfach und schnell gemacht - und dabei so variabel, denn die Kokos Kekse schmecken nicht nur mit frühlingshafter Zitronenfüllung, sondern auch mit winterlicher Bratapfelmarmelade oder fruchtiger Himbeer-Schokocreme. Perfekt als Kokos Oster Gebäck und Weihnachtsplätzchen zugleich!
Osternester aus Hefeteig backen
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenRuhezeit und Backzeit 1 Stunde Stunde 30 Minuten MinutenGesamtzeit 2 Stunden Stunden
Ostern steht wieder vor der Tür. Was gibt es da Schöneres, als ein Osternest zu backen? Der Mini Hefezopf wird mit Mandeln bestreut und zu einem Nest gedreht. Das i-Tüpfelchen ist das bunte Osterei, das dekorativ im Hefeteig Osternest sitzt.
Wir freuen uns jedes Jahr ganz besonders auf das Osterfest, weil es jede Menge Ostergebäck gibt, das wir backen können. Der Klassiker ist natürlich das Osterbrot. Dieses Jahr möchten wir ein Osternest aus Hefeteig backen, das nicht nur hübsch aussieht, sondern auch köstlich schmeckt. Unser Mini Hefezopf gelingt ganz einfach, sodass auch die Kleinsten beim Backen und Dekorieren mithelfen können. Backt ihr auch so gerne zu Ostern wie wir, ob mit Familie oder allein? Dann solltet ihr unbedingt unseren Osterhasenkuchen, unsere Schoko Tortelettes (Ostermuffins), unsere saftigen Rübli Muffins und unsere Quarkhasen ausprobieren.
Rezeptempfehlung des Tages
Osternest aus Hefeteig selber machen: Darum solltet ihr das Rezept unbedingt ausprobieren
- Ein Osternest selber zu backen macht großen Spaß und ist eine tolle Überraschung zum Osterfrühstück für die ganze Familie. Hier findet ihr übrigens unsere Top Rezepte für euren Osterbrunch.
- Sofern ihr ein paar Grundregeln für den Umgang mit Hefeteig berücksichtigt, ist das Rezept gelingsicher.
- Ihr könnt das Osternest nach Belieben schmücken. Anstelle eines bunten Ostereis könnt ihr einen kleinen Schokohasen oder Dragee-Eier in die Mitte setzen. Wichtig: Hierfür sollte der Mini Hefezopf komplett ausgekühlt sein.
- Der Hefezopf schmeckt nicht nur zum Frühstück, sondern auch zum Nachmittagskaffee. Eure Gäste werden begeistert sein.
- Die Osternester eignen sich bestens zum Verschenken.
Osternest backen: Tipps und Tricks
Zugegeben, Hefeteig ist ein klein wenig anspruchsvoll. Damit euch euer Hefeteig Osternest perfekt gelingt, solltet ihr zunächst darauf achten, dass alle Zutaten zimmerwarm/ handwarm sind. Letzteres ist wichtig, denn bei über 45 Grad sterben die Hefezellen ab und der Teig kann nicht aufgehen. Wenn ihr ein Osternest selber backen möchtet, habt ihr die Wahl zwischen Trockenhefe und frischer Hefe. Wir bevorzugen frische Hefe, aber grundsätzlich gelingt beides gleich gut. Zwei Tütchen Trockenhefe entsprechen in etwa einem Würfel (42 Gramm) frischer Hefe.
Osternester aus Hefeteig backen
Benötigtes Zubehör
- Küchenmaschine mit Knethaken
- Backpapier
- Backpinsel
Zutatenliste
Hefeteig
- 250 g Milch
- 2½ TL Trockenhefe
- 110 g Butter
- 560 g Weizenmehl (Type 405/ 550)
- ½ TL Salz
- 2 Eier
- 100 g Zucker
Eistreiche
- 1 Eigelb
- 4 EL Milch
Deko
- 6 Eier (optional gefärbt)
- 60 g Mandelblättchen
Glasur
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Milch
Zubereitung
Hefeteig
- Milch handwarm erhitzen auf ca. 37 Grad. Sie darf nicht zu heiß, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann. Milch in eine Schüssel umfüllen und die Trockenhefe hinzugeben. 3 Minuten stehen lassen.250 g Milch, 2½ TL Trockenhefe
- Die Butter im selben Topf schmelzen und beiseite stellen. Mehl und Salz durch ein Sieb geben und ebenso beiseite stellen.110 g Butter, 560 g Weizenmehl, ½ TL Salz
- Die Eier in die Hefemischung geben und verrühren. Zucker und warme, flüssige Butter (diese darf nicht heiß sein) hinzufügen und erneut gut vermischen. Hebt dann das Mehl mit Hilfe eines Kochlöffels unter die Mischung und lasst den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten lang gehen.2 Eier, 100 g Zucker
- Knetet den Teig anschließend auf einer bemehlten Fläche mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine für 4 Minuten gut durch. Anschließend gebt ihn in eine mit etwas Öl bestrichene Schüssel und deckt ihn mit einem feuchten Tuch ab. Der Teig muss nun weitere 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen.
- Den Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen und rund wirken. Alle 12 Hefebällchen in ca. 30cm lange Stränge formen und jeweils zwei Stränge eindrehen und verschließen. So entstehen 6 Osternester.
- Die Osternester auf zwei Backblechen mit Backpapier mit viel Abstand verteilen und die Eier in die Mulden setzen. Die Nester mit einem feuchten Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.6 Eier
- Tipp: Selbstgefärbte Eier können abfärben. Wir empfehlen euch in dem Fall lieber rohe oder gekochte, ungefärbte Eier zum Gehen in die Mulden zu setzen.
- Den Backofen am Ende der Ruhezeit auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorheizen.
- Eigelb und Milch vermischen und die Eier aus den Mulden nehmen. Die Hefenester damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.1 Eigelb, 4 EL Milch, 60 g Mandelblättchen
Backen
- Die Nester werden 30 Minuten gebacken. Nach ca. 25 Minuten mit etwas Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Glasur
- Milch und Puderzucker mischen und damit die noch warmen Nester bestreichen und trocknen lassen.100 g Puderzucker, 2 EL Milch
- Bunte Ostereier vor dem Servieren in die Nester setzten.
Video
Notizen
Kandierte Orangen selber machen ist ein wahres Highlight: Sie schmecken herrlich fruchtig, leicht bitter und süß zugleich und sind vielseitig einsetzbar: als Snack, Deko für Kuchen und Drinks oder als Zutat in Plätzchen und Desserts. Mit unserem Rezept könnt ihr die Orangen ganz schnell, einfach und unkompliziert innerhalb von einem Tag kandieren und im Backofen […]
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Pinterest Flyer Osternester aus Hefeteig
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