An diesem Rezept für selbst gemachtes Schokoladen Fudge aus nur 4 Zutaten kommt kein Schokofan vorbei. Das cremig schmelzende Schokoladenkonfekt lässt sich ganz schnell und einfach zubereiten und kann garantiert nicht schief gehen. Auch toll als Weihnachtsplätzchen
Italienische Grissini
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenGehzeit Teig 2 Stunden StundenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 30 Minuten Minuten
Wer liebt sie nicht, die knusprigen langen Brotstangen, die man so gerne beim Italiener knabbert, wenn man mit seinem Glas Aperol sehnsüchtig auf das Essen wartet? Und man dann spätestens nach der Vorspeise immer weniger Platz im Magen für den Hauptgang findet, weil die Grissini schon so unglaublich lecker waren. Aber nicht nur beim Italiener sondern auch zuhause zum Aperitif, zu einer Vorspeise oder einem frischen Salat gereicht, als Knabberei vor dem Fernseher oder einfach zu einem Glas Wein. Wir haben ein ganz einfaches, schnelles Rezept mit wenigen Zutaten für selbstgemachte Grissini.
Neulich hatten wir nach einem neuen Pizzateig-Experiment noch etwas Hefeteig übrig. Da bei uns nie etwas in den Müll wandert, hat Alex mit ein paar geübten Handgriffen kurz ein paar Grissini gezaubert und ich mich auf die Suche nach allen möglichen Gewürzen gemacht, die ich im Gewürzregal und Kühlschrank finden konnte.
Wir sind für unseren Geschmack zum Entschluss gekommen, dass uns die Grissini zu einem Glas Wein am besten pur oder mit etwas Rosmarin und Meersalz schmecken. Als Snack oder zur Vorspeise sind wir total experimentierfreudig: Da machen wir Sesam Grissini, umwickeln die Gebäckstangen mit Rucola, Parmaschinken oder Roastbeef, mögen gern Knoblauch, geriebenen Parmesan, Walnüsse, kleingeschnittene Oliven oder getrocknete Tomatenstückchen. Ebenfalls sehr gut als Snack schmeckt übrigens unser italienisches Focaccia Brot.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum Du unser italienisches Grissini Rezept unbedingt ausprobieren solltest
- Die besten Grissini sind wirklich selbstgemacht. Das italienische Knabbergebäck schmeckt aus der eigenen Küche um Klassen besser als gekaufte Grissini und Ihr habt den vollen Überblick über die Zutaten ohne ungewollte Zusätze.
- Ihr könnt total kreativ werden und das italienische Knabbergebäck mit allem aromatisieren, worauf Ihr Lust habt: Rosmarin, Käse, Sesam, Knoblauch etc.
- Ihr könnt auch Vollkornmehl verwenden.
- Je ungleichmäßiger Ihr die italienischen Brotstangen schneidet, desto cooler und rustikaler wird die Optik. Wir finden daher, dieses Rezept perfekt für jeden ist, der nicht die Zeit oder Lust mitbringt, jedes einzelne Gebäckteichen geduldig zu formen.
- Grissini passen einfach bei jeder Gelegenheit: beim Sektempfang, zum Aperitif, zu Vorspeisen, als Snack, zu Suppen und Salaten oder einfach zu einem Glas Wein.
Wie könnt Ihr die italienischen Knabberstangen anrichten und kombinieren?
- Ein oder zwei Dipps harmonieren immer hervorragend mit dem knusprigen Gebäck: Zum Beispiel frischer Sauerrahm mit etwas Salz und einer Zehe Knoblauch, eine Guacamole mit Avocado oder ein Tomatendipp.
- Ein Charcuterieboard mit (Parma-) Schinken, Prosciutto und Speck ist natürlich typisch italienisch und prädestiniert für die feinen Brotstangen. Ihr könnt es mit Oliven, eingelegten Artischocken, Tomaten, Radieschen, Gurken und anderen Rohköstlichkeiten ergänzen.
- Grissini passen natürlich auch immer gut zu Käse jeder Art.
- Oder wie wäre es mit ein paar selbstgemachten Rosmarin-Grissini begleitend zu einer Kürbis Suppe bzw. einem Salat? Gebt dafür einfach ein paar getrocknete Rosmarinnadeln mit in den Teig.
Rezept für selbstgemachte italienische Grissini (Brotstangen)
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 25 Minuten (zzgl. Gehzeit von 2 Stunden)
Rezept ergibt: 30 Grissini
Zubehör: Küchenmaschine, Backblech
Italienische Grissini
Benötigtes Zubehör
- Backofen
- Backblech mit Backpapier
Zutatenliste
- 250 g Weizenmehl (alternativ Vollkornmehl)
- 7 g frische Hefe (alternativ 4g Trockenhefe)
- 130 ml Wasser (lauwarm)
- 25 g Olivenöl
- 1 TL Salz
Zubereitung
Hefeteig
- Gebt das Mehl in eine Schüssel und macht mit einem Löffel eine Mulde in die Mitte. Löst darin die Hefe mit 2-3 EL des lauwarmen Wasser auf. Gebt Olivenöl, Salz und das restliche Wasser hinzu.
- Knetet mit Hilfe der Küchenmaschine einen Hefeteig. Bedeckt die Schüssel mit einem Tuch und lasst den Teig an einem warmen Ort 2 Stunden lang gehen.
- Wer möchte, kann zum Teig noch 1 EL getrockneten Rosmarin, Parmesan, gehackte Walnüsse, kleingeschnittene Oliven, getrocknete Tomaten etc. geben.
Herstellung der Grissini
- Nachdem der Teig gegangen ist, rollt ihn auf einer leicht eingemehlten Arbeitsfläche einen knappen Zentimeter dick aus. Bestreicht den Teig mit etwas Olivenöl, dreht ihn um, und bestreicht auch die andere Seite. Wenn Ihr möchtet könnt Ihr den Teig vor dem Schneiden auch mit Meersalz, Sesam, Rosmarin etc. bestreuen. Schneidet den Teig dann in etwa 1cm breite Streifen. Am allereinfachsten geht das mit einem Pizzaroller. Ihr solltet insgesamt etwa 30 lange Streifen erhalten. Wenn Ihr möchtet, könnt Ihr die einzelnen Streifen auch in Rollen formen.
- Legt sie danach nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Wahrscheinlich benötigt Ihr zwei Backbleche (oder backt die Grissini in zwei Ladungen).
- Backt die Grissini im Backofen bei Heißluft bei 180 Grad Celsius in der mittleren Backschiene bei Ober-/ Unterhitze und Heißluft etwa 18 Minuten, oder bis sie durch und durch knackig und goldfarben (aber nicht dunkel) sind.
- Wenn Ihr die Grissini wie auf unseren Fotos mit Parmesan überbacken möchtet, gebt geriebenen Parmesan etwa 5 Minuten bevor die Grissini fertig sind darüber. (Ihr könnt sie übrigens auch im Nachhinein, wenn sie fertig und kalt sind, nochmals 5 Minuten mit Käse überbacken).
Notizen
- Wenn Ihr mal Pizzateig übrig habt, könnt Ihr den auch für Grissini verwenden.
- Mit ganz wenig Zeit könnt Ihr einfach gekauften Pizzateig verwenden, mit Olivenöl bepinseln/ mit Salz/ Rosmarin/ Parmesan/ Sesam (oder worauf Ihr gerade Lust habt) bestreuen, und mit einem Pizzarad in Streifen schneiden. Ab in den Ofen, bis die italienischen Knabberstangen durchgetrocknet und leicht golden sind.
- Je unregelmößiger Ihr die Grissini schneidet, desto rustikaler hinterher das Erscheinungsbild. Ihr solltet nur darauf achten, nicht allzu dünne Stellen zu schneiden, um zu vermeiden, dass sie schnell dunkel werden. In dem Fall könnt Ihr die Temperatur auf 150 Grad reduzieren und eventuell 3 Minuten länger backen.
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