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Gefüllte Tomaten mit Oliven und Semmelbröseln

Gefüllte Tomaten mit Semmelbröseln
17.08.2023
30 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Zum Rezept
Gefüllte Tomaten mit Semmelbröseln
Enthält Werbung

Die Tomaten im Backofen werden mit knusprigen Semmelbröseln, würzigen Oliven und aromatischen Kräutern gefüllt. Das gefüllte Tomaten Rezept schmeckt vegetarisch als Vorspeise und als Beilage zum Grillen. Auch zu Geflügel-, Fleisch- und Fischgerichten ist das mediterrane Tomaten Gericht ein Highlight.

gefüllte Tomaten (vegetarisch) mit Semmelbröseln, Oliven und Kräutern
Tomaten mit Semmelbröseln gefüllt

Tomaten können ja mit den unterschiedlichsten Zutaten gefüllt werden: Mit Reis, Hackfleisch, Couscous, Quinoa oder Käse… Wir haben bereits alle Versionen ausprobiert, aber bleiben doch immer wieder an den mediterranen Tomaten mit Semmelbröseln hängen. Vielleicht liegt es daran, dass es einfach super lecker ist, wenn man auf diesen knusprigen Crunch beißt, der die weich gebackenen Tomaten toppt? Oder daran, dass mediterrane Kräuter, Oliven und Knobi einfach gigantisch zu gefüllten Tomaten passen? Oder dass wir immer wieder unser eigenes altbackenes Brot trocknen lassen und verarbeiten?

Gefüllte Tomaten im Backofen sind auf jeden Fall ein großer Bestandteil unserer sommerlichen Grill Abende. Sie lassen sich einfach, schnell und gut vorbereiten. Unsere kleinen und großen Gäste lieben sie. Was wünscht man sich mehr von einem Rezept? Wir haben das Rezept übrigens mit unterschiedlichen Tomatengrößen ausprobiert und empfehlen eher kleinere Größen (Durchmesser etwa 5cm), die schön reif, aber noch nicht zu weich sind. Diese halten beim Backen besser die Form, und sind außerdem einfacher aufzuteilen und zu essen. Eine ebenfalls sehr leckere Vorspeise sind unsere gefüllten Zwiebeln mit Schmand und Speck.

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Gefüllte Tomaten vegetarisch im Backofen

Mit knusprigen Semmelbröseln gebackene Tomaten passen folgende Rezept Ideen zum Beispiel hervorragend:

  • Um gefüllte Tomaten als kleine vegetarische Vorspeise zu komplettieren, reichen wir gern einen Gurkensalat mit Hüttenkäse und Walnüssen. Frische Gurken, knackige Nüsse, cremig proteinreiche Sauce und knusprige Tomaten. Eine super Kombi, oder?
  • Zucchini Halloumi Spieße und schneller Tabbouleh Salat sind perfekte vegetarische Begleiter zu den Tomaten im Backofen!
  • Wir machen die Tomaten, die mit Semmelbröseln und Oliven gefüllt werden, immer sehr gern als Gemüse Beilage zum Grillen. Rinder Steak und Bavette sind unsere Lieblingsrezepte dazu!
  • Sehr lecker sind die zugleich saftigen und knusprigen Tomaten auch mit Lachs im Ofen. Die Backzeit und Temperatur passt in etwa zusammen, so dass Ihr das Gericht zeitgleich zubereiten könnt.
  • Das gefüllte Tomaten Rezept ist gut vorzubereiten und daher super für Gäste geeignet!
  • Übrigens: Statt oder zu den Oliven könnt Ihr eingelegte Zitronen oder Zucchini verwenden.
  • Hier findet ihr alle unsere Rezepte mit Tomaten.
Gefüllte Tomaten mit Semmelbröseln
Rezeptanleitung

Mediterran gefüllte Tomaten mit Oliven und Semmelbröseln

4,86 von 28 Bewertungen
Die Tomaten im Backofen werden mit knusprigen Semmelbröseln, Oliven und Kräutern gefüllt. Das gefüllte Tomaten Rezept schmeckt vegetarisch als Vorspeise und als Beilage zum Grillen. Auch zu Geflügel-, Fleisch- und Fischgerichten ist das mediterrane Tomaten Gericht ein Highlight.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Arbeits­zeit: 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Backofen
  • 1 Große Auflaufform
180g
Kalorien 241kcal
Kohlenhydrate 16g
Fett 19g
Eiweiß 4g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

Gefüllte Tomaten

  • 500 g Tomaten (klein bis mittelgroß (D ca 5cm))
  • 50 g Oliven
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin, Oregano etc.)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 60 g grobe Semmelbrösel (altenativ Panko)
  • 60 g Butter (oder z.B. Olivenöl als veganer Ersatz)
  • 1 EL Olivenöl

Optional

  • 1 Handvoll Käse

Zubereitung

Mediterran gefüllte Tomaten

  • Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  • Das obere Viertel der Tomaten (am Stielansatz) mit einem Schnitt abschneiden. Durch die Öffnung das weiche Innereder Tomaten mit einem Teelöffel entfernen und anderweitig (z.B. für eine Tomatensauce oder einen Salat) verwenden. Größeren Tomaten ggf. halbieren und ebenso verfahren.
    500 g Tomaten
    gefuellte Tomaten
  • Die Oliven in kleine Stücke schneiden, gff. Kerne entfernen. Die Kräuter waschen und klein hacken. Den Knoblauch durch eine Presse drücken.
    50 g Oliven, 1 EL Petersilie, 1 EL Kräuter, 2 Zehen Knoblauch
  • Die groben Semmelbrösel, zimmerwarmer Butter, Oliven, Kräuter und Knoblauch mischen und eine Füllung herstellen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung auf die Anzahl der zu füllenden Tomaten aufteilen.
    50 g Oliven, 1 EL Kräuter, 60 g grobe Semmelbrösel, 60 g Butter, 2 Zehen Knoblauch
  • Die erste Tomate mit der Füllung füllen. Solltet Ihr nicht ausreichend Füllung für die Größe Eurer Tomaten hergestellt haben, noch etwas mehr Füllung im gleichen Mischverhältnis machen. Die restlichen Tomaten ebenfalls füllen.
    gefuellte Tomaten
  • Etwas Olivenöl in eine Auflaufform geben und die gefüllten Tomaten in die Form setzen.
    1 EL Olivenöl
  • Die Tomaten etwa 25-30 Minuten lang backen und heiß oder lauwarm als Vorspeise oder Beilage zum Hauptgang servieren. Dazu passen Salat, Grillkäse, Geflügel, Fleisch und Fisch.
    gefuellte Tomaten

Optional

  • Wer mag, kann auch Käse in die Füllung einarbeiten oder die gefüllten Tomaten mit Käse überbacken. Es passen z.B. geriebener Parmesan, Feta Würfel oder Mozzarella sehr gut ins Rezept.
    1 Handvoll Käse

Notizen

Tipp: Wir haben das Rezept mit unterschiedlichen Tomatengrößen ausprobiert und empfehlen eher kleinere Größen (Durchmesser etwa 5cm), die schön reif, aber noch nicht zu weich sind. Diese halten beim Backen besser die Form, und sind außerdem einfacher aufzuteilen und zu essen. 
Die Menge reicht für 4 Beilagen Portionen.
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