Rezept für ein sehr leckeres und einfaches Buttermilchbrot mit softer und wattiger Krume und krachender Kruste. Das Brot wird mit einer kleinen Menge Frischhefe zubereitet und geht ganz einfach über Nacht, bevor es dann morgens gebacken wird. Es hat einen sehr feinen Geschmack und - durch die lange Gare - eine gute Bekömmlichkeit. Ein tolles Frühstücksbrot, das besonders gut mit Marmelade oder Konfitüre schmeckt.
Gefüllte Tomaten mit Oliven und Semmelbröseln
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenBackzeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Die Tomaten im Backofen werden mit knusprigen Semmelbröseln, würzigen Oliven und aromatischen Kräutern gefüllt. Das gefüllte Tomaten Rezept schmeckt vegetarisch als Vorspeise und als Beilage zum Grillen. Auch zu Geflügel-, Fleisch- und Fischgerichten ist das mediterrane Tomaten Gericht ein Highlight.
Tomaten können ja mit den unterschiedlichsten Zutaten gefüllt werden: Mit Reis, Hackfleisch, Couscous, Quinoa oder Käse… Wir haben bereits alle Versionen ausprobiert, aber bleiben doch immer wieder an den mediterranen Tomaten mit Semmelbröseln hängen. Vielleicht liegt es daran, dass es einfach super lecker ist, wenn man auf diesen knusprigen Crunch beißt, der die weich gebackenen Tomaten toppt? Oder daran, dass mediterrane Kräuter, Oliven und Knobi einfach gigantisch zu gefüllten Tomaten passen? Oder dass wir immer wieder unser eigenes altbackenes Brot trocknen lassen und verarbeiten?
Gefüllte Tomaten im Backofen sind auf jeden Fall ein großer Bestandteil unserer sommerlichen Grill Abende. Sie lassen sich einfach, schnell und gut vorbereiten. Unsere kleinen und großen Gäste lieben sie. Was wünscht man sich mehr von einem Rezept? Wir haben das Rezept übrigens mit unterschiedlichen Tomatengrößen ausprobiert und empfehlen eher kleinere Größen (Durchmesser etwa 5cm), die schön reif, aber noch nicht zu weich sind. Diese halten beim Backen besser die Form, und sind außerdem einfacher aufzuteilen und zu essen. Eine ebenfalls sehr leckere Vorspeise sind unsere gefüllten Zwiebeln mit Schmand und Speck.
Rezeptempfehlung des Tages
Gefüllte Tomaten vegetarisch im Backofen
Mit knusprigen Semmelbröseln gebackene Tomaten passen folgende Rezept Ideen zum Beispiel hervorragend:
- Um gefüllte Tomaten als kleine vegetarische Vorspeise zu komplettieren, reichen wir gern einen Gurkensalat mit Hüttenkäse und Walnüssen. Frische Gurken, knackige Nüsse, cremig proteinreiche Sauce und knusprige Tomaten. Eine super Kombi, oder?
- Zucchini Halloumi Spieße und schneller Tabbouleh Salat sind perfekte vegetarische Begleiter zu den Tomaten im Backofen!
- Wir machen die Tomaten, die mit Semmelbröseln und Oliven gefüllt werden, immer sehr gern als Gemüse Beilage zum Grillen. Rinder Steak und Bavette sind unsere Lieblingsrezepte dazu!
- Sehr lecker sind die zugleich saftigen und knusprigen Tomaten auch mit Lachs im Ofen. Die Backzeit und Temperatur passt in etwa zusammen, so dass Ihr das Gericht zeitgleich zubereiten könnt.
- Das gefüllte Tomaten Rezept ist gut vorzubereiten und daher super für Gäste geeignet!
- Übrigens: Statt oder zu den Oliven könnt Ihr eingelegte Zitronen oder Zucchini verwenden.
- Hier findet ihr alle unsere Rezepte mit Tomaten.
Mediterran gefüllte Tomaten mit Oliven und Semmelbröseln
Benötigtes Zubehör
- 1 Backofen
- 1 Große Auflaufform
Zutatenliste
Gefüllte Tomaten
- 500 g Tomaten (klein bis mittelgroß (D ca 5cm))
- 50 g Oliven
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin, Oregano etc.)
- 2 Zehen Knoblauch
- 60 g grobe Semmelbrösel (altenativ Panko)
- 60 g Butter (oder z.B. Olivenöl als veganer Ersatz)
- 1 EL Olivenöl
Optional
- 1 Handvoll Käse
Zubereitung
Mediterran gefüllte Tomaten
- Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
- Das obere Viertel der Tomaten (am Stielansatz) mit einem Schnitt abschneiden. Durch die Öffnung das weiche Innereder Tomaten mit einem Teelöffel entfernen und anderweitig (z.B. für eine Tomatensauce oder einen Salat) verwenden. Größeren Tomaten ggf. halbieren und ebenso verfahren.500 g Tomaten
- Die Oliven in kleine Stücke schneiden, gff. Kerne entfernen. Die Kräuter waschen und klein hacken. Den Knoblauch durch eine Presse drücken.50 g Oliven, 1 EL Petersilie, 1 EL Kräuter, 2 Zehen Knoblauch
- Die groben Semmelbrösel, zimmerwarmer Butter, Oliven, Kräuter und Knoblauch mischen und eine Füllung herstellen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung auf die Anzahl der zu füllenden Tomaten aufteilen.50 g Oliven, 1 EL Kräuter, 60 g grobe Semmelbrösel, 60 g Butter, 2 Zehen Knoblauch
- Die erste Tomate mit der Füllung füllen. Solltet Ihr nicht ausreichend Füllung für die Größe Eurer Tomaten hergestellt haben, noch etwas mehr Füllung im gleichen Mischverhältnis machen. Die restlichen Tomaten ebenfalls füllen.
- Etwas Olivenöl in eine Auflaufform geben und die gefüllten Tomaten in die Form setzen.1 EL Olivenöl
- Die Tomaten etwa 25-30 Minuten lang backen und heiß oder lauwarm als Vorspeise oder Beilage zum Hauptgang servieren. Dazu passen Salat, Grillkäse, Geflügel, Fleisch und Fisch.
Optional
- Wer mag, kann auch Käse in die Füllung einarbeiten oder die gefüllten Tomaten mit Käse überbacken. Es passen z.B. geriebener Parmesan, Feta Würfel oder Mozzarella sehr gut ins Rezept.1 Handvoll Käse
Notizen
Die Knoblauchsuppe ist ein echter Geheimtipp für kalte Tage. Der Knoblauch verliert beim Kochen seine Schärfe und wird mild und cremig, sodass die Suppe auch für diejenigen geeignet ist, die sonst eher sparsam mit Knoblauch umgehen. Das Rezept für die Knoblauchsuppe ist einfach und schnell selbst gemacht und wir haben 5 Tipps für die perfekte […]
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931Djuvec Reis
Pinterest Flyer für unser gefüllte Tomaten Rezept
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