Startseite Herzhafte Rezepte Vegetarische Rezepte Gefüllte Tomaten mit Oliven und Semmelbröseln

Gefüllte Tomaten mit Oliven und Semmelbröseln

Gefüllte Tomaten mit Semmelbröseln
17.08.2023
30 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Zum Rezept
Gefüllte Tomaten mit Semmelbröseln

Gefüllte Tomaten mit Oliven und Semmelbröseln

Zum Rezept
Enthält Werbung

Die Tomaten im Backofen werden mit knusprigen Semmelbröseln, würzigen Oliven und aromatischen Kräutern gefüllt. Das gefüllte Tomaten Rezept schmeckt vegetarisch als Vorspeise und als Beilage zum Grillen. Auch zu Geflügel-, Fleisch- und Fischgerichten ist das mediterrane Tomaten Gericht ein Highlight.

gefüllte Tomaten (vegetarisch) mit Semmelbröseln, Oliven und Kräutern
Tomaten mit Semmelbröseln gefüllt

Tomaten können ja mit den unterschiedlichsten Zutaten gefüllt werden: Mit Reis, Hackfleisch, Couscous, Quinoa oder Käse… Wir haben bereits alle Versionen ausprobiert, aber bleiben doch immer wieder an den mediterranen Tomaten mit Semmelbröseln hängen. Vielleicht liegt es daran, dass es einfach super lecker ist, wenn man auf diesen knusprigen Crunch beißt, der die weich gebackenen Tomaten toppt? Oder daran, dass mediterrane Kräuter, Oliven und Knobi einfach gigantisch zu gefüllten Tomaten passen? Oder dass wir immer wieder unser eigenes altbackenes Brot trocknen lassen und verarbeiten?

Gefüllte Tomaten im Backofen sind auf jeden Fall ein großer Bestandteil unserer sommerlichen Grill Abende. Sie lassen sich einfach, schnell und gut vorbereiten. Unsere kleinen und großen Gäste lieben sie. Was wünscht man sich mehr von einem Rezept? Wir haben das Rezept übrigens mit unterschiedlichen Tomatengrößen ausprobiert und empfehlen eher kleinere Größen (Durchmesser etwa 5cm), die schön reif, aber noch nicht zu weich sind. Diese halten beim Backen besser die Form, und sind außerdem einfacher aufzuteilen und zu essen. Eine ebenfalls sehr leckere Vorspeise sind unsere gefüllten Zwiebeln mit Schmand und Speck.

Rezeptempfehlung des Tages

Brot #113 – Einfaches Buttermilchbrot

Rezept für ein sehr leckeres und einfaches Buttermilchbrot mit softer und wattiger Krume und krachender Kruste. Das Brot wird mit einer kleinen Menge Frischhefe zubereitet und geht ganz einfach über Nacht, bevor es dann morgens gebacken wird. Es hat einen sehr feinen Geschmack und - durch die lange Gare - eine gute Bekömmlichkeit. Ein tolles Frühstücksbrot, das besonders gut mit Marmelade oder Konfitüre schmeckt.

Gefüllte Tomaten vegetarisch im Backofen

Mit knusprigen Semmelbröseln gebackene Tomaten passen folgende Rezept Ideen zum Beispiel hervorragend:

  • Um gefüllte Tomaten als kleine vegetarische Vorspeise zu komplettieren, reichen wir gern einen Gurkensalat mit Hüttenkäse und Walnüssen. Frische Gurken, knackige Nüsse, cremig proteinreiche Sauce und knusprige Tomaten. Eine super Kombi, oder?
  • Zucchini Halloumi Spieße und schneller Tabbouleh Salat sind perfekte vegetarische Begleiter zu den Tomaten im Backofen!
  • Wir machen die Tomaten, die mit Semmelbröseln und Oliven gefüllt werden, immer sehr gern als Gemüse Beilage zum Grillen. Rinder Steak und Bavette sind unsere Lieblingsrezepte dazu!
  • Sehr lecker sind die zugleich saftigen und knusprigen Tomaten auch mit Lachs im Ofen. Die Backzeit und Temperatur passt in etwa zusammen, so dass Ihr das Gericht zeitgleich zubereiten könnt.
  • Das gefüllte Tomaten Rezept ist gut vorzubereiten und daher super für Gäste geeignet!
  • Übrigens: Statt oder zu den Oliven könnt Ihr eingelegte Zitronen oder Zucchini verwenden.
  • Hier findet ihr alle unsere Rezepte mit Tomaten.
Gefüllte Tomaten mit Semmelbröseln
Rezeptanleitung

Mediterran gefüllte Tomaten mit Oliven und Semmelbröseln

4,86 von 28 Bewertungen
Die Tomaten im Backofen werden mit knusprigen Semmelbröseln, Oliven und Kräutern gefüllt. Das gefüllte Tomaten Rezept schmeckt vegetarisch als Vorspeise und als Beilage zum Grillen. Auch zu Geflügel-, Fleisch- und Fischgerichten ist das mediterrane Tomaten Gericht ein Highlight.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Arbeits­zeit: 30 Minuten
180g
Kalorien 241kcal
Kohlenhydrate 16g
Fett 19g
Eiweiß 4g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

Gefüllte Tomaten

  • 500 g Tomaten (klein bis mittelgroß (D ca 5cm))
  • 50 g Oliven
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin, Oregano etc.)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 60 g grobe Semmelbrösel (altenativ Panko)
  • 60 g Butter (oder z.B. Olivenöl als veganer Ersatz)
  • 1 EL Olivenöl

Optional

  • 1 Handvoll Käse

Zubereitung

Mediterran gefüllte Tomaten

  • Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  • Das obere Viertel der Tomaten (am Stielansatz) mit einem Schnitt abschneiden. Durch die Öffnung das weiche Innereder Tomaten mit einem Teelöffel entfernen und anderweitig (z.B. für eine Tomatensauce oder einen Salat) verwenden. Größeren Tomaten ggf. halbieren und ebenso verfahren.
    500 g Tomaten
    gefuellte Tomaten
  • Die Oliven in kleine Stücke schneiden, gff. Kerne entfernen. Die Kräuter waschen und klein hacken. Den Knoblauch durch eine Presse drücken.
    50 g Oliven, 1 EL Petersilie, 1 EL Kräuter, 2 Zehen Knoblauch
  • Die groben Semmelbrösel, zimmerwarmer Butter, Oliven, Kräuter und Knoblauch mischen und eine Füllung herstellen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung auf die Anzahl der zu füllenden Tomaten aufteilen.
    50 g Oliven, 1 EL Kräuter, 60 g grobe Semmelbrösel, 60 g Butter, 2 Zehen Knoblauch
  • Die erste Tomate mit der Füllung füllen. Solltet Ihr nicht ausreichend Füllung für die Größe Eurer Tomaten hergestellt haben, noch etwas mehr Füllung im gleichen Mischverhältnis machen. Die restlichen Tomaten ebenfalls füllen.
    gefuellte Tomaten
  • Etwas Olivenöl in eine Auflaufform geben und die gefüllten Tomaten in die Form setzen.
    1 EL Olivenöl
  • Die Tomaten etwa 25-30 Minuten lang backen und heiß oder lauwarm als Vorspeise oder Beilage zum Hauptgang servieren. Dazu passen Salat, Grillkäse, Geflügel, Fleisch und Fisch.
    gefuellte Tomaten

Optional

  • Wer mag, kann auch Käse in die Füllung einarbeiten oder die gefüllten Tomaten mit Käse überbacken. Es passen z.B. geriebener Parmesan, Feta Würfel oder Mozzarella sehr gut ins Rezept.
    1 Handvoll Käse

Notizen

Tipp: Wir haben das Rezept mit unterschiedlichen Tomatengrößen ausprobiert und empfehlen eher kleinere Größen (Durchmesser etwa 5cm), die schön reif, aber noch nicht zu weich sind. Diese halten beim Backen besser die Form, und sind außerdem einfacher aufzuteilen und zu essen. 
Die Menge reicht für 4 Beilagen Portionen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Unser neuestes Rezept
Original Knoblauchsuppe Rezept
Knoblauchsuppe: Einfaches Rezept

Die Knoblauchsuppe ist ein echter Geheimtipp für kalte Tage. Der Knoblauch verliert beim Kochen seine Schärfe und wird mild und cremig, sodass die Suppe auch für diejenigen geeignet ist, die sonst eher sparsam mit Knoblauch umgehen. Das Rezept für die Knoblauchsuppe ist einfach und schnell selbst gemacht und wir haben 5 Tipps für die perfekte […]

Zum Rezept

Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

Pinterest Flyer für unser gefüllte Tomaten Rezept

gefüllte Tomaten vegetarisch
gefüllte Tomaten vegetarisch
vegetarisch gefüllte Tomaten
vegetarisch gefüllte Tomaten
gefüllte Tomaten Rezept
gefüllte Tomaten Rezept
Tomaten gefüllt
Tomaten gefüllt

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Anzeige schließen

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Geschenkideen aus der Küche Buch

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Auf Amazon kaufen
Newsletter Anmeldung

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

4,86 from 28 votes (28 ratings without comment)
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
Rezept Bewertung




0 Comments
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

181 mal geteilt

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden
Send this to a friend