Rezept für einfache Schoko Nuss Kekse als leckeren Nachmittagssnack für Zwischendurch. Die Kekse mit Schokolade schmecken selbstgemacht besser als die, die es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt.
Schlemmerfilet Bordelaise
Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Mit unserem gelingsicheren Schlemmerfilet Rezept macht ihr Kabeljau oder Seelachs Bordelaise im Backofen ganz einfach selber: kurze Vorbereitungszeit, proteinreicher Seefisch und knusprige Kruste – so schmeckt uns Fisch ganz besonders!
Leichter fettarmer Fisch und eine knusprige Kruste aus Semmelbröseln und Butter passen einfach unschlagbar gut zusammen! Kein Wunder, dass das Schlemmerfilet Bordelaise in jedem Supermark in der Tiefkühltruhe angeboten wird. Das tiefgekühlte Fisch Filet fertig gekauft in den Ofen zu schieben, geht natürlich am schnellsten. Aber dabei es ist gar nicht aufwändig oder schwierig, den Kabeljau oder das Seelachsfilet mit Knusperkruste selber zu machen! Und frisch zubereitet, ohne Zusätze und Konservierungsstoffe schmeckt das Fisch Rezept à la Bordelaise aus dem Ofen um Klassen besser!
Ein herrlich cremiges (selbstgemachtes) Kartoffelpüree passt perfekt als Beilage dazu. Gut vorzubereiten ist ein klassischer Kartoffelsalat. Wer es eher gesund und low carb bevorzugt, der kann zum Beispiel Spinat oder Spargelsalat zum knusprigen Schlemmerfilet machen. Selbstgemachte Mayo ist darüber hinaus natürlich immer perfekt zum Fisch! Und allen Fischliebhabern können wir das mediterrane Kabeljau Filet mit Tomate empfehlen.
Rezeptempfehlung des Tages
Was versteht man unter Kabeljau „Schlemmerfilet à la Bordelaise“?
Etwas verwirrend ist die Bezeichnung Schlemmerfilet à la Bordelaise ja schon. Die als „Bordelaise“ bezeichnete Knusperkruste auf dem Fisch hat nämlich keinen Bezug zum französischen Klassiker „Sauce Bordelaise“. Die Soße kommt aus Bordeaux und wird mit Bordeaux Wein zubereitet. Als Iglo das tiefgekühlte Schlemmerfilet 1969 auf den Markt gebracht hat, war die Namensgebung vermutlich eher an die gute französische Esskultur angelehnt.
Durch die üppige Knusperkruste à la Bordelaise schmeckt der Kabeljau der ganzen Familie! Selbst die Kids greifen oft beim selbstgemachten Schlemmerfilet zu, die sonst nicht so sehr auf Fisch bzw. nur auf Fischstäbchen stehen.
Variationen für das Fisch Rezept aus dem Backofen
- Grundsätzlich kannst du bei unserem Rezept jedes weiße Fisch Filet für das Schlemmerfilet verwenden. Wir mögen das feste Fleisch des Kabeljaus sehr gern. Das Fisch Rezept funktioniert auch sehr gut mit Dorsch und (Alaska) Seelachs. Solltet Ihr Euch für ein dünneres Fisch Filet (nur etwa 1-1,5cm dick) entscheiden, dann reduziert sich die Zeit im Ofen etwa um 5-10 Minuten.
- Für eine besonders würzige Panade könnt ihr Kräuterbutter an Stelle von normaler Butter verwenden. So entfällt auch der Schritt, die Petersilie zu zerkleinern.
- Knoblauch Fans geben zusätzlich 2-3 Zehen mit in die Knusperkruste für den Fisch.
- Besonders üppig wird die Bordelaise Kruste auf dem Kabeljau, wenn ihr zusätzlich Parmesan mit hineinrührt.
- Auch Oliven machen sich sehr gut in Kombination mit dem weißen Fisch Filet aus dem Ofen.
- Ein Esslöffel eingelegte Zitronen gibt übrigens ein tolles zitroniges Aroma in der Schlemmerfilet Panade, falls ihr mal was anderes ausprobieren möchtet!
- Wenn Ihr kleine Cocktailtomaten oder Gemüsewürfel direkt mit in den Ofen schiebt, habt ihr eine Gemüsebeilage ohne viel Aufwand.
- Anstatt Panko könnt ihr auch selbstgemachte Semmelbrösel verwenden.
Schlemmerfilet Bordelaise
Benötigtes Zubehör
- 1 Backofen
- 1 Auflaufform
Zutatenliste
- 4 Fischfilets (z.B. Kabeljau, Dorsch, (Alaska) Seelachs à 150-200g)
- 120 g Butter (Raumtemperatur)
- 2 EL Petersilie
- 100 g Panko (alternativ (Vollkorn-) Semmelbrösel)
- 1 Schalotte
- 2 getrocknete Tomaten in Öl
- 1 Zitrone (zum Servieren)
Zubereitung
Vorbereitung
- Solltet ihr das Fisch Filet tiefgefroren gekauft haben, am besten am Vorabend im Kühlschrank auftauen lassen. Wenn dies zeitlich nicht reicht, ca. 10 Minuten Backzeit zugeben.4 Fischfilets
Schlemmerfilet à la Bordelaise
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform in Größe der 4 Filets vorbereiten. Mit etwas Olivenöl oder Butter einpinseln, damit der Fisch nicht am Boden klebt.
- Die Fisch Filets säubern und trockentupfen. Nebeneinander in die Form legen, salzen.4 Fischfilets
- Die Panade zubereiten. Dafür die Petersilie waschen, trockentupfen und kleinschneiden. Die Schalotte würfeln, die getrockneten Tomaten klein schneiden. Das Gemüse mit dem Panko (bzw. Semmelbrösel) und der Butter mit Hilfe einer Gabel in einer kleinen Schüssel mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.120 g Butter, 2 EL Petersilie, 100 g Panko, 1 Schalotte, 2 getrocknete Tomaten in Öl
- Die Masse für die Kräuterkruste in 4 Teile aufteilen und auf dem Fisch verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius 20-25 Minuten überbacken, bis die Kruste gelbgold und knusprig ist.
- Wer mag, kann die gebackenen Schlemmer Fischfilets mit etwas Zitronenabrieb oder Zitronensalz bestreuen, und mit einer in Spalten geschnittenen Zitrone servieren.1 Zitrone
Tipp für die Beilage
- Eine große oder eine zweite Auflaufform verwenden, und 1 Packung Cocktailtomaten, kleine Kartoffelwürfel oder Spargel in 3cm Abschnitten mit etwas Olivenöl marinieren, würzen und gleichzeitig mit im Ofen backen. Dann ist die Beilage direkt mitgemacht!
Notizen
- Dünne Fisch Filets mit etwa 1-1,5cm Dicke benötigen nur etwa 15 Minuten Backzeit. Kurz vor Ende des Backens mit einer Gabel den Gargrad testen. Sieht das Filet innen noch sehr glasig aus, ist es noch nicht fertig.
- Damit die Panade auch bei dünnen Fisch Filets gratiniert und knusprig wird ggf. den Grill zuschalten.
- Die Panade wird mit Panko (asiatische Semmelbösel aus dem gut sortierten Supermarkt) dicker und fluffiger. Alternativ könnt Ihr aber auch Vollkorn, Dinkel oder Weizen Semmelbrösel verwenden.
- In die Panade könnt ihr zusätzlich Knoblauch, andere frische oder getrocknete Kräuter, sowie 1-2 EL Oliven, 1 EL gewürfelte eingelegte Zitronen oder 3-4 EL geriebenen Parmesan mischen.
- Dazu passt als Beilage z.B. cremiges Kartoffelpüree, klassischer Kartoffelsalat, Spinat oder Spargelsalat. Selbstgemachte Mayo ist darüber hinaus natürlich immer perfekt zum Fisch!
- Extratipp, wenn´s schnell gehen soll: Eine große oder eine zweite Auflaufform verwenden, und 1 Packung Cocktailtomaten, kleine Kartoffelwürfel oder Spargel in 3cm Abschnitten mit etwas Olivenöl marinieren, würzen und gleichzeitig mit im Ofen backen. Dann ist die Beilage direkt mitgemacht!
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Pinterest Flyer Schlemmerfilet (Kabeljau Bordelaise Rezept)
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Heute gekocht, die Familie wünscht es ganz bald genauso wieder! Spitzen lecker!
Hallo liebe Melissa, es freut uns, dass Euch unser Schlemmerfilet Rezept so gut geschmeckt hat! :)