Nach den Feiertagen bleiben oft noch Schoko-Osterhasen, Nikläuse oder Weihnachtsmänner übrig, die keiner mehr essen mag. Wir machen daraus Schokofrüchte als Resteverwertung für die Schokolade.
Rezept für einen Spargelsalat mit grünem und/ oder weißen Spargel, Erdbeeren, Parmesan und einem Schuss gutem Balsamico. Das Spargel Rezept eignet sich als schnelle, leichte und doch grandiose Vorspeise oder Hauptgang.
Die Spargelsaison hat begonnen und frische aromatische Erdbeeren werden auf dem Markt angeboten. Daher haben wir einen leichten Spargel Erdbeer Salat gezaubert. Die Kombination ist eine wahre Geschmacksexplosion – regional, saisonal und absolut lecker! Dazu passt auch unsere Basilikum Vinaigrette hervorragend.
Ihr liebt die Kombination aus herzhaft und süßen Erdbeeren? Dann probiert unbedingt einmal unseren panierten Burrata auf Erdbeercarpaccio, den Erdbeersalat mit Rucola, Avocado und Feta oder die Spargel Crêpes mit Erdbeeren und Hollandaise aus.
Rezeptempfehlung des Tages
Grüner oder weißer Spargelsalat?
- Ob ihr den Salat mit grünem oder weißem Spargel und Erdbeeren machen möchtet, bleibt ganz eurem Geschmack überlassen.
- Um Zeit zu sparen, könnt Ihr grünen Spargel für den Salat verwenden, da dieser nur gewaschen, aber nicht geschält werden muss.
- Aber auch ein grün-weiß gemischter Spargelsalat schmeckt hervorragend.
- Für mehr Tipps zum Thema Spargel (lagern, schälen und zubereiten) könnt ihr auch mal in unseren Blogartikel „Wie koche ich Spargel“ reinschauen!
- Und noch ganz viel mehr leckere Rezepte mit grünem und weißen Spargel wie z.B. Quiche, Crêpes, Nudeln und Auflauf findet ihr bei uns in der Kategorie Spargel Rezepte.
Schnelles einfaches Rezept mit grünem Spargel
- Das Spargel Rezept ist sowohl lecker, wie auch gesund, kalorienarm, glutenfrei, vegetarisch/ vegan (wenn ihr den Käse weglasst), low carb und laktosefrei (sofern ihr beim Käse Acht gebt). Damit eignet sich der Salat wohl für absolut jeden Geschmack!
- Der Spargelsalat mit Erdbeeren passt hervorragend als kleine Vorspeise oder in doppelter Portion als leichter Hauptgang.
- Wer den Spargel Erdbeer Salat etwas habhafter machen möchte, kann eine magere Hühnchenbrust, Garnelen oder ein Lachsfilet dazu grillen.
- A propos grillen: der frische Salat gibt eine super Beilage zum Grillen, fürs Buffet oder Picknick ab! Nicht nur geschmacklich, sondern auch weil der Salat weder zusammenfällt, noch austrocknet oder Wasser zieht. Reste könnt ihr euch zum Meal Prep einpacken!
- Den herrlich leichten grünen Spargel könnt Ihr darüber hinaus mit Croutons oder auch Pinienkernen bestreuen.
- Auch eine zusätzliche Handvoll Rucola oder Basilikumblätter machen sich gut in dem Spargel Rezept.
- Das Spargelsalat Rezept ist absolut gelingsicher und geht sehr schnell von der Hand.
Spargelsalat mit Erdbeeren
Benötigtes Zubehör
- 1 Pfanne, Wok oder Topf mit Deckel
- 1 Salatschüssel
Zutatenliste
Salat
- 750 g Spargel (grün, weiß (geschält) oder gemischt)
- 200 g Erdbeeren
- 4 EL geriebener Parmesan (alternativ Feta, Mozzarella etc.)
Dressing
- 3 EL Olivenöl (mild)
- 3 EL Balsamico (mild)
- 1 TL (Vanille) Zucker
- 1 Prise Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz und Pfeffer
Optional
- Croûtons, Pinienkerne, Rucola
Zubereitung
Salat
- Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Wenn Ihr weißen Spargel verwendet, diesen schälen. Jeweils in etwa 4-5cm lange Abschnitte schneiden. Spargelspitzen und dünnere Abschnitte separat auf einen Teller legen.750 g Spargel
- Eine Bodendecke Wasser in einer Pfanne erhitzen. Die dickeren Abschnitte mit einer Prise Salz hineingeben und bei mittlerer Temperatur und geschlossenem Deckel 1 Minute dämpfen. Dann die dünneren Abschnitte und Spitzen zugeben, nochmals salzen und den Deckel wieder schließen. Für weitere 4-5 Minuten je nach Dicke des Spargels dämpfen. Garprobe mit einer Gabel machen. Den Spargel in ein Sieb gießen und abkühlen lassen.
- Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, das Grün entfernen und klein schneiden.200 g Erdbeeren
- Parmesan reiben oder Späne mit Hilfe eines Sparschälers hobeln. Alternativ Käse Eurer Wahl vorbereiten.4 EL geriebener Parmesan
Dressing
- Den Zucker im Balsamico auflösen. Olivenöl dazurühren, mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken.3 EL Olivenöl, 3 EL Balsamico, 1 TL (Vanille) Zucker, 1 Prise Zitronenabrieb, 1 Prise Salz und Pfeffer
Anrichten
- Zum Anrichten den Spargel und die Erdbeeren mit dem Dressing anmachen und mit Parmesanspänen bestreuen.
- Alternativ kleine Portionen von Spargel und Erdbeeren auf Tellern hübsch anrichten. Mit dem Dressing beträufeln und mit Parmesan (und optional Croutons oder Pinienkernen) bestreuen.
Notizen
- Nur eine Bodendecke Wasser in einer Pfanne erhitzen und so viel Wasser verwenden (ca. 1cm), dass Wasserdampf entsteht, der Spargel aber nicht verwässert. Idealerweise ist nach dem Dämpfen praktisch kein Wasser mehr übrig, so dass das Aroma im Spargel bleibt und nicht an das Wasser abgegeben wird.
- Die Spargelabschnitte können je nach Dicke in 2-3 Runden mit je ca. 1 Minute Abstand zusammen in der Pfanne gedämpft werden. Zuerst die dicksten Abschnitte, danach mittlere und dünne mit den Spitzen. So wird garantiert, dass die feinen Spargel Spitzen am Ende nicht matschig sind, während die dicken Enden innen noch roh sind.
- Das Rezept ergibt 4 Vorspeisen oder 2 Hauptspeisen Portionen. Wer mag kann außerdem Parmaschinken, gegrillte Hühnchenbrust, Garnelen oder Lachs dazu servieren.
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Ist super schnell gemacht und ist sehr lecker
Lieben Dank für dein Feedback!