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Dieser eingelegte Spargel mit Ingwer und Salbei ist für alle Spargelfans ein absoluter Genuss und macht sich hervorragend als Gemüsebeilage, Brotbelag oder als gesunder Snack für Zwischendurch. Der in Weißweinessig eingemachte grüne Spargel ist knackig, lässt sich schnell und einfach vorbereiten und ist nach gerade mal drei Tagen im Kühlschrank bereit, gesnackt zu werden. Spargel im Glas – so einfach geht’s!

Spargel einlegen
Eingelegter Spargel

Seit Mitte April können wir als große Spargel Liebhaber das so leckere Gemüse in den verschiedensten Gerichten verarbeiten. Ob ihr Lust auf unseren Spargelauflauf, einen in Pfannkuchen gewickelten weißen Spargel habt, doch lieber eine Spargelquiche mit grünem Spargel backen wollt oder euren Gästen einen unkomplizierten Ofenspargel servieren möchtet – bei uns gibt es viele tolle Spargelrezepte, die das Herz jedes Spargelfans höher schlagen lässt! Eine Übersicht zu all unseren Rezepten mit Spargel findet ihr übrigens hier.

Wenn ihr noch Tipps und Tricks zum Spargel kochen benötigt findet ihr ebenfalls einen Beitrag, in dem wir genau auf dieses Thema im Detail eingehen. Wie kocht man Spargel? Wie lagert man Spargel? Welchen Spargel muss man schälen? All diese Fragen beantworten wir euch dort!

Die Spargelsaison geht von ca. Mitte April bis zum 24. Juni. Viel Zeit also, um leckere Spargel Rezepte zu genießen. Bei uns findet ihr auch Klassiker wie Sauce Hollandaise. Mit unserem neuesten Rezept – eingelegtem Spargel im Glas – haben wir eine Variante für euch, bei der der Spargel bereits nach 3 Tagen fertig ist und dann direkt aus dem Kühlschrank gesnackt werden kann. Das Rezept ist super einfach, schnell und schmeckt richtig toll ;)

Passende Rezeptempfehlung

Bratapfel Sirup
Bratapfel Sirup

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Warum ihr unbedingt mal selbst Spargel einlegen solltet

  • Wie mit jedem selbstgemachten, eingelegten Gemüse könnt ihr auch bei eingemachtem Spargel die Gewürze und Kräuter beliebig anpassen. Wer den Spargel einmachen möchte ohne wie bei uns Salbei und Ingwer beizufügen, kann dies selbstverständlich auch. Der grüne Spargel – ebenso wie weißer Spargel – wird mit einer Mischung aus Weißweinessig und Wasser im Glas eingemacht und ist nach dem Einwecken ca. 2 Wochen haltbar. Und das ganz ohne Konservierungsstoffe oder sonstige Zusätze.
  • Wenn es mal vorkommen sollte, dass ihr zu viel Spargel eingekauft habt, könnt ihr mit dem eingelegten Spargel auch Foodwaste reduzieren.
  • Der eingemachte Spargel schmeckt hervorragend als gesunder Snack, als Topping auf frischem Salat oder als herzhafter und knackiger Brotbelag. Eingelegte, saure Gurke ade, willkommen Spargel aus dem Glas!

Spargel einmachen – die Zutaten und die Vorgehensweise

Zum Einmachen des grünen Spargels haben wir einen Sud aus 50% Weißweinessig, 50% Wasser und weiteren Zutaten verwendet, die den Spargel noch aromatischer machen. Damit das Stangengemüse schön knackig bleibt haben wir es außerdem nicht vorher gekocht. Stattdessen wird der Spargel nur geputzt, geschält und in passende Stücke geschnitten. Dann kochen wir den Sud auf und gießen die noch heiße Flüssigkeit in das vorab sterilisiertem Glas, bis der Spargel vollständig bedeckt ist. Nach 3 Tagen könnt ihr den eingemachten Spargel genießen! In Kühlschrank gelagert ist das leckere Saisongemüse im Essigsud dann ungefähr 2 Wochen haltbar.

Video unseres eingelegten Spargels

Rezept:

Rezeptanleitung

Eingelegten Spargel selber machen

5 von 1 Bewertung
Dieser eingelegte Spargel mit Ingwer und Salbei ist für alle Spargelfans ein Gaumenschmaus und macht sich hervorragend als Gemüsebeilage, Brotbelag oder als gesunder Snack für Zwischendrin. Der in Weißweinessig eingemachte grüne Spargel ist knackig und lässt sich schnell und einfach vorbereiten. Spargel im Glas – so einfach geht's!
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 3 days
Arbeitszeit: 20 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Einmachglas ca. 1 Liter, alternativ: mehrere kleinere Gläser
  • Topf
  • Gemüseschäler
864g
Kalorien 308kcal
Kohlenhydrate 63g
Fett 1g
Eiweiß 11g
Angaben für 1 Glas

Zutatenliste

  • 500 g Spargel (Grün oder weiß)
  • 6-8 Blatt Salbei (Frisch)
  • 15 g Ingwer (Frisch)
  • 250 g Weißweinessig
  • 250 g Wasser
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  • Einmachglas sterilisieren. Hierfür Wasser in einen Topf einfüllen und das Glas mit Deckel hineinlegen. Darauf achten, dass das Glas und der Deckel voll mit Wasser bedeckt ist. Wasser zum Kochen bringen und Glas mit Deckel 10 Minuten auskochen lassen.
  • Den Spargel waschen. Weißen Spargel schälen und das holzige untere Ende mit einem Messer entfernen. Bei grünem Spargel nur das trockene Ende abschneiden. Wer möchte, kann das untere Drittel schälen, das ist in der Regel aber nicht notwendig.
    500 g Spargel
  • Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Salbei waschen und mit einem Küchentuch abtupfen. Den vorbereiteten Spargel so zurechtschneiden, dass dieser im Glas mit ca. 1 Zentimeter Flüssigkeit bedeckt werden kann.
    6-8 Blatt Salbei, 15 g Ingwer
  • Weißweinessig, Wasser, Zucker und Salz in einem Topf zum Kochen bringen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Sud in das Einmachglas füllen und das Glas schließen.
    250 g Weißweinessig, 250 g Wasser, 40 g Zucker, 1 TL Salz
  • Der sauer eingelegte Spargel ist nach unserer Erfahrung im Kühlschrank ca. 2 Wochen haltbar.

Notizen

Der eingelegte Spargel schmeckt hervorragend als gesunder Snack, als Topping eines frischen Salates oder als knackiger Brotbelag. Eingelegte, saure Gurke adé, willkommen Spargel aus dem Glas!
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