Rezept für einen leichten, leckeren und sehr gesunden Saft aus Gurke, Stangensellerie, Fenchel, Apfel und Ingwer mit weniger als 100 kcal je Glas. Schnell und einfach zubereitet, sehr lecker und sehr gesund. Genau das Richtige für einen gesunden Saft für jeden Tag.
Schnelle gelingsichere Sauce Hollandaise
Zubereitungszeit 5 Minuten MinutenGesamtzeit 5 Minuten Minuten
Sauce Hollandaise ist die perfekte klassische Sauce zu grünem und weißem Spargel. Die feine Buttersauce schmeckt selbstgemacht natürlich am besten. Wir verraten Euch den Trick, wie sie garantiert in nur fünf Minuten gelingt und nicht gerinnt! Probiert doch mal unser unser schnelles Pürierstab-Rezept aus.
Die aufgeschlagene Buttersauce ist ein fantastischer Klassiker der französischen Küche. Ob zu gekochtem oder im Backofen gegartem Spargel, eine Sauce Hollandaise passt immer! Wir essen sie außerdem gern beim Brunchen zu pochierten Eiern, aber auch zu Lachs, Roastbeef oder magerem Filet.
Die Buttersauce wirklich nicht schwer selbst zu machen! Wir finden, dass sie so viel besser und ganz anders als gekaufte Sauce Hollandaise schmeckt, da sie nur mit ein paar wenigen guten Zutaten gemacht wird – ohne Pflanzenfett, Verdickungsmittel, Aroma oder Farbstoffe. Probiert doch mal unser unser schnelles Pürierstab-Rezept aus… Es geht schnell, ist gelingsicher und die Sauce schmeckt zum Reinlegen!
Rezeptempfehlung des Tages
Spargel und Hollandaise – der Klassiker schlechthin
Das frische grüne Stangengemüse selbst enthält kaum Kalorien, deshalb kann man doch getrost einen extra Löffel Sauce an den Spargel geben, oder nicht!?
Wenn Ihr mal variieren möchtet, könnt Ihr eine Handvoll Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Estragon, Dill etc.) oder eingelegte Essiggurken klein schneiden und unter die Hollandaise rühren. Auch ein Löffel Crème Fraîche oder Joghurt passt hervorragend in die feine Buttersauce. Beides verleiht der buttrigen Sauce einen Frischekick.
Sauce Hollandaise mal anders kombiniert
Klar, frischer Spargel und buttrige Hollandaise passen perfekt zusammen! Aber habt Ihr sie schonmal als Eggs Benedict mit pochiertem Ei, Spinat und Lachs probiert? Oder zu herzhaften Pfannkuchen? Eine super Kombination!
So gelingt die Sauce Hollandaise ganz bestimmt
Bei der klassischen Methode auf dem Wasserbad sind uns so einige Saucen geronnen. Das ist nicht nur schade um die Zeit und Mühe, sondern auch um die guten Zutaten. Inzwischen verwenden wir eigentlich fast ausschließlich eine neue Art der Zubereitung: Wir bringen die Butter zum Kochen und mixen sie mit einem Pürierstab unter die Eiermasse. So klappt die feine Sauce Hollandaise immer, und keiner muss mehr nervös sein, wenn der Besuch erwartungsvoll am Tisch sitzt ;-)
Einfache Sauce Hollandaise
Benötigtes Zubehör
- 1 Topf zum Butter schmelzen
- 1 Pürierstab oder Schneebesen alternativ Sous Vide Gerät
Zutatenliste
- 150 g Butter (in Würfeln )
- 2 Eigelb
- 2 EL Weißwein (alternativ Wasser)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz, Pfeffer
Zubereitung
Einfache, schnelle Zubereitung mit dem Pürierstab/ Schneebesen
- Gebt die Butter in kleinen Würfeln in einen Topf und lasst sie kurz aufkochen. Sie muss für diese Zubereitung richtig heiß sein.150 g Butter
- Trennt die Eier. Gebt die Eigelbe mit dem Zitronensaft, Salz und Weißwein (bzw. Wasser) in einen hohen Behälter und mixt sie mit dem Pürierstab oder einem Handrührgerät mit Schneebesen gut durch.2 Eigelb, 2 EL Weißwein, 1 EL Zitronensaft, 1 Prise Salz, Pfeffer
- Rührt nun nach und nach unter ständigem Mixen bzw. Rühren die heiße flüssige Butter ein, erst tröpfchenweise, dann in einem Strahl. Schmeckt die fertige Sauce Hollandaise mit Salz und ggf. etwas Pfeffer ab und serviert sie sofort.
Variante: Zubereitung im Sous Vide Gerät
- Solltet ihr ein Sous Vide Gerät haben, geht die Zubereitung 100% gelingsicher und ebenfalls total einfach, dauer aber etwas länger.
- Heizt das Wasser im Sous Vide Gerät auf 65 Grad Celsius vor.
- Gebt alle Zutaten zusammen in ein größeres Schraubglas (in das am besten später auch ein Pürierstab passt).
- Stellt das mit Deckel verschlossene Glas für 45-60 Minuten ins Wasser. Nicht erschrecken, die Zutaten verbinden sich dabei noch nicht.
- Nehmt nach der Sous Vide Zeit das Glas aus dem Gerät. Öffnet den Deckel, steckt den Pürierstab auf den Boden des Glases und püriert einmal von unten nach oben durch.
Notizen
- Sollte die Buttercreme trotzdem einmal gerinnen, kann sie manchmal mit einem Teelöffel eiskalten Wassers oder Joghurts gerettet werden.
- Wenn Euch die Sauce etwas zu dickflüssig ist, könnt Ihr noch etwas Weißwein, heißes Wasser oder auch Wasser vom Spargelkochen hinzufügen!
- Solltet Ihr von der Sauce etwas übrig haben, hält sie sich ca. 2 Tage im Kühlschrank. Ihr könnt sie z.B. als Brotaufstrich verwenden.
- Die Soße kann man nicht mehr aufgewärmt werden, weil sie sonst gerinnt.
- Wer es nicht ganz so üppig mag, kann auch weniger Butter verwenden oder die Sauce mit Joghurt bzw. Crème Fraîche und / oder einer Handvoll klein geschnittener Kräuter strecken.
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Super lecker und einfach
Super!
Danke liebe Angelika!