Rezept für ein unglaublich leckeres Dinkelbrot mit Roter Bete. Das Wasser wird komplett durch Rote Bete Saft ersetzt, wodurch es eine tolle rote Farbe und einen kräftigen Geschmack bekommt. Durch die Verwendung von nur 1 Gramm Hefe und 18 Stunden langer Teigruhe wird das Brot außerdem sehr bekömmlich. Mit saftiger Krume und krachender Kruste ist es optisch und geschmacklich ein absolutes Highlight, das bei uns keine 2 Tage gehalten hat, dann war es bis auf den letzten Krümel aufgegessen. Das Rezept ist außerdem sehr einfach und gelingsicher und damit auch für Neulinge beim Thema Brotbacken geeignet.
Beurre Blanc (Buttersoße) – einfaches Rezept
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 35 Minuten Minuten
Beurre Blanc, auch bekannt als weiße Buttersoße, ist ein raffiniertes Rezept aus der französischen Küche. Die reichhaltige Sauce passt wunderbar zu Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten sowie zu gedünstetem Gemüse.
Köstliche Saucen zuzubereiten ist eine Kunst für sich. Aus diesem Grunde scheut sich so mancher Hobbykoch vor dieser Herausforderung. Wir finden jedoch: Es muss nicht kompliziert sein! Beurre Blanc besteht aus wenigen simplen Zutaten und lässt sich ruckzuck anrühren. Die Variations- und Kombinationsmöglichkeiten sind vielfältig. Aus diesem Grunde zählt Beurre Blanc wie auch die klassische Sauce Hollandaise zu unseren Lieblingssoßen. Für alle die sich in Butter reinlegen können – auf dem Blog findet ihr die Anleitung wie ihr einfach aus Schlagsahne selber Butter herstellt.
Weitere beliebte Dips und Soßen auf unserem Foodblog aus Baden-Württemberg (Freiburg) und Bayern (München) sind die Currywurstsoße, selbstgemachte Mayonnaise oder Aioli und unser Paprika Feta Dip.
Rezeptempfehlung des Tages
So gelingt euch die perfekte Buttersoße
Für das Buttersoßen-Grundrezept benötigt ihr nichts weiter als Weißwein-(essig), Schalotten und natürlich eine ordentliche Portion gute Butter. Zum Würzen kommen klassischerweise nur Salz und Pfeffer zum Einsatz. So einfach, so gut. Damit die Beurre Blanc jedoch die gewünschte Konsistenz bekommt und den typisch buttrigen Geschmack behält, müsst ihr bei der Zubereitung einige Grundregeln beachten.
Zunächst einmal solltet ihr beim Anschwitzen der Schalotten darauf achten, dass diese nicht braun werden. Röstaromen sind in der Buttersoße nicht erwünscht. Die Butter gebt ihr in eiskaltem Zustand in die Schalotten-Weißwein-Reduktion und schlagt sie mithilfe eines Schneebesens cremig. Die Buttersoße darf nun nicht mehr aufkochen.
Tipp: Beurre Blanc lässt sich wunderbar auf Vorrat zubereiten und einfrieren. So könnt ihr im Handumdrehen eine köstliche Sauce servieren, wenn sich spontan Besuch ankündigt. Beim Erhitzen darauf achten, dass ihr sie nur langsam erwärmt und dabei rührt.
Welche Variationsmöglichkeiten gibt es für Beurre Blanc?
Das Grundrezept für Beurre Blanc lässt sich auf vielfältige Weise variieren. Ihr könnt die Sauce nach Belieben mit frischen oder getrockneten Kräutern (z. B. Kräuter der Provence) verfeinern. Wer es noch ein wenig cremiger mag, fügt der Buttersoße noch Sahne oder Crème fraîche hinzu, für einen fruchtigen Geschmack Orangensaft. Oder wie wäre es zur Abwechslung mal mit Beurre rouge? Hierfür ersetzt ihr den Weißwein einfach durch einen kräftigen Rotwein, ansonsten bleibt die Zubereitung gleich. Beurre rouge harmoniert besonders gut zu Fleischgerichten wie Roastbeef oder Steak.
Beurre Blanc (Buttersoße)
Benötigtes Zubehör
- Topf
- Schneebesen
- Sieb
Zutatenliste
Zubereitung
- 1 EL der kalten Butter in einen Topf geben, auf mittlerer Stufe erhitzen und die Schalotte fein hacken.250 g Butter
- Schalotte in der Butter glasig braten. Darauf achten, dass diese nicht bräunt!1 Schalotte
- Weißwein und Weißweinessig zu der Schalotte geben und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Nebenbei die kalte Butter in Würfel schneiden.75 ml Weißwein, 25 ml Weißweinessig, 250 g Butter
- Die Flüssigkeit muss fast komplett verkocht sein (siehe Foto), anschließend den Topf vom Herd nehmen.
- Die Butterwürfel Schritt für Schritt unter ständigem Rühren in den Topf geben. Die Zutaten verbinden sich dadurch zu einer homogenen Soße.
- Bevor man die letzten Stückchen Butter in die Masse gibt, den Topf zurück auf den Herd auf kleinster Stufe stellen. Den Rest der Butter mit dem Schneebesen untermischen. Der gesamte Vorgang dauert ca. 10 Minuten.
- Sobald die Butter komplett eingearbeitet ist, mit Salz abschmecken und die Sauce durch ein Sieb geben.1 Prise Salz
- Die Sauce heiß servieren.
Notizen
- Die Sauce sollte direkt serviert werden, sonst stockt die Butter und wird fest.
- Das erneute vorscihtige Erhitzen der Beurre Blanc funktioniert meistens, wir empfehlen aber diese frisch & heiß zu servieren.
- Falls euch ein wenig Beurre Blanc übrig bleiben sollte, empfehlen wir diese zu kühlen und entweder ganz normal als Butter zu Brot oder als Weißweinbutter auf heißen Fisch, Fleisch oder Gemüse zu geben.
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