Aioli selber machen (Knoblauch-Dip)

Aioli selber machen
09.05.2022
10 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
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Aioli selber machen (Knoblauch-Dip)

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Liebe auf den ersten Biss! Diese selbstgemachte Aioli ist eine Knoblauchsoße, die die Herzen aller Knoblauchfans höher schlagen lässt. Die cremig leckere Grillsauce passt hervorragend zu Fisch, Fleisch und vegetarischen Gerichten wie Kartoffeln! Ein Hauch Zitrone rundet den Knoblauchdip perfekt ab. Aioli selber machen geht schnell, ist einfach und schmeckt um Welten besser als die gekaufte Version aus dem Supermarkt.

Knoblauchdip
Aioli selber machen

Wie steht ihr zu Knoblauch? Ich muss ehrlich mit euch sein. Da mein Vater sehr ungern Knoblauch isst, hat die weiße Knolle keinen Fuß in der Küche meiner Mutter gefasst. Als ich dann jedoch meinen aus Istanbul stammenden Mann kennen gelernt habe, wurde ich endlich mit der weltweit verbreiteten Pflanzenart aus der Gattung Lauch bekannt gemacht und kann mir das Kochen ohne Knofi nun wirklich nicht mehr vorstellen. Es war Liebe auf den ersten Biss und somit kommt bei einem Grillfest auf unserem Balkon jeder Gast in den Genuss unserer selbstgemachten Aioli. Probiert die Knoblauchsoße auch mal aus, ihr werdet sie lieben!

Aioli ist eine Knoblauchsoße, die zum größten Teil aus Öl, Knoblauch und Gewürzen besteht und einer Mayonnaise ähnelt. Der Knoblauch-Dip ist recht kalorienreich, aber auch so aromatisch, dass kleine Mengen schon ausreichen, um die Speisen zu würzen. Hier findet ihr auch eine Variante für Aioli ohne Ei und eingelegten Knoblauch (Knoblauchöl).

Ihr plant eine Grillparty und benötigt noch weitere Saucen, die eure Gäste begeistern werden? Bei uns gibt es neben klassischem Ketchup und Sour Cream auch eine BBQ Sauce passend zum Grillen.

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Warum ihr den Knoblauchdip unbedingt machen solltet

  • Diese Knoblauchsoße ist so vielfältig einsetzbar und passt zu fast jedem Rezept. Diese Aioli gibt Fleisch, Fisch und Gemüse den extra Kick.
  • Selbstgemacht schmeckt doch einfach immer am besten! Wenn ihr Aioli kennt und den cremigen Knoblauchdip gerne mit den verschiedensten Gerichten serviert, müsst ihr dieses sehr einfache Rezept für die Knoblauch Mayonnaise unbedingt testen.

Aioli als Mitbringsel aus der Küche

Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier drei verschiedene Etiketten für euren selbstgemachten Knoblauchdip. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche. Die Knoblauchsoße kommt bei einem Grillfest immer gut an.

Aioli selber machen
Rezeptanleitung

Aioli (Knoblauchsoße) selber machen

4,66 von 94 Bewertungen
Liebe auf den ersten Biss! Diese selbstgemachte Aioli ist eine Knoblauchsoße, die die Herzen aller Knoblauchfans höher schlagen lässt. Die cremig leckere Grillsauce passt hervorragend zu Fisch, Fleisch und vegetarischen Gerichten wie Kartoffeln! Ein Hauch Zitrone rundet den Knoblauchdip perfekt ab. Aioli selber machen geht schnell, ist einfach und schmeckt um Welten besser als die gekaufte Version aus dem Supermarkt.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Arbeits­zeit: 10 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Hohes Gefäß
  • Pürierstab
  • Glas zum Aufbewahren Fassungsinhalt ca. 250ml
250g
Kalorien 1852kcal
Kohlenhydrate 5g
Fett 204g
Eiweiß 6g
Angaben für 1 Glas

Zutatenliste

  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Ei
  • 1 EL Zitronensaft
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 200 g Rapsöl

Zubereitung

  • Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben.
  • Die Knoblauchzehen entweder durch die Knoblauchpresse geben oder sehr klein hacken. In ein hohes Gefäß geben. Ei, Zitronensaft, Salz und Zucker hinzufügen und kurz pürieren.
    3 Knoblauchzehen, 1 Ei, 1 EL Zitronensaft, ½ TL Salz, 1 Prise Zucker
  • Das Rapsöl sehr langsam in die Knoblauch-Ei Mischung gießen, während die Zutaten weiter gemixt werden. Die Zutaten vermischen sich und es entsteht eine cremige Mischung.
    200 g Rapsöl
  • Die Aioli muss gekühlt werden und hält sich maximal 2 Tage im Kühlschrank.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
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Nährwertangaben
Aioli (Knoblauchsoße) selber machen
Portionsgröße:
 
250 g
Angaben je Portion:
Kalorien
1852
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
204
g
314
%
Gesättigte Fettsäuren
 
16
g
100
%
Trans-Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
57
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
128
g
Cholesterol
 
164
mg
55
%
Natrium
 
1244
mg
54
%
Kalium
 
113
mg
3
%
Kohlenhydrate
 
5
g
2
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
2
g
2
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
Vitamin A
 
239
IU
5
%
Vitamin B1
 
1
mg
67
%
Vitamin B2
 
1
mg
59
%
Vitamin B3
 
1
mg
5
%
Vitamin B5
 
1
mg
10
%
Vitamin B6
 
1
mg
50
%
Vitamin B12
 
1
µg
17
%
Vitamin C
 
9
mg
11
%
Vitamin D
 
1
µg
7
%
Vitamin E
 
35
mg
233
%
Vitamin K
 
143
µg
136
%
Calcium
 
43
mg
4
%
Eisen
 
1
mg
6
%
Magnesium
 
8
mg
2
%
Zink
 
1
mg
7
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Weitere leckere Saucen und Dips für eure Grillparty

Ob einen Klassiker wie diesen Knoblauchdip, Ketchup oder BBQ Sauce, wir haben eine große Auswahl an leckeren Dips und Saucen, die man hervorragend als Mitbringsel aus der Küche zu der nächsten Grillparty mitbringen kann!

Ihr kommt direkt zum Rezept, indem ihr auf das jeweilige Bild klickt:

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